Agricultura Sustentável apresentou novos caminhos para a implementação de estilos alternativos de desenvolvimento próprios a cada país transferência mimética.

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Transcrição da apresentação:

Agricultura Sustentável apresentou novos caminhos para a implementação de estilos alternativos de desenvolvimento próprios a cada país transferência mimética de tecnologia, a insustentabilidade dos níveis de consumo dos chamados países desenvolvidos, o trunfo que o potencial de produção de biomassa dava aos países tropicais para desenvolver um modelo ecologicamente sustentável, a importância da participação das populações locais na decisão sobre os projetos de desenvolvimento a serem implementados as desigualdades Norte-Sul com seus mecanismos de subordinação (dívida externa, barreiras tarifárias) que impediam/dificultavam o desenvolvimento dos potenciais próprios das nações chamadas subdesenvolvidas (Sachs, 1986).

AGROPECUÁRIA Causa impactos ambientais no solo, na água, no ar e na biodiversidade: 1.1- Desmatamento 1.2- Desconhecimento da aptidão agrícola – Zoneamento 1.3- Superpastoreio 1.4- Erosão 1.5- Fertilizantes Sintéticos 1.6- Agrotóxicos 1.7- Salinização do Solo 1.8- Esgoto doméstico 1.9- Efluentes líquidos e Resíduos sólidos animais Queimadas

Desmatamento Para conservação da nossa flora: – Criar Unidades de Conservação – Legislar a favor da proteção das formações florestais de maior importância e/ou maior fragilidade – Código Florestal (Reservas Legais e APP); – Manejo Florestal Sustentável;

Aptidão agrícola Leva em consideração: Aspectos físicos e formação do solo; Relevo; Clima; Vegetação. Qual sua aptidão ou se é sem aptidão agrícola

Tipos de Zoneamento Zoneamento Ecológico-Econômico – ZEE, instrumento de planejamento da ocupação e controle de utilização dos recursos naturais do Estado. Zoneamentos específicos (potencial ou aptidão): – Edafoclimático ou Pedoclimático – solo/clima – Agroclimático - solo/clima/cultura Zoneamento Agrícola de Risco Climático - solo/clima/cultura – Balanço Hídrico Evapotranspiração Real e Potencial – Risco quantificado

Indica datas de plantio, por município, correlacionadas com o tipo de solo e o ciclo das cultivares, de forma a diminuir as chances de sinistros climáticos coincidirem com a fase mais sensível das culturas; Probabilidade de 80 %: seguindo-se seus indicativos existe a chance de ocorrerem 8 anos favoráveis a boas colheitas, em um horizonte de 10 anos. Zoneamento Agrícola de Risco Climático Ferramenta de Gestão de Risco Indica datas de plantio, por município, correlacionadas com o tipo de solo e o ciclo das cultivares, de forma a diminuir as chances de sinistros climáticos coincidirem com a fase mais sensível das culturas; Probabilidade de 80 %: seguindo-se seus indicativos existe a chance de ocorrerem 8 anos favoráveis a boas colheitas, em um horizonte de 10 anos. Zoneamento Agrícola de Risco Climático Ferramenta de Gestão de Risco

Zoneamento Ecológico Econômico No ZEE-MG a relação do homem com a natureza é analisada através de critérios ecológicos e sócio- econômicos, possibilitando a identificação dos conflitos nos usos dos recursos naturais. Também é possível identificar a composição de cenários para consolidação das potencialidades econômicas; planejar as ações para a recuperação de áreas degradadas e para a ocupação territorial integrada e ordenada, além de permitir a adoção de modelos de desenvolvimento sustentável no planejamento dos projetos de infra-estrutura.

Objetivos específicos do ZEE Subsidiar a elaboração de macropolíticas territoriais, de acordo com as diretrizes de planejamento estratégico de Minas Gerais e do Brasil Apoiar os empreendimentos estaduais, na implantação de políticas setoriais e infra-estrutura conexa Fornecer às regiões e municípios diagnósticos gerais e uma perspectiva global sobre a realidade do Estado Incentivar estudos qualitativos e quantitativos sobre os recursos para aumentar a capacidade de análise dos projetos

Objetivos específicos do ZEE Elaborar bases para os modelos ambientais (naturais e antrópicos) e os cenários exploratórios Elaborar diagnósticos ambientais e prognósticos de impactos positivos e negativos Montar um banco de dados, em linguagem universal, com amplo acesso e facilidade de uso, contendo as informações temáticas primárias e secundárias Espacializar todas as informações cartográficas em um Sistema de Informações Geográficas Avaliar estrategicamente o desenvolvimento das Políticas Setoriais do Estado Definir áreas prioritárias para desenvolvimento, conservação e preservação.

Vulnerabilidade - Biótica 1.1 – Integridade da da Flora 1.1 Integridade da flora1.1 Integridade da flora Relevância regional de sistemas herbáceo- arbustivos Relevância regional de sistemas florestais Grau de conservação da vegetação Heterogeneidade espacial de fitofisionomias Prioridade para conservação da flora

Vulnerabilidade Integridade da fauna – Prioridade para conservação de mamíferos – Prioridade para conservação de aves – Prioridade para conservação de anfíbios e répteis – Prioridade para conservação de invertebrados

Vulnerabilidade - Abióticos Susceptibilidade dos solos à contaminação – Degradação estrutural – Decomposição de matéria orgânica – Contaminação ambiental Susceptibilidade de solos à erosão Erodibilidade – Chuvas – Cobertura vegetal – Relevo

VULNERABILIDADE - Abióticos 2.3 Susceptibilidade geológica à contaminação das águas subterrâneas – Litologia – Fraturas – Falhas 2.4 Disponibilidade natural de água – Quantidade de água superficial – Quantidade de água subterrânea 2.5 Condições climáticas – Evapotranspiração potencial – Balanço hídrico climatológico.

Superpastoreio É a pressão excessiva dos animais sobre a cobertura vegetal. É a competição do rebanho por pastagens ultrapassando sua produtividade natural.

Superpastoreio DEGRADAÇÃO DO SOLO significa a perda ou redução da produtividade econômica ou biológica e da complexidade dos ecossistemas, causadas pela: – Erosão do solo – Deterioração das propriedades do solo – Perda da vegetação natural

De que forma a pecuária impacta o meio ambiente? Quais recursos a pecuária consome? (inputs) Terra; – Água; – Grãos; – Combustíveis fósseis; – Pesticidas; – Drogas. O que ela deixa? (outputs) - Destruição de ecossistemas; perda de biodiversidade; erosão do solo; desertificação; escassez de água; contaminação do solo e da água; efeito estufa; problemas sócio-econômicos (fome, conflitos sociais, guerras por território).

Como a pecuária impacta os ecossistemas? – Queimadas para abertura de pastos são principal causa de desmatamento. Fontes: INPE, MMA, EMBRAPA, etc. – Mais de 1/3 do gado brasileiro encontra-se na Amazônia. – Na Amazônia, para cada 1 hectare de cultura tem 6 hectares de pasto (Kaimowitz et al., 2004). – Destruição de áreas nativas – perda de biodiversidade (extinção de animais).

Erosão do solo e desertificação Superpastoreio expõe o solo à ação do vento e água. Super-pisoteamento compacta o solo (até 15cm de profundidade). Áreas superpastoradas e devegetadas temperatura se eleva em 4ºC. Ex. Deserto do Sahara e da China Fonte:

Como a pecuária gera poluição? – Quantos bilhões de toneladas de excrementos o gado produz por ano? – Fonte: USDA, EMBRAPA, etc – O que acontece quando isso atinge o solo e a água? Nitrificação do solo Eutrofização da água Proliferação de algas Mortandade de peixes Risco a saúde pública Contaminação

Porque pecuária = desperdício de terra? Pastos ocupam 2/3 da superfície agriculturável do planeta (FAO) 1/3 da superfície total do planeta (FAO) Essa terra seria melhor aproveitada com agricultura (maior produção de calorias por unidade de terra). Fonte: FAO e0e.htm

Controle ambiental na pecuária Pousio baseado na resiliência e fragilidade do solo; Uso de práticas de conservação física e química do solo; Educação alimentar da população; Cuidados no uso de pesticidas, produtos químicos e na irrigação de campos de produção de ração animal (riscos de salinização).