Universidade do Estado do Rio de Janeiro Faculdade de Ciências Médicas Liga de Oncologia Alimentando Saúde Uma alimentação saudável deve ser: Variada:

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Effectiviness of lifestyle changes on impired plasma glucose and lipids Impacto das mudanças do estilo de vida em pessoas com elevados níveis plasmáticos.
Advertisements

GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO SUBSECRETARIA DE ESTADO DA DEFESA CIVIL CORPO DE BOMBEIROS MILITAR DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO DIRETORIA GERAL DE SAÚDE.
A PIRÂMIDE ALIMENTAR Desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, 1992): Trata-se de um guia para uma dieta equilibrada e alimentação.
O que é que acontece a quem tem diabetes?
Dia Mundial da Alimentação 16 de Outubro de 2010
Nutrição e Atividade Física na Adolescência
COMBATE A FOME 6°B.
Alimentação.
Diabetes.
E.E. Camilo Bonfim Tema: Importância do Ferro para o Organismo
Alimentação Alimentação saudável.
SAÚDE É um estado caracterizado pela integridade anatômica, fisiológica e psicológica; pela capacidade de desempenhar pessoalmente funções familiares,
A Obesidade Obesidade, nediez ou pimelose (tecnicamente, do grego pimelē = gordura e ose = processo mórbido) é uma condição na qual a reserva natural de.
Introdução Os hábitos alimentares, o exercício físico e o ambiente que nos rodeia são decisivos para a nossa saúde. Escolher os melhores alimentos para.
A beleza da mulher aos 50 anos: Comer menos para viver melhor
DOENÇAS CRÔNICO DEGENERATIVAS, A EXPECTATIVA DE VIDA E A PARTICIPAÇÃO DO INDIVÍDUO NO TRABALHO PRODUTIVO. Silvana Aparecida Franco Nutricionista -
DICAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
A influência da tecnologia no sedentarismo
Alimentação Saudável ALIMENTAÇÃO SAÚDAVEL Programação 1. ALIMENTAÇÃO E ESTILO DE VIDA 1.1. Atividade Física: Sedentarismo X Obesidade 1.2. Risco a Saúde:
DIA MUNDIAL DO DIABETES
A influência da mídia na alimentação
Professora Mestre Elis Fatel Material elaborado por Natália Brandão
Redes de Obesidade Luan Dutra Duarte
Formandos: Diogo Silva e Silvana Pereira
Effectiviness of lifestyle changes on impired plasma glucose and lipids Impacto das mudanças do estilo de vida em pessoas com elevados níveis plasmáticos.
Seminário 4 – Unidade I.
CUIDADOS COM A DIETA A dieta do brasileiro sempre se baseou no arroz com feijão associado a algum tipo de mistura composta por carnes e verduras. Nos últimos.
Bruno Matias Daniel Akamine
Comer bem, para viver melhor!
Obesidade.
OS BENEFÍCIOS E SABORES DE UMA ALIMENTAÇÃO NATURAL
Alimentação Milagrosa
SÉRIE DE SAÚDE.
O Peso da Obesidade. O Peso da Obesidade Milhares lutam contra: Doenças cardíacas; Cânceres; Doenças respiratórias; e Diabetes.
Padrões da Alimentação do Brasileiro na atualidade
Escola Secundária de São João da Talha, Loures
Redes Sociais e Obesidade
Alimentação Equilibrada
Alimentação Saudável e Combate ao Tabagismo
PREVALÊNCIA DE SOBREPESO E OBESIDADE EM ADOLESCENTES: AVALIAÇÃO EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DE DUQUE DE CAXIAS.
2-) FATORES DE RISCO PARA SD. METABÓLICA Juliana Luisa F. de A. Fruet
Colesterol alto (Hipercolesterolemia)
E.E.E.M Dr Jose Mariano de Freitas Beck - CIEP
OBESIDADE E ATIVIDADE FÍSICA
OBESIDADE Turma do 8º Ano de Ciências da Escola Evangélica Ágape
Nutrição e Atividade Física na Adolescência
Princípios da nutrição aplicados à saúde GUIAS ALIMENTARES
Helder Cruz do Nascimento Disciplina: DHQ Professor Vasco
Trabalhe Coração com o Dia Mundial do Coração Como prevenir
Alimentação Saudável Projeto Saúde 2009.
Conhecimento sobre o corpo: noções de fisiologia
Pasta Clube de Nutrição de Alvalade.
PREVENÇÃO NA SAÚDE DA MULHER
NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA
OBESIDADE.
CONTINUAÇÃO Guias alimentares
CÂNCER de MAMA e de PROSTATA
Alimentação e prevenção
Ciências Naturais – 9.o ano
 A obesidade é um problema de saúde, é uma doença crónica, que tem de ser tratada como tal.
OBESIDADE E ATIVIDADE FÍSICA
A Saúde do corpo Saúde e alimentação.
INTRODUÇÃO O objetivo desta pesquisa foi a coleta de dados epidemiológicos para a avaliação dos pacientes diagnosticadas com doenças cardiovasculares,
INTRODUÇÃO O objetivo dessa pesquisa foi de mostrar como as medidas antropométricas auxiliam os profissionais da saúde na detecção de doenças crônicas,
 Uma alimentação saudável deve ser baseada em práticas alimentares que assumam a significação social e cultural dos alimentos como fundamento básico.
Transcrição da apresentação:

Universidade do Estado do Rio de Janeiro Faculdade de Ciências Médicas Liga de Oncologia Alimentando Saúde Uma alimentação saudável deve ser: Variada: que inclui vários grupos alimentares, a fim de fornecer diferentes nutrientes (por exemplo: cereais, frutas, hortaliças, carnes, laticínios e feijões). Equilibrada: respeitando o consumo adequado de cada tipo de alimento (exemplo: deve-se comer mais frutas do que gorduras). Suficiente: em quantidades que atendam e respeitem as necessidades de cada pessoa. Acessível: baseada em alimentos in natura, produzidos e comercializados regionalmente (acessibilidade física), que são mais baratos que alimentos industrializados (acessibilidade financeira). Colorida: quanto mais colorida é a alimentação, mais adequada é em termos de nutrientes. Além de assegurar uma refeição variada, isso a torna atrativa, o que agrada aos sentidos, estimulando o consumo de alimentos saudáveis, como frutas, legumes e verduras, grãos e tubérculos em geral (tais como mandioca e batatas). Segura: os alimentos não devem apresentar contaminantes de natureza biológica, física ou química ou outros perigos que comprometam a saúde do indivíduo ou da população. Alimentação saudável Uma alimentação saudável é aquela que atende todas as exigências do corpo, ou seja, não está abaixo nem acima das necessidades do nosso organismo. As pessoas não se “alimentam” somente de nutrientes, mas sim, de alimentos palpáveis, com cheiro, cor, textura e sabor, portanto, o alimento como fonte de prazer e identidade cultural e familiar também é uma abordagem importante para promover a saúde por meio da alimentação. Obesidade É uma doença crônica multifatorial, na qual a reserva natural de gordura aumenta até o ponto em que passa a estar associada a certos problemas de saúde ou ao aumento da taxa de mortalidade. É o resultado do balanço energético positivo, ou seja,a ingestão alimentar é superior ao gasto energético. IMCClassificação < 18.5Abaixo do Peso 18.5–24.9Peso normal 25.0–29.9Sobrepeso 30.0–34.9Obesidade grau I 35.0–39.9Obesidade grau II ≥ 40.0 Obesidade grau III Circunferência da cintura, distingue os diferentes tipos de adiposidade, alguns dos quais podem estar mais associados a doença cardiovascular como,por exemplo, a obesidade central.A circunferência absoluta (>102 cm para homens e >88 cm para mulheres) e o índice cintura- quadril (>0.9 para homens e >0.85 para mulheres) são, ambos, utilizados como medidas da obesidade central. O excesso de peso predispõe o organismo a uma série de doenças que podem ser originadas pelo aumento da massa de gordura-osteoartrite, apnéia do sono, depressão-ou pelo aumento do número de células adiposas-diabetes, câncer, doença cardiovascular e hepatite. IMC = kg/m²45 Câncer e obesidade A obesidade é o segundo maior fator de risco evitável para o câncer, ficando atrás apenas do tabagismo, em um levantamento divulgado pela Sociedade Americana do Câncer diz que um terço das mortes por câncer são relacionadas a este distúrbio.Estudos apontam que obesidade está relacionada a 30% dos casos de câncer e que a redução dos níveis de obesidade no país pode evitar 19% dos casos da doença. O acúmulo de gordura abdominal também está associada a um maior risco de câncer colorretal quando comparado às pessoas com peso adequado, na ordem de 30-60%. Na mulher obesa, há excesso de hormônio feminino proveniente das células gordurosas em relação àquelas com peso normal, o que pode influenciar o surgimento de câncer nos tecidos responsivos a esses hormônios, como é o caso da mama, ovário e útero. Neste grupo, o câncer de ovário é o mais fatal, com uma taxa de sobrevivência de cinco anos para apenas trinta e sete por cento das pacientes. Além da maior incidência de câncer ginecológico, o sobrepeso e a obesidade podem provocar complicações cirúrgicas e pós-operatórias para a retirada de tumores, sendo que, a recuperação também é dificultada pela necessidade de doses maiores de radio e quimioterapia. Principais casos: No sexo femininoNo sexo masculino 29% dos casos de ca no útero25% dos casos de ca de pâncreas 26% dos casos de ca de esôfago20% dos casos de ca de esôfago 16% dos casos de ca de rim10% dos casos de ca de rim 14% dos casos de ca de pâncreas8% dos casos de ca colorretal 14% dos casos de ca de mama