LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Cinética Microbiana.
Advertisements

Bactérias transmitidas por alimentos: um problema de saúde pública
Microbiologia de Alimentos
X MICROORGANISMOS COMO AGENTES PATOGÊNICOS 18 de novembro de 2009
Profa. Leila Larisa Medeiros Marques
CONSERVAÇÃO DE CARNES ATRAVÉS DA RADIAÇÃO GAMA
SANEAMENTO DOS ALIMENTOS Campina Grande, 04 de agosto de 2008
Centro de Ciências Biológicas Departamento de Microbiologia e Parasitologia Microbiologia Alunos: Bruno Marchi, Larissa Luzietti, Rafael Souza e Veronyca.
ELEMENTOS DE MICROBIOLOGIA Perigos Microbiológicos
VACINAS.
Doenças de Origem Alimentar
Márcia Regina Garcia CDTA
Pescado e Soberania Alimentar Rute B. Pontuschka - UNIR
CONTROLE DO DESENVOLVIMENTO MICROBIANO EM ALIMENTOS
Transformação e utilização de energia pelos seres vivos
Análise de cursos de água doce
Higiene Alimentar.
BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO
Microrganismos indicadores
MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS.
Envolvidos em Meningites
BASES MICROBIOLOGICAS DA CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS
Imunidade e controlo de doenças
DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (DTA)
ASSEPSIA, ANTI-SEPSIA E ESTERILIZAÇÃO
Realizado por: Ana Sousa nº:2 6ºA
INTRODUÇÃO A MICROBIOLOGIA
Marysa Carvalho Franco CURSO DE NUTRIÇÃO
Riscos Biológicos no Ambiente de Trabalho
Ciclo da água Cliviany.
POLUIÇÃO BIOLÓGICA (A água de má qualidade pode ser fatal)
Crescimento Bacteriano
Formação: Higiene e Segurança Alimentar
INTRODUÇÃO A MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS
Fatores que afeta a termorresistência dos microorganismos
História Natural da Doença
Ressuscitação Cardiopulmonar no adulto em ambiente hospitalar
Maria Isabel Dantas de Siqueira
(EPI) Higiene pessoal Equipamentos de proteção individual Luvas
INTRODUÇÃO À MICROBIOLOGIA DAS IRAS
Escherichia coli “s-tec’’
Os Micróbios.
Fatores que Afetam o Desenvolvimento Microbiano em Alimentos
Microrganismos Indicadores Profa. MSc. ALINE MOTA DE BARROS-MARCELLINI
Cuidado com o que vamos oferecer!
Microbiologia de Alimentos
Microbiologia Aplicada – Principais microrganismos associados às contaminações de produtos farmacêuticos QUESTÕES DE PROVAS; CONTEÚDO DAS PRÓXIMAS AULAS;
Introdução à Agroindústria
SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA E ALIMENTOS - ANO 2001 DIVISÃO DE DOENÇAS DE TRANSMISSÃO HÍDRICA E ALIMENTAR - CVE-SES/SP Dados preliminares -
Controle Microbiológico de Produtos não estéreis
Controle de Qualidade Microbiológica
FUNDAMENTOS DO CONTROLE DO CRESCIMENTO MICROBIANO
VIGILÂNCIA AMBIENTAL EM SAÚDE
Patrícia de Lima Martins
IFRR CME Prof. Daniela Trindade.
INTRODUÇÃO À FISIOLOGIA HUMANA
Universidade Campos de Andrade Fármácia Revisão Microbiologia
Bruna Pacheco Keldmy Obrownick
Microbiologia Aplicada – Principais microrganismos associados às contaminações de produtos farmacêuticos QUESTÕES DE PROVAS; CONTEÚDO DAS PRÓXIMAS AULAS;
INSPEÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA E TECNOLÓGICA DO ABATE DE AVES
Caraterísticas Biológicas
Doenças e causas de doença
INTRODUÇÃO À MICROBIOLOGIA
BASES MICROBIOLOGICAS
TEMA 1 SEGURANÇA ALIMENTAR TEMA 2 PERIGOS ALIMENTARES Andreia Santos Recurso desenvolvido no âmbito da medida do POEFDS. Programa co-financiado.
Principais fatores que contribuem para a ocorrencia de surtos: -Bacillus cereus (tipo emético) – manutença de alimentos prontos.
APRESENTAÇÃO DA DISCIPLINA
Prevenção de INFECÇÃO Manuseio de materias.
Ricardo José Lavitschka
Transcrição da apresentação:

LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA

Laboratório de Microbiologia Detecҫão de agentes biológicos Análise microbilógica Biologia molecular Imunológicas

O QUE SÃO OS MICROORGANISMOS ??? Bactérias Fungos O QUE SÃO OS MICROORGANISMOS ??? Protozoários Vírus

Bactérias

Fungos Leveduras Bolores

Vírus

Protozoários

Doenças de origem microbiana veiculadas por alimentos CATEGORIAS DE DOENÇAS INFECÇÕES INTOXICAÇÕES Gastroenterites Salmoneloses Escherichia coli patogênicas Campilobacteriose Listeriose Hepatite A Intoxicação por estafilococos Intoxicação por clostrídios

Prevenir perigos microbiológicos nos alimentos Eliminar os microorganismos existentes : Temperatura Compostos quimicos Evitar o acesso dos microorganismos Barreiras fisicas Evitar a multiplicaҫão dos microorganismos existentes : multiplicaҫão nos alimentos e no hospedeiro.

Fatores que afetam a multiplicaҫão nos alimentos Temperatura pH Composiҫão do alimento Água disponível Presenҫa de oxigénio Tempo

Pontos fundamentais de contagem de micróbios 2 1 Pré-enriquecimento Enriquecimento Isolamento Identificaҫão Confirmaҫão serológica 3 4 5

Contagem de Bacterias nos alimentos Contagem de Escherichia coli Contagem de Sthaphylococus coagulase Contagem de Listeria monocytogenes Contagem de Mesófilos Contagem de Salmonella spp

Actividades principais da formacao no laboratorio da ASAE Descontaminação, lavagem , acondicionamento (embrulhar) e esterilização do material a ser reutilizado Preparaҫão dos meios de cultura Detectar os micróbios nos alimentos Controlo superfísie e controlo ambiental

Descontaminação do material

Lavagem do material

Embrulhar o material

Esterilização do material Calor Húmido Calor Seco

Preparaҫão dos meios de cultura

Análize de Micróbios

Etapas de Ensaios

Obrigado a todos