LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA
Laboratório de Microbiologia Detecҫão de agentes biológicos Análise microbilógica Biologia molecular Imunológicas
O QUE SÃO OS MICROORGANISMOS ??? Bactérias Fungos O QUE SÃO OS MICROORGANISMOS ??? Protozoários Vírus
Bactérias
Fungos Leveduras Bolores
Vírus
Protozoários
Doenças de origem microbiana veiculadas por alimentos CATEGORIAS DE DOENÇAS INFECÇÕES INTOXICAÇÕES Gastroenterites Salmoneloses Escherichia coli patogênicas Campilobacteriose Listeriose Hepatite A Intoxicação por estafilococos Intoxicação por clostrídios
Prevenir perigos microbiológicos nos alimentos Eliminar os microorganismos existentes : Temperatura Compostos quimicos Evitar o acesso dos microorganismos Barreiras fisicas Evitar a multiplicaҫão dos microorganismos existentes : multiplicaҫão nos alimentos e no hospedeiro.
Fatores que afetam a multiplicaҫão nos alimentos Temperatura pH Composiҫão do alimento Água disponível Presenҫa de oxigénio Tempo
Pontos fundamentais de contagem de micróbios 2 1 Pré-enriquecimento Enriquecimento Isolamento Identificaҫão Confirmaҫão serológica 3 4 5
Contagem de Bacterias nos alimentos Contagem de Escherichia coli Contagem de Sthaphylococus coagulase Contagem de Listeria monocytogenes Contagem de Mesófilos Contagem de Salmonella spp
Actividades principais da formacao no laboratorio da ASAE Descontaminação, lavagem , acondicionamento (embrulhar) e esterilização do material a ser reutilizado Preparaҫão dos meios de cultura Detectar os micróbios nos alimentos Controlo superfísie e controlo ambiental
Descontaminação do material
Lavagem do material
Embrulhar o material
Esterilização do material Calor Húmido Calor Seco
Preparaҫão dos meios de cultura
Análize de Micróbios
Etapas de Ensaios
Obrigado a todos