Eficácia dos Conservantes

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Transcrição da apresentação:

Eficácia dos Conservantes Ana Laura Fritoli Fernanda Ferreira Luisa Leite Peres Pamela Paschoa Faustino Thais Franco de Souza Tatiane Guerreiro

Exigências do mercado A busca de excelência em qualidade microbiológica de produtos (alimentos, cosmésticos e medicamentos) constitui uma exigência crescente tanto por parte de consumidores como de órgãos responsáveis pela vigilância sanitária.

Tendência: Minimização da concentração Diminuição do número de ativos Estudos toxicológicos; Dados epidemiológicos satisfatórios

Conservantes Substância cuja função é inibir o crescimento de microorganismos em medicamentos, cosméticos e alimentos, conservando-os livre de deteriorações causadas por bactérias, fungos e leveduras. QUALIDADE DO PRODUTO

garantia que uma formulação farmacêutica ou cosmética mantenha suas características preservadas durante o seu armazenamento até o uso

Microorganismos TOXINAS Danos à saude Consitência Cor Odor

Fontes de Contaminação Microbiana Matéria Prima; Produto; Equipamentos; Ambientes produtivos; Operadores envolvidos; Materiais de embalagem.

Como escolher o conservante Dependem: composição química do produto, tipo de embalagem (uso único ou multiusos) e processos de fabricação.

Regulamentação no Brasil BPFeC – Portaria do MS no 348/2007 Lista de Conservantes Permitidos para produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes – RDC 162/2001

Caracteristicas desejáveis: Produto Não interagir com princípio ativo Não alterar gosto, cor e sabor o produto Ação Ação antimicrobiana Ação rápida Continuidade de ação Físico-químicas Atoxicidade Estabilidade Solubilidade

Conservantes

Classificação dos conservantes Conservantes Fenólicos (ex. Parabenos) Metil Parabeno Germicida Bacteriostático Fungiostático pH : 3-8 Na presença de tensoativos: poder germicida diminuído em 80% Propil- parabeno Poder anti-séptico contra bactérias e fungos ápice dos conservantes fenólicos. São utilizados cinco destes derivados. A sua solubilidade decresce com o aumento da cadeia, sua potencialidade germistática aumenta com o aumento da cadeia. 5 tipos; usado em associação.

Classificação dos conservantes Conservantes Mercuriais

Classificação dos conservantes Outros

Classificação dos conservantes Sais de Amônio Quaternário

Eficacia dos Conservantes Concentração Carga microbiana inicial Tipo de microorganismo Condições de armazenamento Campatibilidade com os demais componentes da fórmula

Concentração necessária Dissociação em função do pH; Partição do conservante na fase oleosa; solubilização; ligação a macromoléculas; ligação a embalagens;

Potencialização... Uso de quelantes de microorganismos resistentes como Gram negativos e fungos: Ácido cítrico EDTA Ácido Lático

Comprovacao de eficacia Alguns testes podem ser realizados para comprovar a eficacia: Diluicao da substancia em caldo Difusão em gel com medida da capacidade inibitória do crescimento de cepas padrões. “Challenge Test” = Utilização de cepa padrão de organismo para verificação.Sua principal vantagem é determinar a velocidade de morte de cada organismo.

Comprovacao de eficacia Outros testes: Turbidimétrico ( P.aeruginosa) Intumescimento de esporos Métodos radiométricos (alimentos) Microeletroforese de partículas (ensaios de antibióticos) Filtração associada a epifluorescencia Método elétrico

Comprovação da Eficácia Teste Turbidimétrico Uso de espectofotômetro Investigar crescimento de P. aeruginosa Avaliar a eficácia do sistema frente a tensoativos não iônicos

Comprovação da Eficácia Microeletroforese de partículas Motilidade eletroforética das células é medida antes e após o contato com o conservante Ensaio de antibióticos