Universidade Campos de Andrade Fármácia Revisão Microbiologia

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Transcrição da apresentação:

Universidade Campos de Andrade Fármácia Revisão Microbiologia Keite da Silva Nogueira

Microbiologia é o estudo dos microrganismos. microrganismos são as formas de vida que, originalmente, só poderiam ser vistas com o auxílio do microscópio óptico (posteriormente, com o microscópio eletrônico). Incluem Bactérias, Fungos, Vírus, Protozoários, Algas unicelulares, Viróides e Prions

Grandes grupos de microrganismos Celulares Acelulares Bactérias Vírus Fungos Viroídes Algas Unicelulares Príons Protozoários

Classificação dos microrganismos (Carl Woese, 1978) 1- Bacteria As paredes celulares contém peptídeoglicanas 2- Archae As paredes celulares, se presentes, não contém peptídeoglicanas 3- Eucarya, que inclui os seguintes: Protista – fungos gelatinosos, protozoários e algumas algas Fungi – leveduras unicelulares, bolores multicelulares e cogumelos Plantae – musgos, outras plantas Animalia – vermes, insetos, vertebrados

Importância dos microrganismos Microorganismo Importância dos microrganismos Bactérias Produtores de antibióticos e antifúngicos - Fixadoras de nitrogênio - Controle biológico - Produtores de alimentos: iogurte - Produtores de ácidos e vitaminas - Sintetizadores de hormônios por engenharia genética   Algas - Fotossintetizantes   Vírus - Engenharia genética (vetores de terapia genética)   Microrganismos          marinhos - Base da cadeia alimentar   Fungos - Produtores de alimentos: queijos, cerveja, pão, vinho, rum, uísque. - Produtores de antibióticos e antifúngicos - Maiores decompositores do planeta

Microbiologia Clínica A Microbiologia clínica estuda os principais agentes microbianos causadores de doenças infecto-contagiosas em humanos. Destacando-se os aspectos de diagnóstico clínico laboratorial, patogênicos e epidemiológicos.

Microbiologia Clínica Teórica Revisão Principais agentes patogênicos Principais infecções bacterianas Mecanismos de Resistência a antimicrobianos Controle de qualidade Bacteriologia Micologia Virologia Teórica: Revisão Micoses Prática Identificação de Fungos filamentosos Identificação de leveduras Teórica Revisão Principais viroses humanas Prática –teórica: a) Principais métodos usados Prática Meios de cultura Coleta, transporte Semeadura Identificação de cocos Gram-positivos Identificação de Bacilos Gram-negativos Antibiograma

BACTERIOLOGIA - REVISÃO

Célula bacteriana

Parede celular

Coloração de Gram

Coloração de Gram

Morfologia bacteriana

Agregação (grupos)

Morfologia Bacteriana

Metabolismo bacteriano

Metabolismo microbiano Doadores de elétrons

Fermentação

Crescimento microbiano Fatores Físicos: Temperatura, pH e pressão osmótica Fatores Químicos: Fonte de carbono e nitrogênio, enxofre, fósforo, oligoelementos, oxigênio e fatores orgânicos de crescimento.

Temperatura

Osmolaridade

Pressão osmótica Halofíticos obrigatórios Halofíticos facultativos Meios de Cultura 1,5% ágar [ ] elevadas podem inibir mo

Fatores químicos Carbono Nitrogenio Enxofre Oxigênio