DIMENSIONAMENTO DE RECUSRSOS HUMANOS PARA UAN

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Transcrição da apresentação:

DIMENSIONAMENTO DE RECUSRSOS HUMANOS PARA UAN INTRODUÇÃO: Considerar variáveis que se diferem de uma UAN para outra, avaliar as características individuais de cada UAN Política de RH Padrão de atendimento Recursos físicos e materiais Padrão de cardápios Tipos de refeições Sistema de distribuição Modalidade do serviço Horário das refeições Sistema de higienização Nível de tecnologia Jornada de trabalho Padrões e normas de procedimentos

Métodos para Cálculos de Pessoal para a UAN De Unidades Hospitalares: A partir do nº de leitos, do nº de funcionários do hospital e do nº de refeições diárias servidas no hospital. Nº de Leitos do Hospital: MEZOMO: 1 empregado para cada 8 leitos do hospital +20% para cobrir eventuais faltas e licenças OLIVEIRA: 1 empregado para cada 3,5 e 3,8 leitos do hospital – já incluídos substitutos de férias e folgas

Métodos para Cálculos de Pessoal para a UAN Nº de empregados do Hospital: MEZOMO: 8% do quadro de pessoal do hospital OLIVEIRA: Mínimo de 10% e máximo de 15% do quadro de pessoal do hospital PASSOS: 10% dos funcionários do hospital 12% quando o nº de leitos do hospital for inferior a 60 leitos MEZOMO e OLIVEIRA admitem que os percentuais que recomendam são suficientes para produzir, higienizar e distribuir a refeição – não estão incluídos os empregados substitutos de férias e folgas necessários para a UAN.

Métodos para Cálculos de Pessoal para a UAN Os resultados obtidos revelam uma diferença entre os diversos métodos aplicados. TEIXEIRA e cols. em uma avaliação dos métodos existentes constataram, em todos os hospitais estudados, a adoção da recomendação de 10 a 15% dos funcionários totais do hospital para a UAN. Diferença nos percentuais estão no sistema de atendimento, padrões de cardápios, ...

Métodos para Cálculos de Pessoal para a UAN Nº de refeições servidas no hospital: GANDRA e cols: Tempo médio para preparar, distribuir e higienizar uma refeição em hospitais = 15 min. Jornada diária de trabalho, somatório do nº de refeições servidas, produção das refeições centralizadas e distribuição das refeições descentralizada, inclusão nos cálculos nº de nutricionistas com exceção da chefia. Calcula-se o nº de empregados fixos e em seguida os substitutos de folgas, férias e feriados. Fórmula para o cálculo de pessoal fixo da UAN: IPF = nº de refeições x 15 minutos Jornada diária de trabalho em minutos

Métodos para Cálculos de Pessoal para a UAN Nº de refeições servidas no hospital: Cálculo para o pessoal substituto (folgas, férias e feriados) Período de descanso de cada empregado depende do tipo de jornada diária de trabalho, inclui: folgas semanais, feriados e férias. Fórmula do Indicador de Pessoal Substituo de Descanso – ISD ISD = 365 dias do ano – (período de descanso) período de descanso

Métodos para Cálculos de Pessoal para a UAN Para cada tipo de jornada de trabalho corresponde a ISD diferente: 1 folga semanal: Férias = 30 dias Domingos = 48 dias Feriados = 12 dias Total de 90 dias de descanso ISD = 365 – 90 = 3,06 90 Jornada 12/36: Folgas = 168 dias = (365 – 30) /2 Total de 198 dias de descanso ISD = 365 – (30 + 168) = 0,84 198 Nº. de funcionários substitutos = IPF ISD

Métodos para Cálculos de Pessoal para a UAN Não Hospitalar De Unidades Não Hospitalares: Baseia-se no gasto em minutos, para produzir, higienizar e distribuir uma refeição. Relação com o número de refeições produzidas por dia. Nº de minutos necessários para produzir uma refeição segundo GANDRA e cols.: Nº de Refeições Nº minutos 300 – 500 15 – 14 500 – 700 14 – 13 700 – 1000 13 – 10 1000 – 1300 10 – 9 1300 – 2500 9 – 8 2500 e mais 7

Métodos para Cálculos de Pessoal para a UAN Não hospitalar O número de refeições/dia é constituído dos seguintes tipos de refeições: Almoço, jantar, refeição noturna completa. Deve ser considerada a jornada média do trabalho realizado. A jornada média deve ser ponderada quando existir diferentes horários de trabalho. O número de pessoal fixo traduz o número de minutos necessários para produzir o total de refeições da UAN. UAN produz 1.000 refeições totalizam 10.000 minutos/dia.

Métodos para Cálculos de Pessoal para a UAN Não hospitalar Calcula-se o pessoal fixo e quando necessário calcula-se os substitutos de folgas e feriados, e para todos eles, os substitutos de férias. IPF = nº de refeições x nº minutos Jornada trab. diária em minutos ISD = 365 dias do ano – (período descanso) Período de descanso IPF ISD

Métodos para Cálculos de Pessoal para a UAN Não hospitalar Dimensionamento de Pessoal: MEZOMO: Administração – 15% Recebimento e estocagem – 8% Preparo de gêneros – 11 % Cocção – 20% Desjejuns e Lanches – 5% Cafeteria – 7% Copas de Distribuição – 20% Lavagem de louça + faxina – 8% Serviço noturno – 6% Tipos de cargos na UAN: Irá varia de acordo com a característica de cada tipo de serviço: confeiteiro, magarefe, padeiros, ...

Avaliação dos Recursos Humanos (TA E RP) Taxa de Absenteísmo (TA) Indicador utilizado para avaliar o desempenho da UAN como um todo; É o que mais reflete a qualidade da administração de pessoal; Ausências não programadas – grandes transtornos – substituições de cardápios, atrasos na distribuição, ... Faltas constantes – possíveis causas no manipulador: podem gerar agressividade, irritabilidade e negligência – sobrecarregando trabalhadores presentes – sentimento de exploração. Faltas constantes – possíveis doenças no manipulador: estresse, doenças por somatização, acidentes de trabalho, acúmulo de fadiga. Não se resolve os problemas das faltas contratando mais mão-de-obra – só aumenta o problema. Precisa ser detectado o problema e que sejam sanados. Indicador é calculado pela relação percentual entre a média de faltas diárias em determinado período e o número total de empregados no período considerado:

nº de empregados no período Taxa de Absenteísmo TA = nº médio de empregados ausentes no período x 100 nº de empregados no período Nº médio de empregados ausentes no período: Computa-se o nº total de faltas no período desejado para a avaliação e divide-se pelo nº de dias úteis nesse mesmo período Nº de empregados no período: É o total de empregados contratados pelo serviço Exemplo: UAN com 30 empregados que registrou uma média de ausências diárias igual a 1,5: TA = 1,5 x100 = 5% 30 O ideal do absenteísmo é ZERO, cada UAN deverá determinar o padrão aceitável de acordo com suas características, no caso de excesso, implementar medidas corretivas.

Rotatividade de Pessoal Rotatividade de Pessoal – turn over (RP) Expressa a relação percentual entre o número de demissões em um período (D) e o número médio de empregados que compõe o quadro de pessoal nesse mesmo período de tempo. RP = _______D x 100 _______ Nº médio de empregados O número médio de pessoal é igual a soma do nº de empregados no início e no final do período considerado, dividido por dois. Exemplo: UAN que manteve 30 empregados e que registrou 5 desligamentos em 6 meses. RP = 5 x 100 = 16,7% 30 Esse indicador não deve ser igual a zero e nem muito elevado. Deve manter o equilíbrio dos recursos humanos dentro da UAN, de acordo com a produtividade, capacitação e motivação dos empregados.