Década de 90 Ênfase na integração de fatores biológicos nos sistemas de produção; bases do segundo paradigma da fertilidade do solo. Novo paradigma alcançar.

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Transcrição da apresentação:

Década de 90 Ênfase na integração de fatores biológicos nos sistemas de produção; bases do segundo paradigma da fertilidade do solo. Novo paradigma alcançar a sustentabilidade agrícola Século XXI Ênfase na biodiversidade, impactos do uso da terra, emissão de gases do efeito estufa, biorremediação e cultivos transgênicos. Ampliação da agricultura orgânica e reciclagem do solo.

O futuro da microbiologia - Área médica Doenças emergentes Microrganismos novos Reaparecimento de doenças - Biotecnologia e Bioengenharia - Bioinformática - Processos industriais e na área ambiental Diversidade e sua aplicação

Definição e origem Mikros + Bios + Logos O que são considerados microrganismos? - Organismos unicelulares microscópicos Fungos Bactérias Protozoários Vírus (acelulares)

Porquê estudar Microbiologia? São importantes para os animais, plantas e saúde do homem São fonte de alimento e importantes na produção de alimentos São importantes na reciclagem de resíduos São úteis na produção de antibióticos, vitaminas, ...  São importantes na aplicação da engenharia genética tecnologia de DNA recombinante, terapia gênica E muito mais ....

A importância dos microrganismos Microrganismos na agricultura Microrganismos e alimentos Microrganismos e energia Microrganismos e tecnologia Microrganismos e o meio ambiente Microrganismos como agentes de doenças Microrganismos e o futuro

Microrganismos e alimentos • Produção de alimentos Pão Queijo Yogurte Vinho, cerveja Vinagre – Clostridium thermoaceticum Cogumelos (Champignon, Shitake, etc.) Quorn – micoproteína de Fusarium

Microrganismos e alimentos Degradação dos alimentos Bolor em pães, frutas, legumes, etc. Amendoim - aflatoxina (Aspergillus flavus) Produtos enlatados (Clostridium botulinum)

Microrganismos e saúde • Processo digestivo de não ruminantes Microbiota intestinal/alimento funcional . –Yakult ------Lactobacillus Iogurte Streptococcus thermophilus e a Thermobacterium bulgaricum É excelente fonte de múltiplas vitaminas e minerais.

Biotecnologia é o uso de microrganismos Em processos industriais, biossíntese de fármacos que são obtidos por microrganismos geneticamente modificados para sintetizar produtos com alto valor comercial. – Hormônio de Crescimento – Insulina

Microrganismos e o meio ambiente Vários microrganismos tem sido usados para consumir poluição causada pelo derramamento de petróleo, solventes, pesticidas, e outros poluidores tóxicos. Biorremediação

Microrganismos e energia • Metano – arqueas metanogênicas • Etanol – leveduras Saccharomyces

IMPORTÂNCIA DA MICROBIOLOGIA DO SOLO DEFINIÇÃO: A Microbiologia do Solo é o ramo da Ciência do Solo que se ocupa dos microrganismos encontrados nesse ambiente e da relação destes com o manejo do solo, a produção agrícola e a qualidade ambiental.

Funções dos Microrganismos no Solo CICLO DO NITROGÊNIO CICLO DO CARBONO DECOMPOSIÇÃO DE SUBSTRATOS RECICLAGEM DE NUTRIENTES MICRO. FOTOSS (ALGAS E BACTÉRIAS) FERTILIDADE DO SOLO (FIXAÇÃO N)