Água Estrutura química.

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Transcrição da apresentação:

Água Estrutura química

Pontes de hidrogênio

A água como solvente

Substâncias hidrofílicas e hidrofóbicas Sais, açúcares, proteínas e muitas outras substâncias orgânicas apresentam afinidade pela água, dissolvendo-se nela. Substâncias que tem afinidade pela água são genericamente chamadas de hidrofílicas (do grego hydro, água e philos, amigo). Gorduras e outras substâncias cujas moléculas não tem cargas elétricas, isto é, são apolares (não-polarizadas), não se dissolvem em água e por isso são chamadas de hidrofóbicas (do grego hydro, água e phobos, medo, aversão). A razão dessa inssolubilidade é que as moléculas de água não conseguem interagir com moléculas não-polarizadas, que tendem a ficar agregadas, sem se misturar à água.

A água nas reações químicas dos seres vivos Condensação ou síntese por desidratação

Reações de hidrólise

A água como moderador de temperatura Calor específico Calor específico é a quantidade calor necessária pra elevar em 1ºC a temperatura de 1g de substância, sem que haja mudança de estado físico. A água possui calor específico = 1, o que é considerado um valor elevado, isso faz com que ela possa tanto ceder como absorver muita quantidade de calor sem que haja alteração no seu estado físico. Substâncias com calor específico mais baixo que o da água tendem a aquecer e resfriar com mais facilidade e rapidez que a água.

Calor latente de vaporização da água Calor latente de vaporização é a quantidade de calor necessária que uma substância precisa receber para que ela entre em ebulição. O calor latente de vaporização da água é 539,6 cal/g, e também é uma valor muito elevado, e isso é uma mecanismo muito importante para o seres vivos evitarem que suas células superaqueçam. Para evitar isso, muito animais e vegetais utilizam a transpiração como modo de resfriar o seu corpo. A água possui um alto calor latente de vaporização, pois suas moléculas estão muito coesas, graças às pontes de hidrogênio. Para que haja mudança de estado, essas pontes de hidrogênio precisam ser rompidas, e esse processo tem um alto custo energético.

Calor latente de fusão da água Calor latente de fusão é a quantidade de calor necessária que uma substância precisa receber para que ela entre em fusão. O calor latente de fusão da água é 79,7 cal/g e é muito importante para que os líquidos do corpo não congelem com facilidade, formando cristais e prejudicando o funcionamento do organismo. Para que haja congelamento, é necessária uma exposição por tempo prolongado em temperaturas muito baixas.

Coesão e adesão da água Tensão superficial

Capilaridade