A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

ROMA ANTIGA A V IDA Q UOTIDIANA. A vida no império romano A vida quotidiano dos romanos variava de acordo com o local onde viviam (cidade ou campo) e.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "ROMA ANTIGA A V IDA Q UOTIDIANA. A vida no império romano A vida quotidiano dos romanos variava de acordo com o local onde viviam (cidade ou campo) e."— Transcrição da apresentação:

1 ROMA ANTIGA A V IDA Q UOTIDIANA

2 A vida no império romano A vida quotidiano dos romanos variava de acordo com o local onde viviam (cidade ou campo) e a riqueza (pobres ou ricos)

3 Casas As cidades romanas eram muito movimentadas, pois as casas eram essencialmente um local de repouso. A Maioria dos habitantes das cidades viviam nas insulae, prédios com vários andares, de fraca construção e com poucas condições (sem cozinha, WC, iluminação, etc)

4 Casas Os mais ricos viviam nas domus ou nas villae. Estas casas contrastam com as insulae pela sua riqueza e condições (água, esgotos, banhos privados, etc.)

5 O dia a dia Os romanos ocupavam parte do dia a trabalhar, reservando boa parte do dia (a tarde) para frequentar o Fórum, os banhos públicos (onde cuidavam da higiene, conversavam, jogavam, liam, etc), os jogos (corridas de cavalos, lutas de gladiadores) e o teatro.

6 Vestuário Os romanos tinham muito cuidado com a sua aparência e higiene.

7 Alimentação Era muito difícil obter alimentos frescos, pelo que eram conservados secos, salgados, fumados em vinagre. A pesar disso a comida estragava-se, pelo que o seu sabor era “melhorado” através da adição de condimentos (pimenta, cominhos, orégão, salsa, mel, etc.). Os mais pobres eram ajudados na alimentação através da distribuição gratuita de alimentos.

8 Alimentação A alimentação variava de acordo com a riqueza: Como a maioria das insulae não tinha cozinha, a população alimentava-se nas tavernas. A alimentação era constituída por pão, azeitonas, queijo e sopa. A comida dos mais ricos era composta por iguarias de todo o império.

9 Refeições Ientaculum Os Romanos realizavam a primeira refeição do dia - o ientaculum - pouco tempo depois de se levantarem. Esta refeição era composta por pão, queijo, ovos e leite. O pão poderia ser embebido em vinho aquecido ou então regado com azeite e esfregado em alho. Quanto ao leite, o mais consumido era o de cabra ou de ovelha. Prandium Por volta do meio-dia tomava-se, geralmente em pé (sine mesa), o prandium. Poderia incluir restos da comida do dia anterior, carnes frias, frutas e queijo. Como bebida poderia tomar-se o mulsum (uma mistura de vinho com mel). Cena A cena era a principal refeição do dia e iniciava-se à décima hora, o que corresponde às quatro horas da tarde prolongando-se até de noite. A cena dividia-se em três partes: gustatio (ou gustus ou promulsio), prima mensa e secunda mensa. O gustatio era composto por uma série de aperitivos: comiam-se cogumelos, saladas, rábanos, couve, ovos e ostras. A prima mensa era composta por vegetais e carnes e a secunda mensa consistia na sobremesa, na qual se serviam frutas ou bolos.

10 Refeições Nas casas dos mais ricos a refeição principal era servida no triclínio. Os convivas comiam recostados e a refeição era enriquecida com dança e música.


Carregar ppt "ROMA ANTIGA A V IDA Q UOTIDIANA. A vida no império romano A vida quotidiano dos romanos variava de acordo com o local onde viviam (cidade ou campo) e."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google