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Feni Agostinho*; Luis Alberto Ambrósio**; Enrique Ortega*

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Apresentação em tema: "Feni Agostinho*; Luis Alberto Ambrósio**; Enrique Ortega*"— Transcrição da apresentação:

1 Feni Agostinho*; Luis Alberto Ambrósio**; Enrique Ortega*
O impacto da agricultura no meio ambiente: exemplo da bacia hidrográfica dos Rios Mogi-Guaçú e Pardo Feni Agostinho*; Luis Alberto Ambrósio**; Enrique Ortega* *FEA – UNICAMP; **IAC Junho, 2007

2 Introdução e Justificativa
Desenvolvimento sustentável: “é o desenvolvimento que satisfaz as necessidades atuais sem comprometer a habilidade das futuras gerações em satisfazer suas necessidades” (Relatório Brundtland, 1987); Meio Ambiente Economia Sociedade

3 Externalidades negativas*
Introdução e Justificativa A agricultura não produz somente alimentos e energia, ela também produz externalidades negativas e serviços ambientais; Externalidades negativas* Reino Unido milhões USD EUA** Alemanha** Água 458 3119 180 Ar 2203 21642 2226 Solo 190 15935 Não avaliado Biodiversidade e paisagem 249 732 10 Saúde humana 1537 174 18 Total milhões USD: 4637 41602 2434 Total USD/ha: 411 97 140 * Pretty et al. (2001); ** Dados preliminares

4 Serviços ambientais Source: Millennium Ecosystem Assessment

5 Serviços ambientais Bioma Valor em USD/ha* 1. Marinho 577
1.1. Oceano aberto 252 1.2. Costa 4.052 2. Terrestre 804 2.1. Floresta 969 2.2. Área de pastagem 232 2.3. Brejos 14.785 2.4. Lagos e rios 8.498 2.5. Desertos - 2.6. Tundra 2.7. Gelo e Rocha 2.8. Culturas agrícolas 92 2.9. Áreas urbanas * Costanza et al. (1997)

6 Informação Ortega (2007) – What is Info? The role of information in agricultural systems

7 Análise emergética transformidade …………………………………………………..……. Tr = Y/Ep
renovabilidade …………………………………….……………….…… %R = R/Y razão de rendimento emergético ……………………….... EYR = Y/F razão de investimento emergético …………………….... EIR = F/I razão de carga ambiental ……………………………………….. ELR = N/R índice de sustentabilidade emergética ………………... SI = EYR/ELR

8 Estudo de Caso: Diagnóstico ambiental da produção agrícola na bacia dos rios Mogi-Guaçú e Pardo

9 Área de estudo Mogi-Guaçú e Pardo ,04 ha

10 Uso da terra Uso da terra Área (ha) Percentual (%) Cana-de-açúcar
,76 51,5 Cafeicultura 22.588,20 0,7 Cultura anual 80.862,36 2,6 Cultura anual-irrigação (pivô) 33.354,87 1,1 Fruticultura ,75 7,5 Pastagem ,72 12,4 Silvicultura ,43 3,5 Seringueira 3.401,43 0,1 Floresta e vegetação ripária ,55 14,7 Cerrado 62.778,07 2,0 Área de mineração 655,76 0,0 Áreas urbanas 75.502,06 2,4 Corpos d’água 49.773,10 1,6 Outros 4.481,99 Total ,04 100,0 * Projeto ECOAGRI (2007)

11 Uso da terra (1962) * Projeto ECOAGRI (2007)

12 Uso da terra (1988) * Projeto ECOAGRI (2007)

13 Uso da terra (2002) * Projeto ECOAGRI (2007)

14 Vegetação Natural (2002) 17% da área total Floresta Vegetação Ripária
Cerrado

15 Cana-de-Açúcar (2002) 51% da área total Cana-de-açúcar

16 Performance Emergética
(1) cana; (2) cana+amendoim; (3) cana+soja; (4) cana+amendoim+soja; (5) café grupo 1; (6) café grupo 2; (7) café grupo 3; (8) café grupo 4; (9) cultura anual irrigada por pivô; (10) cultura anual não irrigada por pivô; (11) fruticultura; (12) pastagem; (13) eucalipto e pinus; (14) seringueira; (15) floresta e vegetação ripária; (16) cerrado;

17 Performance Emergética
Transformidade: Tr = Y/Ep

18 Performance Emergética
Renovabilidade: %R = R/Y

19 Performance Emergética
Taxa de rendimento emergético: EYR = Y/F

20 Performance Emergética
Taxa de carga ambiental: ELR = N/R

21 Performance Emergética
Índice de Sustentabilidade Emergética: ESI = EYR/ELR

22 Índice de Sustentabilidade Emergética

23 Políticas Públicas Diferenciadas

24 Boas Práticas de Manejo
A cana-de-açúcar deve ser produzida consorciada com soja e/ou amendoim. Deveriam ser ampliadas as atividades com os meeiros e arrendatários; É necessário encontrar outras formas de manejar o cafezal, através da inclusão de conceitos agroecológicos (cafezal em áreas com sombra; consorciamento de culturas; adubos orgânicos; controle de praga orgânico; etc.), com o objetivo de depender cada vez menos dos recursos da economia do petróleo e utilizar cada vez mais recursos renováveis; As áreas de pastagem tiveram o pior desempenho em quase todos os índices, indicando que seu manejo deve ser alterado e/ou sua área reduzida, pois está prejudicando o desempenho ambiental da bacia; Exceto para os sistemas naturais, em todos os outros devem ser inseridos conceitos ecológicos na produção, para diminuir a dependência de recursos externos, aumentarem a porcentagem de energia provinda de recursos naturais e diminuir as externalidades negativas.

25 Contato e Informações Laboratório de Engenharia Ecológica e Informática Aplicada Faculdade de Engenharia de Alimentos – UNICAMP


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