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CARBOIDRATOS.

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Apresentação em tema: "CARBOIDRATOS."— Transcrição da apresentação:

1 CARBOIDRATOS

2 CARBOIDRATOS Substâncias orgânicas - hidratos de carbono.
Sua fórmula empírica é (CH2O)n Maior reserva de energia de todo o reino vegetal - amido e no reino animal em pequenas quantidades no sangue - glicose, fígado e músculos – glicogênio. Fonte primária de energia.

3 CARBOIDRATOS

4 CARBOIDRATOS *Estrutural de membrana celular *Fornecimento de energia
Função *Estrutural de membrana celular *Fornecimento de energia *Anticoagulante (heparina) *Lubrificante *Antigênica *Ácidos nucleicos - DNA e RNA

5 CARBOIDRATOS Classificação *Monossacarídeos *Oligossacarídeos (dissacarídeos) *Polissacarídeos

6 CARBOIDRATOS Monossacarídeos
Os monossacarídeos geralmente sabor adocicado, Cn(H2O)n("n" varia de 3 a 7 (trioses, tetroses, pentoses, hexoses e heptoses). Não sofrem hidrólise : Glicose - Frutose - Galactose - Manose Os monossacarídeos ou açúcares simples constituem as moléculas dos carboidratos, as quais são relativamente pequenas, solúveis em água e não hidrolisáveis.

7 CARBOIDRATOS Pentoses são monossacarídeos de 5 carbonos(ribose e a desoxirribose) Ribose C5H10O5 forma o RNA Desoxiribose C5H10O4 forma o DNA

8 CARBOIDRATOS Hexoses: São monossacarídeos de 6 carbonos CnH2n0n (n=6). As mais importantes são a glicose, a frutose e a galactose, principais fontes de energia para os seres vivos. São os principais combustíveis das células.

9 CARBOIDRATOS Glicose C6H12O6 Frutose C6H12O6 Galactose C6H12O6

10 CARBOIDRATOS Oligossacarídeos Grupamento de dois a dez monossacarídeos através de ligação glicosídica. Os mais importantes são os dissacarídeos.

11 CARBOIDRATOS Dissacarídeos: Quando, por hidrólise, produzem dois monossacarídeos. Exemplo: Sacarose + H2O → glicose + frutose Maltose + H2O → glicose + glicose Lactose + H2O → glicose + galactose

12 CARBOIDRATOS Trissacarídeos: Quando, por hidrólise, produzem três monossacarídeos. Exemplo: Rafinose + 2 H2O → glicose + frutose + galactose

13 CARBOIDRATOS Polissacarídeos
Sofrem hidrólise produzindo grande quantidade de monossacarídeos -talo e folhas vegetais e camada externa de revestimento de grãos e são insolúveis em água. Exemplo: Celulose, Amido e Glicogênio Os polissacarídeos ou açúcares múltiplos são carboidratos formados pela união de mais de dez moléculas monossacarídeas, constituindo, assim, um polímero de monossacarídeos, geralmente de hexoses. Os polissacarídeos não alteram, o equilíbrio osmótico das células e servem à função de armazenamento ou reserva nutritiva.

14 CARBOIDRATOS De acordo com a função os polissacarídeos classificam-se em energéticos e estruturais. Polissacarídeos energéticos Amido Glicogênio Polissacarídeos estruturais Quitina

15 Ligação glicosídica

16 Glicogênio

17 CARBOIDRATOS Holosídeos e heterosídeos
Holosídeos - São os oligossacarídeos e polissacarídeos que, por hidrólise, produzem somente monossacarídeos. Tipo de açúcar encontrado nas plantas e vegetais. Rafinose + 2 H2O → glicose + frutose + galactose/Celulose + n H2O → n glicose Heterosídeos - São os oligossacarídeos e polissacarídeos que, por hidrólise, produzem monossacarídeos e outros compostos. Amidalina ( C20H27O11N ) + 2 H2O → 2 glicose + HCN + benzaldeídos Derivados de carboidratos Amidalina - Ácido glicônico - Ácido glicurônico - Ácido sacárico - Sorbitol - Trinitrato de celulose - Piroxilina - Acetato de celulose

18 GLICOPROTEÍNAS E GLICOLIPÍDIOS
O Modelo do Mosaico fluido diz que as membranas biológicas são formadas por uma bicamada de lipídios, na qual estão inseridas diversas proteínas, por esta razão a membrana é dita LIPOPROTEICA.

19 GLICOPROTEÍNAS E GLICOLIPÍDIOS
Componente lipídico (bicamada de lipídeos) Principalmente Fosfolipídeos Componente proteico (proteínas inseridas na bicamada) Proteínas Periféricas Proteínas Integrais Componente glicídico (carboidratos) Porção de carboidratos dos glicolipídeos e glicoproteínas, constituindo o glicocálice ou glicocálix.

20 GLICOPROTEÍNAS E GLICOLIPÍDIOS
Os lipídeos são moléculas que apresentam uma região denominada cabeça e outra região denominada cauda. A cabeça do lipídeo é polar. A cauda do lipídeo é apolar. Estruturas polares têm afinidade por estruturas também polares. Estruturas apolares têm afinidade por estruturas também apolares.

21 GLICOPROTEÍNAS E GLICOLIPÍDIOS
As caudas dos lipídeos se escondendo da água, dentro da bicamada, e as cabeças, em contato com a água,voltadas para os meios intra e extra celular

22 GLICOPROTEÍNAS E GLICOLIPÍDIOS
A glicose precisa entrar nas células, para que elas obtenham a energia necessária para seu funcionamento. Como a glicose se mistura facilmente com a água, deve ser hidrofílica, e portanto, polar. Se a glicose é polar e a bicamada de lipídeos praticamente apolar, então para a glicose entrar na célula ela não poderá atravessar através da bicamada

23 GLICOPROTEÍNAS E GLICOLIPÍDIOS
A parte carboidrato dessas moléculas fica sempre voltada para o meio extracelular, constituindo uma verdadeira camada de carboidratos denominada GLICOCÁLICE. } glicocálice

24 QUESTÕES Porque diz-se que os carboidratos são essenciais para o armazenamento energético? Qual a fórmula estrutural de um carboidrato? O que significa heterosídeos e holosídeos? Quais as funções e classificações dos carboidratos? O que são substâncias epímeras?


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