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20 aminoácidos combinados fazem o corpo humano funcionar.

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1 20 aminoácidos combinados fazem o corpo humano funcionar.

2 - Aminoácidos são a fonte da formação das proteínas. - São pequenas moléculas que, unidas, ajudam a manter a estrutura do nosso corpo e também atuam na construção e no bom funcionamento de nossos órgãos. - São de 20 tipos, sendo que oito aminoácidos o corpo não fabrica. Estes são chamados de essenciais porque de, qualquer forma, o corpo precisa deles para se sustentar. Assim, são consumidos através de alimentos. AMINOÁCIDOS

3 - Existem trilhões de possibilidades de combinação para a formação de uma proteína. - Os aminoácidos configuram cerca de 20% do peso do nosso corpo, já em forma de proteína. - Os recém-nascidos, que ainda não possuem uma dieta alimentar normal, tiram do leite materno todos os aminoácidos essenciais de que necessitam para seu crescimento e desenvolvimento. AMINOÁCIDOS

4 AMINOÁCIDOS NATURAIS: São produzidos pelo próprio organismo – Glicina, alanina, serina, cisteína, tirosina, arginina, ácido aspártico, ácido glutâmico, histidina, asparagina, glutamina e prolina. AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS: São obtidos apenas através da alimentação – Fenilalanina, valina, triptofano, treonina, lisina, leucina, isoleucina e metionina. TIPOS DE AMINOÁCIDOS

5 PROTEÍNAS - As proteínas são macromoléculas orgânicas formadas por unidades denominadas aminoácidos. - Representam cerca de 50 a 80% do peso seco da célula, sendo, portanto, o composto orgânico mais abundante da matéria viva. - Uma molécula proteica contém desde algumas dezenas até mais de aminoácidos. A molécula de hemoglobina, por exemplo, é formada por 574 aminoácidos ligados entre si.

6 São encontradas, principalmente, em alimentos de origem animal (leite, clara de ovo, carnes em geral), frutos oleaginosos (amêndoas, amendoim, castanhas, nozes), grãos (feijões, soja, ervilhas, lentilhas e grão-de-bico) e sementes (gergelim, girassol, linhaça). FONTES

7 Lisina. Além de trabalhar na restauração de tecidos, ela também atua na produção de hormônios e anticorpos. LISINA

8 Do ponto de vista químico, a alanina é o aminoácido mais simples de todos. ALANINA

9 Triptofano, um aminoácido que ajuda na formação do neurotransmissor serotonina. TRIPTOFANO

10 METIONINA Metionina, cuja ausência pode fazer com que a urina não seja processada pelo organismo, causando inchaço no indivíduo.

11 FENILALANINA Fenilalanina, que funciona como aminoácido curinga. Outros aminoácidos se formam a partir dele.

12 O Ácido Glutâmico é importante, no metabolismo, para os processos de neurotransmissão. ÁCIDO GLUTÂMICO

13 A glutamina é o aminoácido livre mais abundante no tecido muscular. GLUTAMINA

14 O primeiro aminoácido conhecido foi a Asparagina, extraído do aspargo, ainda em 1806, na França. Em seguida, vieram os outros 19 aminoácidos restantes, que conhecemos hoje em dia. ASPARAGINA

15 Uma das composições mais simples é a Glicina, pois só tem uma ligação com uma molécula de hidrogênio. GLICINA

16 Presentes na formação e na regulação de enzimas (substâncias de origem proteica), os aminoácidos Serina e Alanina são produzidos pelo corpo, mas podem ser consumidos a partir de compostos farmacêuticos sob orientação de especialistas. SERINA

17 Aminoácidos também atuam em regulagens importantes do nosso corpo, como é o caso da Tirosina, que entra na composição dos hormônios Triiodotironina e Tiroxina, produzidos na tireoide, os quais controlam a velocidade de crescimento do corpo. TIROSINA

18 Ligado também ao crescimento está o aminoácido Arginina, que age no sistema imunológico e no aumento das doses naturais de hormônio do crescimento. ARGININA

19 Funcionando principalmente como fator energético do corpo, um aminoácido se destaca: o Ácido Aspártico. Ele fornece energia para o corpo, com uma diferença, é uma fonte de energia de rápida atuação. ÁCIDO ASPÁRTICO

20 Encontrada na hemoglobina, a Histidina corresponde a 3% dos aminoácidos no organismo. HISTIDINA

21 Também encontrada no leite materno, a Cisteína foi descoberta no isolamento em cálculos renais. CISTEÍNA

22 Prolina, principal componente do colágeno, é importante formador dos tecidos em geral. PROLINA

23 ISOLEUCINA Aminoácido de caráter apolar ou hidrofóbico, encontrado no interior de proteínas e enzimas. Essa hidrofobia permite a formação de ligações fracas com outros aminoácidos que ajudam a ditar as estruturas terciária e quaternária das macromoléculas (proteínas).

24 TREONINA Aminoácido que contém álcool em sua estrutura. Desempenha um papel importante, junto com a Glicina e a Serina.

25 LEUCINA A Leucina empata com a Glicina na posição de segundo aminoácido mais comum em proteínas e enzimas. A Leucina representa cerca de 8% dos aminoácidos das proteínas do nosso organismo.

26 VALINA Aminoácido apolar como a Leucina e a Isoleucina, com os quais se assemelha tanto em estrutura como em função. Esses aminoácidos são extremamente hidrofóbicos e são quase sempre encontrados no interior de proteínas.

27 ANALISANDO O RÓTULO DE UM ALIMENTO


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