ÁGUA PARA ALIMENTAÇÃO E MEIO AMBIENTE

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Transcrição da apresentação:

ÁGUA PARA ALIMENTAÇÃO E MEIO AMBIENTE Helinton J. Rocha Secretário Substituto e Diretor de Programa/SDC

A Água Existem duas formas de utilização da água no processo produtivo: água das chuvas e água de irrigação. A sua disponibilidade é um dos responsáveis pelo sucesso da Agropecuária brasileira, pois sua distribuição desigual no mundo, é a maior causa dos problemas relacionados a baixas produtividades do setor e, conseqüentemente, à pobreza e a fome. O Brasil possui 12% de água doce superficial no mundo. Mais de 90% do território brasileiro recebe chuvas abundantes durante o ano.

Pecuária Tradicional Degradação das Pastagens e do Solo

Agricultura Tradicional Degradação do Solo, Erosão, Contaminação e Assoreamento dos Corpo d’água

                                                                                                                                                                                

Demanda de Água Equivalente para a Produção de Alimentos Para produzir 1kg de grão são necessários 1.000 litros de água 1kg de grãos possibilita obter: 0,140kg de carne bovina 0,250kg de carne suína/caprina 0,500kg de carne ovina 0,500kg de peixe 0,300kg de ovos 0,200kg de leite 0,250kg de iorgute 0,150kg de queijo

COMPARAÇÃO PLANTIO CONVENCIONAL VS. PLANTIO DIRETO PERDAS DE SOLO TIPO PC PD % PD/PC SOLO ERODIDO t/ha/ano 22,8 5,6 24,56 PERDAS DE ÁGUA TIPO PC PD % PD/PC Água Perdida mm/ha/ano 137,6 42,4 30,81 Fonte: (J.N.Landers;2000) Media de 30 trabalhos publicados no Brasil

O Desafio População Terra per capita cultivada 1999 (6 bilhões) 2050 (9 bilhões) Terra per capita cultivada 0,45 ha em 1966 0,25 ha em 1998 0,15 ha em 2050 O baixo crescimento da produção de cereais No mundo, a produção de cereais cresceu 2,0% na década de 80, porém diminuiu para 1,0% na década de 90. Desnutrição / Pobreza Hoje 840 milhões de pessoas sofrem de desnutrição e 1,3 bilhões são afetadas pela pobreza.

A Sustentabilidade do Setor Agropecuário viabilizando Utilização de áreas aptas para a produção de alimentos provocando a racionalizando a Modificação da vegetação natural através da mesmo com Implantação de cultivos homogêneos, de interesse ao homem necessitando a viabilizando Adição de insumos, para manter a capacidade produtiva da área explorada com o cuidado de manter o podendo diminuir Equilíbrio entre os organismos e mantendo o Maximizar a reciclagem de nutrientes para procurando Preservação dos recursos finitos (solo, água, ar) e permitir o que objetiva Uso racional das áreas sujeitas à exploração agrícola conduzindo para A Sustentabilidade é o

Potencial de Terra Cultivável 50.000 100.000 150.000 200.000 250.000 300.000 350.000 400.000 450.000 Brasil EUA Rússia Índia China União Européia Congo Austrália Canadá Argentina Sudão Angola Indonésia Nigéria x1.000 ha Área usada Potencial de áreas não utilizadas

Disponibilidade de Água no Brasil Amazônia 78% da água superficial menor população do Brasil Sudeste 6% de água superficial maior população do Brasil

Potencial : 14,6 milhões de ha em terras altas 14,9 milhões de ha em varzeas 29,5 milhões de ha Fonte: Demetrios Christofidis - 2002

Irrigação É a atividade que mais consome água no Brasil, 65% do total. pivô central, inundação, canhão de aspersão Somente 40% da água destinada a irrigação é efetivamente utilizada. Oportunidades de adequações da irrigação por ajustes no suprimento das necessidades das plantas e aos períodos com evaporação adequada; e métodos ajustados à cultura; Consumo de energia utilizado no recalque;

Eficiência no Uso da Água para Irrigação 45% 15% 25% Água efetivamente utilizada pela planta Perdas no sistema de distribuição Perdas na aplicação Perdas no sistema de condução

Propostas 1/2 Aumentar a eficiência e a produtividade do uso da água na agricultura. Fortalecer a pesquisa e a difusão sobre manejo de água e do solo em condições de irrigação ou de sequeiro. Introduzir a drenagem agrícola de superfície ou subterrânea, para evitar saturação de solos e inundações temporárias das terras baixas. Implantação de Lei de Recursos Hídricos e dos comitês de gestão de recursos hídricos por sub bacia.

Propostas 1/2 Desenvolvimento biotecnológico de cultivares de plantas resistentes à seca; Ajuste e validação de cultivares à regiões e épocas de plantio; Boas práticas agropecuárias para a conservação do solo e água como plantio direto e microbacias; Previnir os efeitos adversos das atividades agrícolas e das máquinas e equipamentos sobre a qualidade da água. Fomento à culturas perenes e a cobertura vegetal contínua;

OBRIGADO! HELINTON JOSÉ ROCHA Diretor de Programa Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo Telefone: (61) 3218-2920/3218-2462 E-mail: helinton.rocha@agricultura.gov.br

Produção com Sustentabilidade Distribuição Territorial Estimativa em milhões de ha __ Floresta Amazônica 350 Pastagens 220 Áreas Protegidas 55 Culturas Anuais 47 Culturas Permanentes 15 Cidades, Lagos e Estradas 20 Florestas Cultivadas 5 __________________________________________________ 770 Outros usos 38 Área não-explorada, ainda disponível para agricultura 106 ______________________________________________ Total 851 Distribuição Territorial Estimativa em milhões de ha __ Floresta Amazônica 350 Pastagens 220 Áreas Protegidas 55 Culturas Anuais 47 Culturas Permanentes 15 Cidades, Lagos e Estradas 20 Florestas Cultivadas 5 __________________________________________________ 770 Outros usos 38 Área não-explorada, ainda disponível para agricultura 106 ______________________________________________ Total 851 Revista VEJA edição 03/03/2004 IBGE e CONAB (adaptação MAPA)

Ocupação da Área UF Capital Massa d’água Área antropizada Área de tensão ecológica Formação pioneira Região fitoecológica IBGE, 2005