A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Este trabalho testou alimentos ricos em proteínas, de baixo custo (CMS) afim de serem incorporados às merendas escolares como medida para promover práticas.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Este trabalho testou alimentos ricos em proteínas, de baixo custo (CMS) afim de serem incorporados às merendas escolares como medida para promover práticas."— Transcrição da apresentação:

1 Este trabalho testou alimentos ricos em proteínas, de baixo custo (CMS) afim de serem incorporados às merendas escolares como medida para promover práticas alimentares saudáveis aos alunos até dois anos de idade. A etapa pré analítica do produto analisou a composição microbiológica e físico-química da Carne Mecanicamente Separada. Uma vez definido o protótipo do produto, foi avaliado o valor nutricional (calorias e proteínas) do ”novo alimento” enriquecido com CMS. O custo da alimentação de estudantes (com idade entre 0 e 24 meses) de duas escolas públicas no município de Tubarão, SC, foi também avaliado. Diversas pesquisas relatam a necessidade de desenvolver novos alimentos de baixo custo que possam ser utilizados no cardápio escolar. Uma proposta seria o aproveitamento de resíduos da indústria de abate (CMS), através do desenvolvimento de novos produtos que os utilizassem ou dessem um destino mais nobre, de maior valor comercial a eles. Os recursos liberados pelo governo federal juntamente com os disponibilizados pelo município, não são suficientes para elaboração de um cardápio que atenda os 15% das recomendações nutricionais diárias para crianças com permanência de 4h/dia na escola. Palavras chave: CMS; Desenvolvimento de Produtos; Merenda escolar ENSAIOS FÍSICO-QUÍMICOS A Tabela 1 demonstra os resultados das análises físico-químicas realizadas nas cinco amostras de CMS testadas. Conforme observado na Tabela 1, os resultados encontrados de proteínas e gorduras se encontram de acordo com a bibliografia, porém, o teor de umidade encontra-se inferior ao relatados. Alguns fatores podem justificar tais diferenças, como a composição do CMS em relação à carne de músculo e osso, a idade da ave, a quantidade de pele, o tipo de desossa mecânica e a espécie. ENSAIOS NUTRICIONAIS Conforme os resultados apresentados na Tabela 2, foram encontrados o valor diário de 79,68g, 19,71g, 16,18g de carboidratos, proteínas e lipídeos respectivamente, com aporte energético de 543,14kcal/dia, muito abaixo do preconizado pelo PNAE, isto é, 350 calorias e 9 g de proteínas. Denise Esteves Moritz 1 e Alexsandra Medeiros Limas 2 Autora 1; Aluna Graduação 2 Projeto de Pesquisa PUIP Curso Nutrição – Campus Tubarão – Santa Catarina - Brasil Produção de produto de elevado valor protéico a partir (CMS) Levantamento dos tipos de alimentos oferecidos pela prefeitura para as escolas Estudo orçamentário da Carne Mecanicamente Separada (CMS) Definição das características do produto Desenvolvimento do produto Análises microbiológicas e físico-químicas do produto elaborado Produto = Mistura para bolo Verifica-se por este estudo que os cardápios oferecidos pela instituição não atingem as metas do PNAE. Os recursos liberados pelo governo federal juntamente com os disponibilizados pelo município, não são suficientes para elaboração de um cardápio que atenda os 15% das recomendações nutricionais diárias para crianças com permanência de 4h/dia na escola. A elaboração de um novo produto alimentar é uma questão ainda muito nova e também complexa, porém é importante que se aplique uma ação direta sobre os resultados encontrados e nada melhor do que o curso de nutrição, que detém o conhecimento nutricional e funcional dos alimentos, encabeçar parte da estrutura de desenvolvimentos de novos produtos. Apoio Financeiro: Unisul O objetivo deste estudo é formular um ou mais produtos de alto valor protéico obtido através do aproveitamento da carne mecanicamente separada (CMS) para aproveitamento na merenda escolar das escolas e creches do município de Tubarão (SC). ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 12, 12 jan. 2001. Disponível em:. Acesso em: 17 mar 2009. BIZZO, M. L.; GALLUZZI, L. Educação nutricional nos parâmetros curriculares nacionais para o ensino fundamental. Revista de Nutrição, v.18, n.5, p.661-667, out. 2005. MENDEZ, S. I. Um método para o desenvolvimento de produtos alimentícios aplicado em uma indústria avícola. Dissertação de Mestrado, Curso de Pós Graduação de Engenharia de Produção, UFSC, Florianópolis, 2004.


Carregar ppt "Este trabalho testou alimentos ricos em proteínas, de baixo custo (CMS) afim de serem incorporados às merendas escolares como medida para promover práticas."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google