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UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA

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Apresentação em tema: "UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA"— Transcrição da apresentação:

1 UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA
CAMPUS DE DOM PEDRITO CURSO DE ZOOTECNIA Nutrição de Ruminantes Aula 4 – COMPOSIÇÃO E ANÁLISE DE ALIMENTOS Prof. Luciane Rumpel Segabinazzi Zootecnista

2 COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS
ENN = 100 – (% de PB) + (% de EE) + (% de FB) + (% de MM) + (% de água)

3 COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS
1- Como é feita a determinação das frações do alimento? Duas formas: Direta: - água: evaporação em estufa a 105o C (55 a 60o C e depois a 105o C). - Fibra: Fervura em álcalis e ácidos fracos; - Extrato Etéreo: extração em com éter; - Proteína: Determina-se o Nitrogêgio total, cujo valor é multiplicado por 6,25; Cinzas: incineração do alimento em mufla a 600o C Compara alimentos: economicidade...teor de niutrientes A agua dilui o o valor nutritivo .kg e aumenta o custo liquido do nutriente.

4 COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS
1- Como é feita a determinação das frações do alimento? Duas formas: Indireta: Extrativo Não Nitrogenado (ENN) = (água + PB + FB + MM + EE) Matéria Seca (MS) = (água) Matéria Orgânica = Matéria seca - cinzas Compara alimentos: economicidade...teor de niutrientes A agua dilui o o valor nutritivo .kg e aumenta o custo liquido do nutriente.

5 COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS
1- Qual o modo de apresentação do alimento? Duas formas: A) Na matéria original ou natural: é a composição do alimento na forma natural e como é ingerido pelo animal, como também é a composição utilizada no cálculo de rações; B) Na matéria seca: considera a composição dos frações no alimento 100% seco. É a composição centesimal do alimento. Para efeitos de comparação entre diferentes fontes do alimento, deve-se referir ao teor de nutrientes no alimento 100% seco ou na forma de MS (Matéria Seca) Compara alimentos: economicidade...teor de niutrientes A agua dilui o o valor nutritivo .kg e aumenta o custo liquido do nutriente.

6 COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS
1- MATÉRIA SECA (MS): É o ponto de partida da análise de alimentos: A composição dos alimentos podem ser expressa: - forma natural (como o alimento é oferecido); - na matéria seca; A água no alimento é encontrada nas seguintes formas: - Livre: mais fácil de ser eliminada; - Estrutural: importante no aspecto físico químico mas pouco representativa; Compara alimentos: economicidade...teor de niutrientes A agua dilui o o valor nutritivo .kg e aumenta o custo liquido do nutriente.

7 COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS
1- MATÉRIA SECA (MS): - Importância da sua quantificação: Sob o aspecto de preservação do alimento; - qual o teor de Umidade indicado para conservação? máximo 14% de Umidade Comparação entre alimentos: - Concentração de nutrientes (qualidade) - Economicidade; Escolha dos alimentos : - A composição dos alimentos, o cálculo das necessidades dos animais e o consumo de alimentos são expressos em termos de MS. Compara alimentos: economicidade...teor de niutrientes A agua dilui o o valor nutritivo .kg e aumenta o custo liquido do nutriente.

8 COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS
1- MATÉRIA SECA (MS): Ex: Considerando duas amostras de milho, conservadas em dois ambientes: livre de umidade e em ambiente úmido. Amostras MS* MM* PB* EE* FB* ENN* Ambiente seco 94,5 4,5 7,3 4,4 6,5 71,8 Ambiente úmido 88,0 4,2 6,8 4,1 6,1 66,8 Exemplo: 94,5 MS____7,3 PB 100 MS_____x= 7,7 PB - Vamos fazer cálculo para o restante dos nutrientes? - Considerando o mesmo preço (R$/kg), você, como Zootecnista encarregado de adquirir o ingrediente para a fabricação da ração optaria por qual deles? Será que teria diferença no custo benefício??? Compara alimentos: a) economicidade...teor de niutrientes

9 Quais os passos para a quantificação da MS?
1 - MATÉRIA SECA (MS): Quais os passos para a quantificação da MS? Duas fases: A) Secagem Prévia e B) secagem definitiva: Secagem Prévia ou Pré-secagem: Indicada para amostras de alimentos com alta umidade como gramíneas, silagens, etc. É realizada em estufas de circulação de ar forçado, a 60 ± 5o C. O tempo de secagem varia de 24 a 72 hs (fezes), e o material deve apresentar consistência quebradiça, permitindo perfeita moagem. Compara alimentos: economicidade...teor de niutrientes A agua dilui o o valor nutritivo .kg e aumenta o custo liquido do nutriente.

10 Secagem Prévia ou Pré-secagem:
1 - MATÉRIA SECA (MS): Secagem Prévia ou Pré-secagem: O material antes de ser colocado em estufa deve ser pesado identificado; É recomendado uso de bandejas de aluminio (fina), perfurada na tampa, ou sacos de papel abertos ou perfurados,a fim da entrada de ar. Ao terminar a pré-secagem, retire o material da estufa, deixe esfriar até a amostra atingir a temperatura e umidade do ar, após, pesar a amostra. Compara alimentos: economicidade...teor de niutrientes A agua dilui o o valor nutritivo .kg e aumenta o custo liquido do nutriente.

11 Secagem Prévia ou Pré-secagem:
1 - MATÉRIA SECA (MS): Secagem Prévia ou Pré-secagem: Chamamos essa amostra de “amostra seca ao ar” (ASA) ou a “amostra parcialmente seca” ou “amostra pré-seca” Compara alimentos: economicidade...teor de niutrientes A agua dilui o o valor nutritivo .kg e aumenta o custo liquido do nutriente. Amostra de fezes

12 Secagem Prévia ou Pré-secagem:
1 - MATÉRIA SECA (MS): Secagem Prévia ou Pré-secagem: Cálculo da pré- secagem ou da amostra seca ao ar (ASA): Peso da amostra verde……………..227,5g Peso do material pré-seco(após a estufa a 60oC)………………100,5g % de Matéria seca da ASA = ,5___100% 100,5___x= 44,17% Compara alimentos: economicidade...teor de niutrientes A agua dilui o o valor nutritivo .kg e aumenta o custo liquido do nutriente.

13 MOAGEM

14 MOAGEM MOINHO TIPO WILLYE

15 b) Secagem Definitiva:
1 - MATÉRIA SECA (MS): b) Secagem Definitiva: - É realizada em estufa de circulação de ar forçado a 105o C. - O tempo média é de 16 hs (durante a noite); - A amostras são colocadas em recepientes especiais (cadinhos); - Essa amostra é chamada de “amostra seca à estufa” - ASE Compara alimentos: economicidade...teor de niutrientes A agua dilui o o valor nutritivo .kg e aumenta o custo liquido do nutriente.

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18 b) Cálculo da Secagem Definitiva:
1 - MATÉRIA SECA (MS): b) Cálculo da Secagem Definitiva: Peso do cadinho vazio……………………………….42,3031g Peso cadinho + amostra…………………………….45,4961g Peso da amostra………………………………………..3,1930g Peso cadinho + amostra seca…………………….45,1541g Peso da amostra seca…………………………………2,8510g % de ASE (amostra seca em estufa)= 3,1930_____100% 2,8510_____x= 89,28% Compara alimentos: economicidade...teor de niutrientes A agua dilui o o valor nutritivo .kg e aumenta o custo liquido do nutriente.

19 b) Cálculo da Secagem Definitiva:
1 - MATÉRIA SECA (MS): b) Cálculo da Secagem Definitiva: % de Matéria seca do alimento: ASE * ASA 100 ASA (Amostra seca ao ar) = 44,17 % ASE (Amostra seca na estufa) = 89,29% % de MS do alimento = [(44,17 * 89,29)/100] = 39,43% % de Umidade do alimento= 100- (% de MS) = ,43 = 60,55% Compara alimentos: economicidade...teor de niutrientes A agua dilui o o valor nutritivo .kg e aumenta o custo liquido do nutriente.

20 Pré-secagem Secagem definitiva
Vamos calcular? b) Uma vaca leiteira de 500 kg, confinada, consome em torno de 2,5% do PV de MS. Essa vaca consome uma dieta com 70% de volumoso. Você como zootecnista precisa informar quantos kg de silagem deve ser retirado do silo/dia para essa vaca. Então,primeiramente calcular a MS dessa silagem? Pré-secagem Secagem definitiva Peso amostra verde: 431g Peso amostra antes: 2,0016g Peso amostra pré-seca: 129g Peso amostra depois estufa: 1,9882 g ASA= ?? ASE = ?? Qual a % de MS e o % de Umidade dessa dessa silagem?? Compara alimentos: economicidade...teor de niutrientes A agua dilui o o valor nutritivo .kg e aumenta o custo liquido do nutriente.


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