CUSTOS INDUSTRIAIS Daniel Pottker

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Transcrição da apresentação:

CUSTOS INDUSTRIAIS Daniel Pottker pottker.daniel@yahoo.com.br www.danielpottker.wordpress.com 55 8402 0500

NOÇÕES BÁSICAS DE SISTEMAS DE CUSTOS

ORIGEM DA CONTABILIADE GERENCIAL DE CUSTOS Nasceu com a Revolução Industrial, e tinha como objetivos iniciais: Avaliação de inventários de matérias-primas, de produtos fabricados e de produtos vendidos, tudo ao final de um determinado período. Verificar os resultados obtidos pelas empresas como conseqüência da fabricação e venda de seus produtos. Custos produtivos considerados: matéria-prima (MP) e mão-de-obra direta (MOD).

OBJETIVOS DA CONTABILIADE GERENCIAL DE CUSTOS Avaliação de inventários e determinação de resultados Avaliação de inventários de matérias-primas, de produtos em processo e de produtos acabados, assim como a determinação de resultados. Planejamento e controle das atividades empresariais Preparação de orçamentos Determinação de preços Análise do comportamento dos custos Determinação do volume de produção Determinação de responsabilidades Etc... Tomadas de decisões Fabricar ou sub-contratar Eliminação e/ou agregação de linhas de produtos Aceitar ou rejeitar pedidos especiais

CONTABILIADE GERENCIAL DE CUSTOS Consiste na organização sistematizada de informações relativas aos custos de uma empresa. Compreende de três fases: APURAÇÃO (levantamento dos custos) ANÁLISE (tabulação, aferição e comparação dos custos) DIVULGAÇÃO (informação sobre os custos) “Contabilidade de custos é o processo ordenado de usar os princípios da contabilidade geral para registrar os custos de operação de um negócio, de tal maneira que, com os dados da produção e das vendas, se torne possível à administração utilizar as contas para estabelecer os custos de produção e de distribuição, tanto por unidade como pelo total, para um ou para todos os produtos fabricados ou serviços prestados e os custos das outras diversas funções do negócio, com a finalidade de obter operação eficiente, econômica e lucrativa” (W. B. Lawrence).

CONTABILIADE GERENCIAL DE CUSTOS SISTEMA DE CUSTOS Conjunto de registros destinados a acumular os valores econômicos representados pelos fatores de produção (MP, energia, MO, etc...), calcular os custos dos produtos e a economicidade das operações de produção e a contribuição dos produtos para o lucro. IDÉIA BÁSICA DO SISTEMA DE CUSTOS Os dados de custos devem ser compilados, organizados, estruturados, determinados diferentemente, tendo em vista proporcionar informações relevantes aos diferentes públicos que delas necessitam para suas decisões. O sucesso de um sistema de informações depende do pessoal que o alimenta e faz funcionar

Quantidade de informações CONTABILIADE GERENCIAL DE CUSTOS Detalhamento (nível de agregação) adequado na definição de um sistema de custos Custo das informações $ Benefício das informações Quantidade de informações

EVOLUÇÃO DO PROCESSO DE FORMAÇÃO DE PREÇOS ONTEM Preço = Custo + Lucro Contabilidade HOJE Lucro = Preço - Custo Controle AMANHÃ Custo = Preço - Lucro Gerenciamento É necessário separar o processo de formação de custos do processo de formação de preços.

COMPOSIÇÃO DO TRABALHO Efetivo - Agrega valor ao produto Ex.: - Usinar (ato) - Montar (ato) Adicional - Não acrescenta valor, gera custos (suporta o trabalho efetivo). Ex.: - Preparar máquinas/fábrica - Movimentar materiais Perda - Tudo o que eleva o custo do produto ou serviço Ex.: - Refugos/Sobras - Paradas/Esperas - Inspeções/Controles - Contagens 9

LÓGICA DE MELHORIA Trabalho Efetivo Trabalho Adicional Perdas Mantendo a mesma “quantidade”(esforço) de trabalho: 1. Eliminar perdas 2. Reduzir trabalho adicional 3. Aumentar trabalho efetivo (sem forçar o ritmo de trabalho) Trabalho Efetivo Trabalho Adicional Perdas Trabalho Efetivo Trabalho Adicional Perdas 10

DEFINIÇÕES E NOMENCLATURAS

DIAGRAMA DA CONTABILIDADE DE CUSTOS Gastos Custos Despesas Diretos Indiretos Departamentos Rateio Produto X Produto Y Produto Z Estoque CMV - Vendas RESULTADO

DEFINIÇÕES E NOMENCLATURAS GASTO - Valor dos bens e/ou serviços adquiridos (engajados) pela empresa. CUSTO - Valor dos bens e/ou serviços consumidos eficientemente na produção de outros bens e/ou serviços. É aquilo que deveria ter sido gasto. PERDA - Valor dos bens e/ou serviços consumidos de forma anormal ou involuntária. Pode ser devido à ociosidade (recursos não usados) ou à ineficiência (recursos mal usados). PERDA = GASTO - CUSTO DESPESA – É o sacrifício de ativos para a obtenção de receitas. A despesa geralmente dividida em administrativa, comercial e financeira.

DEFINIÇÕES E NOMENCLATURAS INVESTIMENTOS – Gasto ativado em função da vida útil do bem adquirido ou dos benefícios que poderá gerar no futuro.. RECEITAS – É a entrada de elementos para o ativo sob forma de dinheiro ou direitos a receber, correspondentes normalmente à venda de bens e serviços.. GANHO – É o resultado líquido favorável proveniente de transações ou eventos não relacionados às operações normais da entidade LUCRO – É a diferença positiva entre a receita e despesas, ganhos e perdas. PREJUÍZO – É a diferença negativa entre receita e despesas, ganhos e perdas. CUSTEIO – Método para apropriação dos custos dos produtos.

CLASSIFICAÇÃO DOS CUSTOS

PRINCÍPIOS + MÉTODOS = SISTEMA DE CUSTEIO CLASSIFICAÇÃO DOS CUSTOS CUSTOS VARIÁVEIS CUSTOS DIRETOS CUSTOS FIXOS CUSTOS INDIRETOS Princípios de Custeio a. Custeio por Absorção Total b. Custeio por Absorção Ideal c. Custeio Variável Métodos de Custeio a. Custo-Padrão b. Centros de Custos c. ABC d. UEPs PRINCÍPIOS + MÉTODOS = SISTEMA DE CUSTEIO

CLASSIFICAÇÃO DOS CUSTOS CUSTOS VARIÁVEIS São os custos que estão relacionados com os volumes de produção ou de vendas, sendo diretamente proporcionais a suas variações. Quanto maior o volume de produção, maior será o custo variável e quanto menor o volume de produção menos será o custo variável.

Semi-variável e Semi-fixo CLASSIFICAÇÃO DOS CUSTOS CUSTOS VARIÁVEIS CUSTOS MISTO Semi-variável e Semi-fixo CUSTOS FIXOS Custo que apresenta elementos de custo fixo e custo variável. Exemplo: energia elétrica, em que uma parte é fixa (valor mínimo de consumo) e a outra variável.

CLASSIFICAÇÃO DOS CUSTOS São os custos que num determinado período de tempo e numa certa capacidade instalada não variam, qualquer que seja o volume de atividades da empresa, ou seja, não possuem dependência com os volumes de produção ou de venda. CUSTOS FIXOS

CLASSIFICAÇÃO DOS CUSTOS CUSTOS DIRETOS São aqueles que podem ser adequadamente identificados e diretamente incluídos no cálculo dos produtos e serviços (mensuráveis de maneira objetiva). Exemplo: matéria prima, mão de obra direta...

CLASSIFICAÇÃO DOS CUSTOS CUSTOS INDIRETOS São os custos incorridos em todo o processo de fabricação de bens ou de serviços, os quais não são identificáveis de maneira exata, precisando de um critério de rateio para poderem ser identificadas e alocadas a um determinado produto ou serviço. Exemplo: depreciação, alugueis, mão de obra indireta (supervisão, encarregados, manutenção...), materiais indiretos (cola e verniz consumidos na fabricação de imóveis, linha e rebites utilizados na confecção de roupas, etc...

CT = MOD + CIF CLASSIFICAÇÃO DOS CUSTOS CUSTOS DE TRANSFORMAÇÃO (CT) Custos incorridos para transformar materia prima em produtos acabados. Corresponde ao valor agregado (mais-valia) de produção. Conceito de extrema importância, pois reflete os “verdadeiros” custos de uma empresa industrial. Isto porque uma empresa vende seu trabalho, isto é, o valor agregado as matérias primas utilizadas, que deveriam ser apenas objetos de trabalho. CT = MOD + CIF

CP = MP + MOD + CIF CLASSIFICAÇÃO DOS CUSTOS CUSTOS DE PRODUÇÃO (CP) Valor de todos os bens e/ou serviços consumidos no processo produtivo num determinado período. Elementos básicos: Matéria prima (MP): Materiais integrantes do produto acabado Mão de obra (MOD): Mão de obra fácil e diretamente consignável a um determinado produto e/ou serviço. Custos indireto de fabricação (CIF): Todos os custos de produção, exceto MP e MOD CP = MP + MOD + CIF

CLASSIFICAÇÃO DOS CUSTOS EXERCÍCIO 1 Investimento (I), Custo (C), Despesa (D), ou Perda (P): EXERCÍCIO 2 Despesas, Receitas e Custos (direto, indireto, fixo ou variável) EXERCÍCIO 3 Cálculos EXERCÍCIO 4 EXERCÍCIO 5

MÉTODOS DE CUSTEIO

MÉTODO DE CUSTEIO Os métodos de custeio tratam do procedimento de apropriação dos custos aos produtos ou aos objetos de custo, descrevendo como os recursos são alocados (custos e despesas: fixos e/ou variáveis). 1. CUSTEIO POR ABSORÇÃO TOTAL (INTEGRAL) Todos os custos fixos são distribuídos à produção. Governo aceita 2. CUSTEIO POR ABSORÇÃO PARCIAL (IDEAL) Somente uma parcela ideal (normal) dos custos fixos é distribuída à produção. Governo não aceita 3. CUSTEIO DIRETO (VARIÁVEL) Os custos fixos não são distribuídos à produção. Governo não aceita Decisão gerencial de curto prazo.

MÉTODO DE CUSTEIO - CÁLCULO DOS CUSTOS 1. CUSTEIO POR ABSORÇÃO TOTAL (INTEGRAL) Custeio por Absorção Total = CV + Custo Fixo Produção Boa 2. CUSTEIO POR ABSORÇÃO PARCIAL (IDEAL) Custeio por Absorção Ideal = CV + Custo Fixo Capacidade Instalada 3. CUSTEIO DIRETO (VARIÁVEL) Custo Direto = CV + Custo Fixo