1 PROGRAMA DE APOIO A INDICAÇÃO GEOGRÁFRICA PLANO DE METAS 2015.

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Transcrição da apresentação:

1 PROGRAMA DE APOIO A INDICAÇÃO GEOGRÁFRICA PLANO DE METAS 2015

Extensionistas e Pesquisadores APOIO José Araújo de Oliveira – Coordenador Myrna de Fátima Gontijo Neiva Maria de Fátima de Souza IG Marmelo de Cidade Ocidental Toshio Joaquim Amilton Ribeiro Garcia IG Baru de Pirenópolis Idalina Dias Carneiro Da Silva Janete Alve Soares da Rocha IG Cachaça de Nova Aurora Eduardo Villela Rocha 2

Extensionistas e Pesquisadores IG Banana de Buriti Alegre Adionelson Moreira de Andrade Lino Francisco de Sá Neurileide Maria Lima de Oliveira Leão- IG Queijo cabacinha de Mineiros Bernadete Marques de Souza Márcia Maria de Paula Janete Alve Soares da Rocha IG Polvilho de Mandioca Região do Cará – Bela Vista Nilson Pinto José Gamaliel Anchieta Ramos 3

Extensionistas e Pesquisadores IGs Açafrão de Mara Rosa Alípio Magalhães de Oliveira Job Carneiro Vanderlei ou Ramatis Justino Isabela Silva Lima– IG Farinha de Mandioca dos Kalungas Gançalo Amarante José Gamaliel Anchieta Ramos 4

INTRODUÇÃO O presente projeto visa estabelecer estratégias de ação para o 2º semestre de 2015, nos trabalhos da EMATER no apoio a Indicação Geográfica (IG), de forma a compatibilizar as atividades já desenvolvidas pelos técnicos locais, com as atividades estabelecidas junto aos IGs, utilizando essa ferramenta de agregação de valor aos produtos para fortalecer a comercialização dos mesmos e assim dar mais visibilidade a EMATER nas regiões. 5

OBJETIVOS DO PROGRAMA Prestar informações aos agricultores e suas organização sobre a obtenção do “Selo de Indicação Geográfica (IG)”, com: –Identificação e seleção de produtos de referência regional no Estado; –Realização de reuniões de sensibilização; –Identificação de parceiros e lideranças; –Dinamização das organizações responsáveis pela gestão do selo; –Elaboração dos documentos solicitados pelo INPI (dossiê); –Formação do conselho regulador; –Elaboração dos manuais de procedimentos; –Encaminhamento dos documentos ao INPI; –Implementação das ações. Assistir aos agricultores em seus projetos de IG com fins de assegurar a manutenção do selo. 6

JUSTIFICATIVAS No mercado globalizado e competitivo, tem os consumidores um grande número de produtos em oferta. Para os agricultores ter um produtivo diferenciado e identificado com o “Selo de Indicação Geográfica(IG)” é componente que agrega valor ao mesmo, lhes dar competitividade, fideliza cliente e conquista mercado, Para obtenção do selo de IG para seus produtos, os agricultores necessitam de apoio do Estado, pois o processo é caro e complexo e se materializa em duas fazes: 7

JUSTIFICATIVAS 1ª Fase – Elaboração do dossiê – A proposta é que esse dossiê seja elaborado numa ação conjunta dos atores e parceiros. Ele tem por finalidade municiar o INPI com as informações necessárias ao deferimento do selo. 2ª Fase – Após a obtenção do selo de IG - Após a obtenção do selo, as ações serão no sentido da manutenção do mesmo, com orientações aos agricultores sobre as práticas que deverão ser adotadas na condução do projeto, tomando por base o caderno de especificação / regulamento de uso. 8

RESULTADOS ESPERADOS Ter produtos goianos com selo de Indicação Geográfica (IG) Agregar valor a esses produtos; Aumentar a aceitação desses produtos no mercado; Melhorar os preços; Fidelizar consumidores; Ampliar mercados; Estimular o turismo de consumo Tornar as plataformas mais competitivas 9

IGs PRIORIZADOS PELA EMATER PARA 2015 IGs com dossiês em elaboração IG MELANCIA DA REGIÃO DE URUANA IG BANANA DA REGIÃO DE BURITI ALEGRE IG MEL DA REGIÃO DE PORANGATU IG AÇAFRÃO DA REGIÃO DE MARA ROSA 10

IGs em processo de prospecção IG QUEIJO CABACINHA DE MINEIROS IG CACHAÇA DE NOVA AURORA IG POLVILHO DA REGIÃO DO CARÁ EM BELA VISTA 11

IGs em processo de estudos IG MARMELO DE CIDADE OCIDENTAL e LUZIÂNIA; IG FARINHA DE MANDIOCA DOS KALUNGAS; IG BARU DE PIRENÓPOLIS; IG ABACAXI DE JARAGUÁ; 12

IG MEL DA REGIÃO DE PORANGATU Equipe Técnica José Araújo de Oliveira Maria Madalena Ferreira Résio de Oliveira José da Mota e silva Job Carneiro Vanderlei ou Ramatis Justino Maria Jacy Nolasco Cavalcante – Porangatu. 13

IG MEL DA REGIÃO DE PORANGATU Municípios do IG Amaralina, Alto Horizonte, Bonópolis, Campinorte, Campinaçu, Campos Verdes, Crixás, Estrela do Norte, Formoso, Porangatu, Santa Tereza de Goiás, Santa Terezinha de Goiás, Montividiu do Norte, Mutunópolis, Mara Rosa, Minaçú, Niquelândia, Nova Iguaçu de Goiás, Trombas, Uruaçu, São Miguel do Araguaia, Novo Planalto e Uirapuru. 14

IG MEL DA REGIÃO DE PORANGATU Ações priorizadas na elaboração do dossiê do IG Identificação e seleção dos parceiros para elaboração do dossiê Elaboração / atualização do diagnóstico; Levantamento histórico da atividade; Delimitação do espaço geográfico; Elaboração do caderno de especificação / regulamento de uso; Adequação do estatuto social da organização (associação ou cooperativa); Criação do sinal gráfico / selo distintivo; Criação do conselho regulador; Revisão do dossiê e envio ao INPI. 15

IG MEL DA REGIÃO DE PORANGATU Metas para 2015 Dar início a elaboração do dossiê. Identificar parceiros para elaborar o dossiê. Assistir os apicultores Assistir a COOPERMEL na gestão e processamento do MEL 16

IG MEL DA REGIÃO DE PORANGATU ATIVIDADE PARA 2015LocalRespPERÍDO DE REALIZAÇÃO-2015 agosetoutNov/ dez  Reunião com parceiros / divisão das tarefas / planejamento atividades. PorangatuJosé Araújo Jacy / José da Mota / Madalena / Job Carnerio xX  Reunião com os atores e parceiros para levantamento das informações do dossiê José Araújo e Maria Jacy xxX  Elaboração do dossiê PorangatuParceiros  Atendimento aos apicultores Todos Municípios IG Técnicos Locais xxxX 17

IG MEL DA REGIÃO DE PORANGATU ATIVIDADESUNID ADE QUANTID ADE VALOR UNITÁR IO R$ VALOR TOTAL R$ Diárias 20160, ,00 Combustívellitros6003, ,00 TOTAL5.000,00 18

IG MEL DA REGIÃO DE PORANGATU Parceiros Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA Serviço de Apoio as Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE Prefeitura Municipal Local Universidades Banco do Brasil / Fundação Banco do Brasil 19

IG MEL DA REGIÃO DE PORANGATU Outros programas Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável (DRS) do Banco do Brasil Programa de APL Fundação Banco do Brasil Programa de Apoio das Prefeituras Municipais Fundo Social do BNDES PRONAF do MDA Programa de Apoio a geração de renda da Mineradora Anglo América Programa de Desenvolvimento da Apicultura do SEBRAE 20

IG MELANCIA DA REGIÃO DE URUANA Técnicos  José Araújo de Oliveira  Lino Francisco de Sá –Francisco Delmoni e Rivaldo Rodrigues Santos Municípios do IG –Uruana, Carmo do Rio Verde, Ceres, Heitoraí, Itaguaru, Itaberaí, Itaguari, Itapaci, Itapuranga, Jaraguá, Jesúpolis, Nova Glória, Rialma, Rianápolis, São Patrício e Santa Isabel. Metas –Elaboração do dossiê. –Atendimento aos produtores –Assistir a COOPERURURANA na gestão 21

IG BANANA DA REGIÃO DE BURITI ALEGRE Técnicos –José Araújo de Oliveira –Lino Francisco de Sá –Vagner Alves Da Silva –Adionelson Moreira de Andrade Municípios do IG –Buriti Alegre, Morrinhos, Goiatuba, Água Limpa, Itumbiara. Metas –Elaboração do dossiê –Assistir aos produtores –Assistir a Associação e a Cooperativa dos Hortifrutigranjeiros no processamento e na gestão 22

IG AÇAFRÃO DA REGIÃO DE MARA ROSA Técnicos –José Araújo de Oliveira –Alípio Magalhães de Oliveira –Isabela Silva Lima –Job Carneiro Vanderlei ou Ramatis Justino –Millena Rejane Municípios do IG –Mara Rosa, Estrela Norte, Mutunópolis, Nova Iguaçu, Alto Horizonte Metas –Acompanhar o processo do dossiê no INPI –Assistir aos produtores –Assistir a COOPERAÇAFRÃO na gestão e processamento do açafrão 23

IGs em ProspecçãoI IG QUEIJO CABACINHA DA REGIÃO DE MINEIROS Técnicos –José Araújo de Oliveira –Janete Alves Soares da Rocha –Márcia Maria de Paula e Bernadete Marques de Souza Janke Municípios –Mineiros, Santa Rita do Araguaia, Doverlândia e Serranópolis, Ações –Identificação, seleção dos parceiros / elaboração do dossiê –Elaboração / atualização do diagnóstico; –Sensibilização e divulgação do IG junto aos atores –Assistir os produtores no processamento do queijo –Assistir a Cooperativa na gestão 24

IGs em ProspecçãoI IG CACHAÇA DA REGIÃO DE NOVA AURORA Técnicos –José Araújo de Oliveira –Eduardo Villela Rocha –Odar Roberto Arantes Vilela Municípios –Nova Aurora Ações –Organização os produtores e a produção –Identificação, seleção dos parceiros / elaboração do dossiê –Elaboração / atualização do diagnóstico; –Sensibilização e divulgação do IG junto aos atores –Assessorar aos produtores de cachaça –Apoiar a Cooperativa 25

IGs em ProspecçãoI IG POLVILHO REGIÃO CARÁ Técnicos –José Araújo de Oliveira –Juliane de Souza Machado –José Gamaliel Anchieta Ramos –Nilson Pinto Municípios –Bela Vista, Piracanjuba Ações –Identificação, seleção dos parceiros / elaboração do dossiê –Elaboração / atualização do diagnóstico; –Sensibilização e divulgação do IG junto aos atores –Assessoramento no processo de produção –Apoio a Cooperativa na Gestão 26

IGs em ProspecçãoI IG MARMELO DE CIDADE OCIDENTAL e LUZIÂNIA Técnicos –José Araújo de Oliveira / Neurileide Maria Lima de Oliveira Leão –Lino Francisco de Sá / Toshio –Joaquim Amilton Ribeiro Garcia / João Batista Municípios –Cidade Ocidental e Luziânia Ações –Organização os produtores e a produção –Identificação, seleção dos parceiros / elaboração do dossiê –Elaboração / atualização do diagnóstico; –Sensibilização e divulgação do IG junto aos atores –Atendimento aos agricultores de marmelo –Apoios às agroindústrias de polpas de frutas –Assessoramento a Associação e Central de Associações de Luziânia 27

IGs em ProspecçãoI IG FARINHA DE MANDIOCA DOS KALUNGAS Técnicos –José Araújo de Oliveira / Isabela Silva Lima –José Gamaliel Anchieta Ramos –Gonçalo Amarante Ribeiro Municípios –Monte Alegre, Cavalcante e Teresina Ações –Organização os produtores e a produção –Identificação, seleção dos parceiros / elaboração do dossiê –Elaboração / atualização do diagnóstico; –Sensibilização e divulgação do IG junto aos atores –Atendimento aos agricultores de mandioca –Apoios às agroindústrias de farinha –Assessoramento a Associação 28

IGs em ProspecçãoI IG BARU DA REGIÃO DE PIRENÓPOLIS Técnicos –Janete Alves Soares da Rocha –Idalina Dias Carneiro Da Silva –José Geraldo Lopes Municípios Pirenópolis e Corumbá Ações –Organização os produtores e a produção –Identificação, seleção dos parceiros / elaboração do dossiê –Elaboração / atualização do diagnóstico; –Sensibilização e divulgação do IG junto aos atores –Atendimento aos agricultores catadores de baru –Apoios às agroindústrias de baru –Assessoramento a Associação 29

IGs em ProspecçãoI IG ABACAXI DA REGIÃO DE JARAGUÁ ; Técnicos –José Araújo de Oliveira –Lino Francisco de Sá –Isabela Silva Lima Municípios Jaraguá, São Francisco Jesúpolis, Itapuranga, Pirenópolis Ações –Organização os produtores e a produção –Identificação, seleção dos parceiros / elaboração do dossiê –Elaboração / atualização do diagnóstico; –Sensibilização e divulgação do IG junto aos atores –Atendimento aos agricultores –Apoios agroindústria de polpa –Assessoramento a Cooperativa 30

GRATO 31