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Composição centesimal
Umidade e Cinzas Profa. Helena T. Godoy Marcelo Prado
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Composição centesimal
Determinação dos componentes principais contidos nos alimentos. Água Cinzas (minerais) Fibras Lipídios Proteínas Açucares
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Determinação de umidade
É uma das determinações mais utilizadas em alimentos. Importância Econômica Estabilidade e qualidade dos alimentos Influencia
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Métodos para a determinação de umidade
Métodos de remoção e separação de água Métodos químicos Métodos físicos Considerações para a escolha: Composição do produto Rapidez Exatidão Equipamentos Alimento Forma da H2O no alimento Quantidade de água no alimento
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Método de secagem O mais utilizado Considerações em alimentos:
Líquidos Gordurosos Açucarados Tempo e temperatura Vantagens Desvantagens
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Fontes de Erros Amostragem Adsorção de umidade
Perda de umidade durante preparação de amostra Formação de crostas Reação de decomposição Volatilização incompleta Perda de compostos voláteis
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Cinzas Do que é composto a cinza de um alimento ?
Constituintes da cinza K, Ca, Na, Mg Al, Fe, Cu, Mn, Zn As, I, F e outros elementos Aplicações
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Aplicações Qualidade Processo Adulterações Nutricionais
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Erros na determinação Valores maiores Valores menores
Incineração incompleta Adsorção de água durante a pesagem Contaminação da amostra durante a análise Erro na pesagem Valores menores Perda mecânica Volatilização
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Considerações Quantidade de amostra Preparo da amostra
Amostras gordurosas Amostras com teores de açúcar Tempo e temperatura
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Método Determinação de cinza seca Determinação de cinza úmida
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