Nomes: Leonardo, Marcelo, Rodolfo, Tiago, Uendel

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Transcrição da apresentação:

Nomes: Leonardo, Marcelo, Rodolfo, Tiago, Uendel Piscicultura Nomes: Leonardo, Marcelo, Rodolfo, Tiago, Uendel

O que é Piscicultura?

Brasil é um potencial para piscicultura em água doce!!! Ampla rede hidrográfica Clima favorável à criação Grande diversidade de espécies Vasta quantidade de subprodutos agrícolas que podem ser utilizados na alimentação dos peixes a ser cultivados Possuidor de grandes corpos de água artificiais(reservatórios), onde podem ser desenvolvidos cultivos em sistema de tanque-rede

Sistemas de cultivo: Criação Extensiva Neste tipo de criação de alevinos, serão aproveitadas instalações existentes que foram construídas para outros tipos de finalidade para o cultivo do peixe. Ausência de controle da reprodução dos animais estocados, presença de peixes e aves predadoras. 1 peixe a cada 1,5 a 5m². Semi intensivo Cultivo com fases definidas, manejo alimentar adequado e controle da qualidade da água. Ausência ou controle da predação. 3 a 5 peixes por m².

Intensivo Neste tipo de piscicultura são projetados viveiros para atingir maior nível de produtividade, afinal o foco será a criação de peixes e o piscicultor precisa obter lucros com esta atividade. Mão-de-obra especializada e alto nível de mecanização. Super intensivo É a criação de peixes realizada em ambientes confinados, tanques-rede, fabricados de materiais não perecíveis onde uma única espécie de peixe é cultivada em alta densidade de povoamento.

Alimentação: A alimentação tem efeito direto na sobrevivência, no crescimento e na produção. A alimentação varia de acordo com o sistema de cultivo e a espécie cultivada. Existem dois tipos de alimentos: Natural Artificial A quantidade de alimento fornecida varia de acordo com o tamanho dos peixes e com a temperatura.

Natural Artificial Os alimentos naturais são aqueles produzidos no viveiro e que são consumidos pelos peixes. Exemplos de alimentos Naturais: Fitoplâncton Zooplâncton Matéria orgânica morta. Os alimentos artificiais são as rações balanceadas. As rações podem ser produzidas em formas trituradas, fareladas, peletizada, pastosa e extrusada.

Fornecimento da ração As rações podem ser fornecidas através de cochos submersos, por meio da biomassa estocada ou alimentadores automáticos. Cochos submersos: Permitem a dosagem exata de acordo com o consumo. Biomassa estocada: Lançamento da ração sobre o viveiro, que é reajustada semanalmente conforme a variação de peso dos peixes. Alimentadores automáticos: Plano alimentar: É necessário elaborar um plano de alimentação. O alimento deve ser fornecido em intervalos regulares , nos mesmos horários e mesmo local, para que seja criado um condicionamento.

Investimentos: Há de se preparar para vencer o desafio da comercialização do pescado in natura Depende diretamente do sistema de criação adotado A aquisição de alevinos e/ou pós-larvas e ração representam a maior parte dos custos operacionais.

Comercialização: Marketing voltado para alternativas como venda do produto filetado, fish burger, vivos a restaurantes e hotéis e dos pesque- pagues.

Principais peixes indicados para o cultivo: Facilmente propagáveis Produzir anualmente um grande número de alevinos Apresentar bom crescimento em condições de cativeiro Resistente ao manejo e às enfermidades mais comuns

Espécies: -Tambaqui e tambacu: -Pacu: O tambaqui é uma das principais espécies do rio Amazonas, podendo alcançar até 20 kg. Tem a carne bastante apreciada e se adapta bem ao cativeiro -Pacu:   Habita principalmente os rios do Pantanal Mato-grossense, onde chega a atingir até 18 quilos -Curimbatá: Muito conhecido do Rio Grande do Sul até o Nordeste do país. Cresce melhor em viveiros grandes, podendo atingir até 800 gramas no primeiro ano

-Carpa comum Possui qualidades importantes para produção em viveiros, como resistência a doenças, facilidade de manejo e reprodução -Carpa capim Tem crescimento muito bom e pode atingir até 1,5 kg no primeiro ano. No cativeiro só se reproduz com indução artificial.  -Carpa cabeça grande Peixe de carne magra e saborosa, tem boa velocidade de crescimento, podendo atingir até 2 kg em um ano

-Bagre africano -Tilápia -Tilápia do Nilo Também conhecido pôr darias, tem carne avermelhada e com pouca gordura, atingindo um quilo em um ano -Tilápia É um peixe que se reproduz com muita facilidade, mesmo em tanques, apesar de não apresentar um ritmo de crescimento muito rápido. -Tilápia do Nilo Mais utilizada para o cultivo, Atinge cerca de 400 gramas a 600 gramas no período de seis a oito meses de cultivo -Piau Apresenta um bom crescimento, chegando a 800 gramas e até a 1 kg no período de um ano.

Desvantagens: O número de peixes selvagens, como o salmão, e a sua qualidade tem vindo a sofrer alterações; As rações e os produtos utilizados para esta prática podem prejudicar o ecossistema, caso sejam lançados no meio ambiente sem o devido tratamento; Ambientalistas afirmam que a aquacultura serve a grandes grupos multinacionais, e não beneficia directamente as populações ribeirinhas locais; Os criadores utilizam grandes quantidades de proteínas de baixo custo para ração, produzindo produtos de alto custo (ex: camarão), em vez de apostarem na produção de outras populações piscícolas, menos dispendiosas; Rápida propagação de doenças e, consequentemente, um menor tempo de reacção face a qualquer problema; Reduz-se a mão-de-obra necessária, pois a colheita é muito mais simples do que a realizada na pesca; Aumentar a dispersão de espécies invasivas.

Vantagens: De acordo com a FAO (Food and Agricultural Organization), um hectar cultivado com peixes produz mais do que com qualquer outro animal. Por isso, a aquacultura assume uma grande importância no panorama do abastecimento alimentar mundial; Oferece vantagens sociais às populações de inúmeros países onde o pescado marinho não pode chegar em boas condições sanitárias e a preços razoáveis; Alguns vêem a produção orgânica de peixes como uma forma de manter a qualidade do pescado, sem alterar o equilíbrio ambiental; Consegue-se aumentar significativamente a quantidade de peixe produzido comparativamente com a pesca; É possível manter uma dieta equilibrada e adequada às espécies assegurando que se desenvolvam de forma saudavel, não alterando o seu valor nutritivo.