Orientações Básicas para a execução do Projeto da Disciplina de Desenvolvimento de Alimentos Para Fins Especiais Profa. Cláudia Câmara Faculdade Católica Salesiana do Espírito Santo Curso de Nutrição
Passo a Passo 1° passo - Formação do grupo 2° passo – Escolha do tema geral 3° passo – Revisão bibliográfica (legislação, pesquisas atuais) 4° passo – Elaboração do projeto 5° passo – Apresentação do projeto 6° passo – Desenvolvimento 7° passo – Análise e discussão dos resultados 8° passo – Apresentação do relatório final
Etapas do Trabalho PRÉ PROJETO IDEIA X VIABILIDADE EMBASAMENTO TEÓRICO DELINEAMENTO EXPERIMENTAL PROJETO DESENVOLVIMENTO EXECUÇÃO AJUSTES RELATÓRIO FINAL AVALIAÇÃO DOS RESULTADOS
Elementos do Pré Projeto Capa, Folha de Rosto e Sumário Apresentação da Proposta Categoria Público alvo Justificativa (respaldo legal) Objetivos: gerais e específicos Parâmetros e restrições legais Análise de Viabilidade Insumos Processo custo Referências Bibliográficas Anexos (opcional)
Elaboração do Pré-Projeto Análise de viabilidade técnica e financeira Viabilidade técnica Equipamentos; Infra-estrutura; Fornecedores de matérias-primas e insumos. Viabilidade financeira Levantamento do custo do projeto.
Elementos do Projeto Capa, Folha de Rosto e Sumário Introdução (proposta + justificativa) Objetivos: gerais e específicos Revisão da literatura Metodologia Formulação inicial Delineamento Experimental Análise Sensorial Estimativa de Custo Cronograma Referências Bibliográficas Anexos
Elaboração do Projeto Introdução Objetivos: finalidade do projeto Problema central do trabalho; Diagnóstico da situação atual; Justificativa / relevância do tema. Objetivos: finalidade do projeto Geral Específicos Revisão da Literatura Revisão teórica sobre os temas principais do trabalho
Elaboração do projeto Metodologia Tipo de estudo/pesquisa Local de estudo/cenário Métodos e técnicas necessárias para alcance do objetivo proposto. Formulação original Tecnologia de fabricação Fluxograma do processo Padronização Análise sensorial Critérios para seleção e padronização da formulação Tipo de teste para avaliação sensorial (teste, parâmetro, escala, formulário) e teste de aceitação (critérios).
Algumas orientações básicas Um texto científico deve ser completo em si mesmo. Portanto nunca escreva de forma que sua presença deva ser sempre necessária para explicar ao leitor o que é que você quis dizer com aquilo que você disse.
Algumas orientações básicas O uso da primeira pessoa tem sido proibido no texto científico, em especial quando o pesquisador não tem renome. O uso da linguagem impessoal é recomendável sempre. Evitar o uso da terceira pessoa. Exemplos: Pode-se em vez de podemos; Foi realizado em vez de realizamos.
Citações Citação é uma menção no texto, de uma informação colhida em outra fonte. A citação pode ser: Transcrição: define-se como uma transposição ipsis litteris ( tal e qual) do conteúdo da fonte pesquisada; Paráfrase: consiste numa citação livre do texto. Trata-se de uma mescla do pensamento do autor com o pensamento do investigador.
Citação Direta A citação é direta quando reproduzem uma fonte original. Ex.: Para Salomão (1977, p.10) “a escolha específica do assunto deve ser uma deliberação de considerável antecedência em relação a data-limite para execução do trabalho.”
Citação Indireta Citação é indireta quando reproduzimos informações de uma fonte intermediária. Neste caso trata-se de uma citação de citação. Ex.: Para Salomão (apud RAUEN, 2002, p. 91) “a escolha específica do assunto deve ser uma deliberação de considerável antecedência a data-limite para execução do trabalho”.
Referências Bibliográficas Chama-se referenciação o trabalho de identificação dos elementos relevantes das fontes de informação utilizadas pelo pesquisador. Por meio da referenciação, o leitor deve ser capaz de encontrar a obra consultada pelo pesquisador. A referenciação deve seguir as normas da Católica que tem como referência a ABNT.