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Auto suficiência alimentar à escala familiar MARÇO 2011 João Jorge.

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Apresentação em tema: "Auto suficiência alimentar à escala familiar MARÇO 2011 João Jorge."— Transcrição da apresentação:

1 Auto suficiência alimentar à escala familiar MARÇO 2011 João Jorge

2 Conteúdos O que é a auto-suficiência? Quanto espaço é necessário? Como deve ser o solo? Que quantidade de água é necessária? Que espécies de plantas? Que método de cultivo?

3 O que é a auto-suficiência? A auto-suficiência material individual não é possível nem desejável. Somos seres integrados num todo. Auto-suficiência comunitária para aliviar a nossa atenção exclusiva na sobrevivência. Escala humana São necessárias pelo menos 30 famílias para haver auto-suficiência em todos os aspectos e necessidades humanas numa base de interdependência. A auto-suficiência alimentar é possível e fácil de atingir.

4 Quanto espaço é necessário? O espaço necessário varia consoante o método de cultivo, as necessidades alimentares, gostos, etc. Como orientação, podemos considerar que o espaço necessário para alimentar uma pessoa durante todo o ano, é cerca de 50m2.

5 Quanto espaço é necessário? Caso de estudo: Desde 1991 Julia e Michael Guerra num bairro a norte de Londres. 75m2 virados a norte. Produção de 200kg anualmente = 30t/ha (Como comparação: cereais = 2-3t/ha) Antes de terem o seu filho, eles gastavam apenas 4€ por semana em comida. Eles dedicam nesta horta, apenas 2 horas cada um por semana. A horta fornece não só hortícolas, mas também variados frutos.

6 Como deve ser o solo? O solo saudável tem de ter a seguinte composição: 40% - Mineral 25% - Ar 25% - Água 10% - Orgânico Condições importantes: Estar sempre protegido dos raios solares Nunca deve secar Não deve ser revolvido Não de devem arrancar ervas Tem de ser habitado por microrganismos e outros seres

7 Que quantidade de água é necessária? Normalmente (agricultura biológica) são gastos 3 litros de água por planta diariamente, num sistema gota-a-gota. Se usarmos vasilhas de barro enterradas como receptáculos da água, as necessidades descem para 5% (1.5 litro por cada 3 plantas por cada 3 dias).

8 Que espécies de plantas? Apostar em plantas perenes, que não necessitam de ser repostas e duram vários anos (para reduzir o nosso trabalho e alimentarmos melhor a terra). Apostar em consumir de outra forma. Exemplos: Usar as folhas da Faveira Usar as folhas da Pastinaca Usar as folhas da Salvia esclareia

9 Que método de cultivo? Há sucesso em inúmeros métodos e suas variantes. A forma dos canteiros deve respeitar as nossas medidas ergonómicas. Exemplo: Camas com 1,2m de largura.

10 Que método de cultivo?

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12 Plantação por zonas (em relação à exposição solar): Zona A (plantas trepadoras – a trás): Abóbora Ervilha Feijão de trepar Melão Pepino Squash de inverno

13 Que método de cultivo? Zona B (Plantas até 90cm de altura): Aipo Rábano Beringela Brócolos Couve-de-folhas Couve-de-bruxelas Couve-flor Pimento Tomate

14 Que método de cultivo? Zona C (plantas até 25cm): Alface Beterraba Cebola Cenoura Mostarda Nabo Pastinaca Rabanete

15 Que método de cultivo? Plantas aromáticas e reparadoras misturadas pela horta: Anis Borragem Cebolinho Cerefólio Hortelã Malmequer Manjericão Manjerona Salsa Salvia Tomilho Consolda

16 Que método de cultivo? Agrupamentos dinâmicos de plantas: 3 níveis: 1º nível – Planta principal com porte alto 2º nível – Plantas que rodeia o 1º nível com porte médio 3º nível – Plantas de raízes que envolvem o grupo Exemplo: 1º - Tomateiro 2º - Pimento, Feijão rasteiro 3º - Alface ou cenoura; beterraba ou espinafre; rabanete ou nabo

17 Que método de cultivo?

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