Problemas de Saúde Pública em Salvador Profª Ana Leiro

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Transcrição da apresentação:

Problemas de Saúde Pública em Salvador Profª Ana Leiro UNIVERSIDADE FEDERAL DE BAHIA FACULDADE DE EDUCAÇÃO PÓS GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO INTEGRAL Problemas de Saúde Pública em Salvador Profª Ana Leiro

Escola Municipal Nossa Senhora de Nazaré Atende a 430 alunos: Ensino Fundamental I – tempo integral (dejejum, almoço e lanche da tarde). Educação Infantil – tempo parcial (uma refeição).

A merenda escolar é fornecida por uma empresa terceirizada, denominada Nutriplus. Condições de armazenamento - freezer para congelados, todos etiquetados com a data do armazenamento. Dispensa com prateleiras, com paredes revertidas em azulejos. Ambiente ventilado e organizado. As pessoas que preparam os alimentos utilizam roupas brancas e tocas na cabeça.

A cozinha e o refeitório O gás de cozinha fica dentro da cozinha, perto da pia e bem próximo ao fogão. A janela da cozinha dá para uma área externa que tem plantas , o que pode servir de entrada de insetos e outros animais.

Os alimentos satisfazem as necessidades dos alunos? O lanche sempre é servido em pequenas quantidades. O macarrão ao molho sempre demonstra estar muito cozido e grudento. Normalmente, o alimento apresenta-se não muito atrativo aos olhos. Talvez, por isso, as crianças recusam a comer tais alimentos.

Avaliação da adequação dos cardápios para escolares que necessitam de atenção específica A gestão escolar sente a necessidade de ter cardápios diferenciados, porém existe uma preocupação por parte da escola com alunos que têm intolerâncias a lactose ou a açucares em não oferecer alimentos com esses itens aos alunos e substituir por outros.

Distribuição dos alimentos A cozinha é composta de seis auxiliares, mas percebe-se algumas vezes, lentidão tanto no preparo como na distribuição dos alimentos. Normalmente, a equipe gestora tem que ceder funcionários de outro setor da escola para ajudar no preparo, no sentido de otimizar o serviço, já que seu atraso prejudica muito a rotina das atividades da Unidade de Ensino.

A escola é visitada por nutricionista e avaliada nutricionalmente no ano? A nutricionista da empresa Nutriplus visita a escola uma vez por semana e quando necessário. A Nutricionista da SMED, visita pelo menos uma vez por mês. No período de seis meses, ou quando necessário, a escola faz um relatório e entrega a SMED sobre as condições da merenda escolar, a aceitação pelos alunos, a variação do cardápio, a relação interpessoal entre os agentes da cozinha com os alunos e funcionários da escola. Porém desde quando a equipe gestora está na escola, não recebeu visitas de ninguém para pesar, medir, nem entrevistar os alunos, ou algo deste tipo.

O intervalo para o lanche é em horário diferenciado A escola possui uma área ampla em frente a cozinha, onde os alunos, em fila, e por turma, supervisionados pelos professores, pela equipe gestora e por outros funcionários, pegam os alimentos e sentam nesta área para se alimentar.

Inserção do tema alimentação saudável no currículo escolar e/ou nas atividades complementares da escola Em sala de aula é trabalhado com alunos, a necessidade de uma alimentação saudável e o motivo do uso de determinados alimentos nas refeições oferecidas pela escola.

Atividades educativas de relevância para a alimentação escolar Atividade desenvolvida com o 3º ano B – receita com aula sobre a origem dos alimentos e a necessidade de uma alimentação saudável.

O Conselho de Alimentação escolar esteve na escola

Avaliação dos diretores de escolas quanto à execução do cardápio proposto pela entidade executora para a alimentação escolar A gestão entende que o cardápio deve ser balanceado, mas que muitas vezes não atende ao paladar de todos os alunos. Seria necessário ter dois cardápios para atender aos gostos dos alunos, pois muitas vezes o que é oferecido não atende ao paladar de todos.

Outro ponto citado que já foi conversado com as nutricionistas da empresa Nutriplus e da SMED, é respeitar a época para oferecer alimentação aos alunos, como por exemplo, no verão não oferecer muitos alimentos quentes e sim sucos de frutas da época e saladas de frutas, ao invés de mingaus, café e sopas. Outra fala da gestão é que o cardápio deve acompanhar a realidade do calendário escolar, como por exemplo, dia do folclore ser oferecido cardápio regional, pois assim contribui também com a proposta pedagógica da Unidade escolar.

Pontos de Intervenção O botijão de gás fica dentro da cozinha; Janela da cozinha com plantas; Alimentos com aparência pouco atrativa; Lentidão no preparo dos alimentos; Pequena quantidade de lanche oferecida aos alunos; Crianças com intolerâncias alimentares; Qualidade dos alimentos ofertados aos alunos.

Intervenções Cabíveis Sobre o espaço da Cozinha: Deslocamento do botijão de gás para fora da cozinha, através da instalação de encanamento de gás, devidamente colocado por empresa especializada e vistoriado regularmente; Instalação de tela anti-insetos nas janelas da cozinha ou fechamento das janelas e instalação de exaustores.

Intervenções Cabíveis Sobre o lanche: Melhorar a qualidade do preparo e da aparência dos alimentos através de curso de capacitação dos responsáveis; Repensar a logística do preparo dos alimentos visando agilizar o seu preparo.

Intervenções Cabíveis Sobre as necessidades individuais discentes: Conversar com nutricionista para solicitar o aumento da per capita por aluno; Levantamento dos casos de alergias e intolerâncias dos alunos, produzidos pela ingestão de determinados alimentos; Elaboração de cardápio que contemple as necessidades nutricionais da criança, respeitando impedimentos por conta de alergias ou intolerâncias.

Intervenções Cabíveis Sobre a qualidade dos alimentos ofertados aos alunos: O fornecimento dos alimentos foi terceirizado pela SMED e está sob a responsabilidade da empresa Nutriplus. Contudo, observa-se na legislação em vigor o seguinte: A Lei 11.947/2008 coloca em seu Art. 2º, inciso V, que: “o apoio ao desenvolvimento sustentável, como incentivos para a aquisição de gêneros alimentícios diversificados, produzidos em âmbito local e preferencialmente pela agricultura familiar e pelos empreendedores familiares rurais, priorizando as comunidades tradicionais indígenas e de remanescentes de quilombos.” Sendo assim, é importante a escola averiguar, com o apoio do Conselho de Alimentação Escolar, a origem desses alimentos.

Impressões do Grupo A alimentação escolar é um fator tão importante dentro da escola quanto a aquisição da aprendizagem dos alunos, por isso é de suma importância ter sempre, sempre mesmo, uma alimentação de qualidade, feita com dedicação e balanceada para que aos alunos, além de apreciarem o que estão comendo, fiquem nutridos com os alimentos que lhe são ofertados.

Nossa equipe: Ana Paula Grilo Antonio Cesar Carla Cristiane Carla Viviane Flávia Barros Géssicla Silene