REAÇÃO ADVERSA A ALIMENTOS

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Transcrição da apresentação:

REAÇÃO ADVERSA A ALIMENTOS

REAÇÃO ADVERSA A ALIMENTOS Tóxica Não tóxicas : ALERGIA INTOLERÂNCIA

REAÇÃO ADVERSA A ALIMENTOS Alergia alimentar : 20-30% imunomediada reprodutíveis Intolerância alimentar : 70-80% não imunomediada não reprodutíveis

Intolerância alimentar Enzimático (lactose) Farmacológico (histamina, tiramina) Indefinido (aditivos)

Intolerância lactose Tipo 1 : genético Tipo 2 : transitório (pós dç intestinal) Tipo 3 : ontogenético (perda gradual e progressiva pelo envelhecimento )

Intolerância lactose Sintomatologia restrita ao TGI Fermentação lactose libera CO2 Distensão, flatulência, cólicas, diarreia

Intolerância lactose Diagnóstico : Teste tolerância lactose : curva glicêmica ou respiratório (padrão ouro) Lactose acumulada fermentada→ H2 → difunde sangue→ ar exalado Lactose ingerida não forma glicose e não há ↑ glicemia Prova terapêutica

Intolerância lactose Tratamento : Restrição leite ( grau variável de acordo com tolerância ) Alimentos com lactobacilos Cápsulas de lactase

Farmacológico Histamina , tiramina Queijo , chocolate , morango Tolerância individual Depende cofatores: ambientais, outras substancias associadas (ainh, alcool, quantidade. Não reprodutíveis como na alergia

Indefinido Aditivos alimentares : clínica pode se confundir com alergia alimentar Tartrazina : corante amarelo (rótulos) Benzoato sódio : gaseificados Sulfitos: antioxidantes (congelados, enlatados, embutidos, vinho, frutas secas) Glutamato monossódico (sínd. restaurante chinês)

Alergia alimentar IgE mediada (adultos, crianças) Não IgE mediada (pcp crianças) Mistas (pcp crianças)

Tipo de reação/ Momento dos sintomas Mediadas po IgE :Início agudo IgE/Mediada por células :Início tardio Mediadas por células :Início tardio

Trato gastrintestinal Mediadas por IgE : Síndrome de alergia oral, gastroenteropatia IgE/Mediada por célula:Esofagite eosinofílica, gastroenterite eosinofílica Mediadas por células:Proctite, proctocolite, enterocolite, doença celíaca

Pele Mediadas por IgE: Urticária, angioedema , anafilaxia IgE/Mediada por célula: Dermatite atópica Mediadas por células: Dermatite herpetiforme

Respiratório Mediadas por IgE :Rinite,conjuntivite broncoespasmo (asma) IgE/Mediada por célula: Asma Mediadas por células: Hemossiderose (associada IgG específica para o leite)

Alergia alimentar IgE mediada: + graves Anafilaxia Urticária / angioedema Broncoespasmo Sind alergia oral Sintomas TGI Sintomas ACV

Alergia alimentar Não IgE mediada: Enterocolite e Proctite por proteínas Dermatite herpetiforme Dç Celíaca

Alergia alimentar Mista : Dermatite atópica Esofagite eosinofílica alergica Gastroenterite eosinofílica alérgica

Alergia alimentar Alérgenos alimentares em crianças: 90% Leite Trigo Soja Ovo Amendoin (EUA) Peixes e frutos do mar

Alergia alimentar Alérgenos alimentares em adultos: 57% : amendoin e castanhas , frutas, peixes e frutos do mar, trigo e gergelim 43% : 108 alimentos diferentes

Alergia alimentar Frutas e vegetais : Incidência crescente Reação cruzada com pólen (Europa, sul Brasil) e latex (frutas tropicais) Alérgenos emergentes : gergelin(adultos)

Alergia alimentar Crustáceos / moluscos ↑prevalência : ↑consumo 40% Reação cruzada : ácaros e baratas (tropomiosina) Trigo : crianças 10 a (1% → 3,4%) adultos 10 a (4% → 13% )

Alergia alimentar Diagnóstico : história , pesquisa IgE, dieta restritiva, provocação (padrão ouro) Ingestão x sintomas (reação adversa) Caracterizar sintomas Intervalo ingestão e sintomas ( IgE 2h x intolerância ) Quantidade dependente ou não Sintomas reprodutíveis

Alergia alimentar Manifestações clínicas: independe alimento 50% pele ( angioedema lábios, pálpebras, laringe, urticária) 20% TGI 20% respiratório ( tosse, sibilância, dispneia, opressão torácica ) 10% ACV (colapso vascular,choque anafilático) Adultos maior gravidade

Alergia alimentar Testes diagnósticos: identificar mecanismo imunológico → IgE mediado Pesquisa IgE específico: Teste cutâneo ( prick test): >2 anos , valor preditivo negativo 95% (IgE), positivo 25-50% (falso +) RAST Alimentos ( teste cutâneo + sensível)

Alergia alimentar Dieta restritiva : diagnóstico / terapêutica 1-6 semanas : sem melhora reintroduz alimento, com melhora → provocação Ige resposta + rapida que não Ige e intolerancia Prova desencadeamento oral : padrão ouro

Alergia alimentar Evolução natural AA : Tolerância espontânea (crianças) Diminuição sensibilidade Alergia persistente (adultos)

Alergia alimentar Tratamento : restringir alimento Prevenir exposição acidental ( rótulos alimentos ) Evitar deficiência nutricional Tratamento sintomático das reações Atenção novas alergias Investigar tolerância