Distúrbios Nutricionais: um Problema de Saúde publica no Pais Prof.João Galdino Distúrbios Nutricionais: um Problema de Saúde publica no Pais
A população brasileira vem sofrendo nas ultimas décadas importantes transformações sociais que levaram mudanças : No padrão e saúde Consumo alimentar Acarretam impactos: Na diminuição da pobreza e exclusão social Diminuição da fome e desnutrição
É observado: Aumento da expressivo das doenças crônicas não transmissíveis: - Obesidade -Diabetes - Hipertensão - Dislipidemias * Sinalizam um novo panorama de doenças relacionadas a nutrição *Associadas as causa mais comuns de morte atualmente
Estudo epidemiológico realizado pelo Ministério da Saúde indica um aumento significativo de brasileiros com aumento de peso 2006 / 42.7% 2011/ 48.5%
Variáveis Importantes para o Crescente Numero Brasileiros Obesos Substituição de alimentos básicos (arroz, feijão ,hortaliças) por alimentos industrializados e bebidas.
Sedentarismo
Declínio a ocorrência da desnutrição Aumenta a prevalência do sobrepeso e obesidade
*Atualmente ,todas as faixas etárias estão expostas á alimentação inadequada: Rica em Gordura Alimentos altamente refinados * Consumo limitado de alimentos como frutas,legumes e verduras * Hábitos relacionados com o aparecimento de doença como aterosclerose,hipercolesterolemia,hipertensão arterial,doenças isquêmicas do coração ,IAM,Diabetes mellitus e câncer.
Obesidade Tem se destacado entre os maiores problemas de saúde publica Sua prevalência afeta pessoa em todo mundo,particularmente o crescimento em crianças e adolescentes
Pode ser entendida como doença crônica Influenciada por fatores genéticos metabólicos e fisiológicos Determina por fatores ambientais,psicológicos e comportamentais
Medidas já adotadas Guias nutricionais,fornecidos em restaurantes populares Criação do programa Academia da saúde” Capacitação profissional constante