BIOTECNOLOGIA E ENGENHARIA GENÉTICA DR. ACESSO 2015
BIOTECNOLOGIA Envolve técnicas que permitem ao homem utilizar organismos para a obtenção de substâncias de utilidade para o ser humano. Panificação, produção de vinho, vinagre, iogurte, vacinas, soros, entre outros.
ENGENHARIA GENÉTICA Conjunto de técnicas que permitem a transferência de genes do DNA de uma espécie para o DNA de espécie diferente. Dessa maneira, é formado o chamado DNA recombinante (ou quimérico), que é a associação de duas ou mais moléculas de DNA de espécies diferentes que não são encontradas juntas na natureza.
Uso de bactérias em biotecnologia
Uso de bactérias em biotecnologia Células (bactérias, leveduras) são usadas para inserção de genes de interesse para produção de um determinado produto. Ex.: insulina, somatropina, anticorpos monoclonais, ente outros.
PRODUÇÃO DE INSULINA HUMANA A PARTIR DE BACTÉRIAS - O gene da insulina humana é localizado e, posteriormente, isolado utilizando-se enzimas de restrição para cortar o DNA humano; - O gene é inserido em um plasmídeo bacteriano que também foi cortado com a mesma enzima de restrição; - O gene é replicado com o uso da técnica PCR (Reação em Cadeia da Polimerase); - Ativa-se o plasmídeo, para a transcrição do gene e produção da proteína (insulina); - Retira-se a insulina da bactéria.
ENZIMAS DE RESTRIÇÃO São enzimas especiais também chamadas de ENDONUCLEASES, que cortam a molécula de DNA em pontos específicos (à escolha do técnico). Com a ação das enzimas de restrição é possível a retirada de um gene do DNA permitindo a introdução de outro gene pertencente ao DNA de outra espécie, obtendo o DNA recombinante.
ENZIMAS DE RESTRIÇÃO
A enzima de restrição EcoRI, por exemplo, corta o DNA entre as bases G e A. A EcoRI é uma endonuclease descoberta a partir da Escherichia coli (Eco). O R, vem da cepa RY13 e I porque foi a primeira enzima de restrição descoberta.
Técnica da PCR