DECLÍNIO DOS FRUTOS EM PRÉ- E PÓS-COLHEITA

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Transcrição da apresentação:

DECLÍNIO DOS FRUTOS EM PRÉ- E PÓS-COLHEITA Alternaria alternata (Fr.:Fr.) Keissl

Introdução O declínio dos frutos em pré- e pós-colheita não é relatado no Brasil Ocorre com certa freqüência em outros países produtores de caqui Levando a depreciação dos frutos que ficam imprestáveis ao consumo Esta doença também atinge outras frutíferas, como a mangueira e o mamoeiro

Sintomas Existem duas situações distintas nos frutos de caqui Primeira ocorre nas condições do pomar e os sintomas normalmente desenvolvem-se sob o cálice, quando o fruto aproxima-se da maturidade Esta doença esta associada com condições de alta umidade e com o amadurecimento dos frutos no pomar, estando ausente quando a época de colheita for seca

Sintomas Inicialmente, manchas pequenas, pretas e circulares, concentradas na base do fruto em contato com o cálice Posteriormente, estas manchas coalescem, causando uma podridão escura e firme, que depois torna-se parcialmente mole

Sintomas Segunda situação é resultante de uma infecção latente Ocorre durante toda a estação de crescimento em toda a superfície do fruto Apenas se desenvolve durante o armazenamento dos frutos em câmara frias com alta umidade relativa, causando a podridão dos frutos

Sintomas Os sintomas de podridão por Alternaria são mais limitados, escuros e firmes que os sintomas causados pela antracnose

Etiologia O agente causal é o fungo Alternaria alternata, da subdivisão Deuteromycotina Conidióforos simples ou ramificados, lisos, retos ou flexíveis, solitários ou em pequenos grupos Os conídios são obcláveos, com 3 a 5 septos e com 20-36 x 9-9,5 mm

Etiologia Sobrevive em folhas ou ramos infectados Disseminação ocorre pelo vento ou pela água O conídio germinado penetra sob o cálice sem a necessidade de ferimentos

Etiologia A infecção do fruto ocorre depois de seu pegamento e a hifa fica latente até o inicio do amadurecimento do fruto, quando então ocorre o desenvolvimento intercelular do fungo A área infectada do fruto aumenta de acordo com o período de tempo em que o fruto permanece sob condições de umidade relativa acima de 80%

Controle O controle deve prevenir a infecção dos frutos ainda no pomar Como tratamento de pré-colheita pode-se fazer pulverizações com fungicidas protetores (maneb), iniciando-se na frutificação

Controle Outra medida de controle é a aplicação de acido giberélico para manter o cálice numa posição ereta. previne a formação de um microclima favorável ao patógeno sob o cálice Atrasa a maturação do fruto, que leva a um aumento na sua resistência ao Declínio pós-colheita

Controle Tratamento de pós-colheita pode-se aplicar Iprodione ou Prochloraz nos frutos. O que substitui os tratamentos preventivos Mudança no ambiente de armazenamento, tanto nas câmaras frias como na embalagem, pelo aumento da concentração de gás carbônico para 3%