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Aminoácidos e Proteínas

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Apresentação em tema: "Aminoácidos e Proteínas"— Transcrição da apresentação:

1 Aminoácidos e Proteínas

2 Questões para serem respondidas ao final do vídeo:
a) Para que serve as proteínas? b) O que são aminoácidos? c) Quais são os tipos de aminoácidos? d)Qual a relação entre aminoácidos, peptídeos e proteínas? e) Quais as principais fontes de proteínas em nossa alimentação? f) Como ocorre a digestão das proteínas?

3 http://web. ccead. puc-rio

4 a) Para que servem as proteínas?

5 b) O que são aminoácidos?
20 tipos de aminoácidos são encontrados em proteínas (codificados pelo RNA) Todos os 20 aminoácidos são do tipo -aminoácidos (exceto prolina), com uma estrutura comum

6 Os 20 aminoácidos proteicos
Aminoácidos básicos Aminoácidos ácidos Ácido Aspártico (Asp – D) Ácido Glutâmico (Glu – E) Asparagina (Asn – N) Glutamina (Gln – Q) Serina (Ser – S) Treonina (Thr – T) Aminoácidos polares neutros Histidina (His – H) Lisina (Lys – K) Arginina (Arg – R) Aminoácidos “especiais” Cisteína (Cys – C) Glicina (Gly – G) Prolina (Pro – P) Os 20 aminoácidos proteicos Aminoácidos hidrofóbicos - apolares Alanina (Ala – A) Valina (Val – V) Isoleucina (Ile – I) Leucina (Leu – L) Metionina (Met – M) Fenilalanina (Phe – F) Tirosina (Tyr – Y) Triptofano (Trp – W)

7 Teoria ácido/base de Brosted-Lowry
Forma Aniônica Forma catiônica Zwitterion (neutro)

8 c) Quais são os tipos de aminoácidos?
Essenciais: Arginina Histidina Isoleucina Leucina Lisina Metionina Fenilalanina Treonina Triptofano Valina Não-essenciais: Alanina Asparagina Aspartato Cisteína Glutamato Glutamina Glicina Prolina Serina Tirosina

9 d) Qual a relação entre aminoácidos, peptídeos e proteínas?
dipeptídeo Até 50 aminoácidos  peptídeo Mais de 50 aminoácidos  proteína

10 Ser–Gly–Tyr–Ala–Leu

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15 50 mg/kg x 90 kg = 4500 mg ou 4,5 g/dia Concentração no refrigerante: 0,3 g/L 4,5 g x 0,3 g L x = 15 L Aspartame Ácido aspártico Fenilalanina Metanol

16 e) Quais as principais fontes de proteínas em nossa alimentação?

17 f) Como ocorre a digestão das proteínas?
aminoácido 1 + aminoácido 2  dipeptídeo + H2O (condensação) dipeptídeo + H2O  aminoácido 1 + aminoácido 2 (hidrólise)

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