Odores e Sabores.

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Transcrição da apresentação:

Odores e Sabores

Quais são os sentidos responsáveis por sentirmos os sabores e os odores?

Paladar Nossa língua possui cerca de 9 mil papilas gustativas; Existem regiões que são mais sensíveis a determinados sabores; Para sentirmos os sabores, as moléculas devem interagir com as papilas gustativas; Isso só é possível através da dissolução das mesmas.

Dissolução Temos que ter em mente que na dissolução existe um solvente e um soluto. Ao misturarmos os dois estamos formando uma solução. Solvente Soluto Solução

Dissolução https://www.youtube.com/watch?v=dZrYNGiItNk

Olfato Possuímos cerca de 50 milhões de receptores olfativos; Para que um aroma seja sentido, a molécula deve sensibilizar o receptor olfativo; Portanto, essa molécula deve estar volatilizada.

Olfato https://www.youtube.com/watch?v=snJnO6OpjCs

Volatilização Para que uma molécula volatilize, ou seja, do estado sólido ou líquido passe para o estado gasoso, é necessário fornecer energia a ela.

Volatilização Energia + Energia

De volta ao paladar e olfato Como se fosse uma chave e uma fechadura...

De volta ao paladar e olfato 1- A química dos adoçantes: Sacarina Ciclamato Aspartame

De volta ao paladar e olfato 2- Amargo: Noz vômica ou Fava de Santo Inácio Estricnina

De volta ao paladar e olfato 2- Amargo: O café e a molécula da cafeína Água tônica e a molécula da quinina

De volta ao paladar e olfato 3- Feromônios: Geraniol Orientação, agrupamento

De volta ao paladar e olfato 3- Feromônios: Acetato de Isoamila Ataque

De volta ao paladar e olfato 3- Feromônios: Cis-9-tricoseno Acasalamento

De volta ao paladar e olfato 4- O paladar na nutrição: O paladar pode influenciar em nossa dieta alimentar? 1 2 3 1 Colher de Açúcar 2 Colheres de Açúcar 3 1 2 Colheres de Açúcar

Solução 1 Grau de Doçura Paladar Pessoal Solução 2 Solução 3 ( ) Não é doce ( ) Não é agradável ao meu paladar ( ) Pouco doce ( ) Pouco agradável ao meu paladar ( ) Doce ( ) Agradável ao meu paladar ( ) Muito doce ( ) Muito agradável ao meu paladar   Solução 2 Solução 3

De volta ao paladar e olfato 4- O paladar na nutrição: O paladar pode influenciar em nossa dieta alimentar? SIM!

De volta ao paladar e olfato 5- Desligando o sentido do olfato:

Teste o que aprendeu Quais são os conceitos químicos envolvidos no paladar e no olfato? Dissolução e volatilização Condensação e ebulição Vaporização e fusão Polaridade

Teste o que aprendeu Uma solução é composta por: Somente solvente Somente soluto Soluto e solvente Nenhuma das anteriores

Teste o que aprendeu Para que um líquido passe para o estado gasoso é necessário: Agitar esse líquido Fornecer energia a ele na forma de calor Abaixar sua temperatura Fazer uma reação com outra substância

Obrigado!