A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Denise Miguel Giovanna Damaro Maíra Rodrigues Sofia Oliveira Verônica Garcia Variabilidade de dados de composição de alimentos entre diferentes bancos.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Denise Miguel Giovanna Damaro Maíra Rodrigues Sofia Oliveira Verônica Garcia Variabilidade de dados de composição de alimentos entre diferentes bancos."— Transcrição da apresentação:

1 Denise Miguel Giovanna Damaro Maíra Rodrigues Sofia Oliveira Verônica Garcia Variabilidade de dados de composição de alimentos entre diferentes bancos de dados

2 Objetivos de se utilizar as tabelas Razões da variabilidade de dados o Como minimizar Análise de FA Comparação de tabelas TBCA e Labma o Relação caldo/grão; cru/cozido; escolar/comercializáveis Comparação de tabelas internacionais o Vantagens e pontos fracos; Influência da FAO Exemplos Conclusão

3 Bancos de dados de alimentos são usados para inúmeras atividades (SOUTHGATE), mas em geral espera-se de uma tabela: o Que os dados representem os alimentos da região do usuário; o Que tenham sido extraídos a partir de métodos adequados de análise e de maneira cuidadosa, podendo assim refletir a real composição do alimento.

4 Algumas causas da variação na composição de alimentos: o Variedade; o Safra; o Solo; o Clima; o Formulação; No caso de alimentos de origem animal: o Raça; o Estação do ano; o Processamento do alimento; o Manejo

5 Adotar um plano de amostragem adequado e representativo; Promover um tratamento adequado às amostras; Utilização de metodologia e controle de qualidade adequados e validados; Análise de diferentes carboidratos por métodos específicos a cada tipo.

6 Projeto Integrado de Composição de Alimentos Diferenças significativas entre tabelas para alguns nutrientes Uso de Metodologia inadequada ou falta de análise

7 Importância Métodos Enzímico-gravimétrico Não enzímico-gravimétrico Enzímico-químico

8 Modelo proposto de avaliação em cinco categorias: o Número de amostras; o Plano de amostragem; o Tomada de amostra; o Método analítico; o Controle da qualidade analítica; Índice de Qualidade (IQ)

9 Importância; Dados avaliados inadequadamente;

10 TBCA e Labma RIBEIRO (2001)

11 nomes genéricos ex: biscoito doce Proporção Exemplo caldo e grão cozido de feijão Merenda escolar Visa atender necessidades especificas (PNAE) Preparações prontas x receitas desmembradas; Implantação de normas de procedimento

12 Variabilidade inerente Composição de carnes (congelado, resfriado ou partes diferentes); Fatores de conversão Alimentos crus e cozidos; Aspectos da TBCA Superestimação de carboidratos e subestimação de proteínas, lipídios e valor energético. Conhecer peso cru e cozido! Porém critérios de comparação pouco objetivos Por fim reduzir variáveis que podem interferir

13 Umidade e cinzas Tabela da Dinamarca Tabela da Finlândia

14 Tabela canadense, argentina e LATINFOODS Tabela da Dinamarca Teor energético Tabelas da Nova Zelândia e da África do Sul Tabela da Finlândia Não há determinação da fibra

15 Definições mais aceitas sobre macronutrientes e fatores de conversão de energia Países participantes do LATINFOODS adotam padrões Mas por serem países de realidades muito diferentes...

16 O número de alimentos presentes na Tabla de Composición de Alimentos de América Latina Pesquisadores e representantes das indústrias de alimentos Um dos objetivos do LATINFOODS

17 Exemplo: o Research: Food composition database development for between country comparisons Anwar T Merchant and Mahshid Dehghan / University of McMaster ( Hamilton ON, Canada). Internacionalização de alimentos. o Base de dados comum: PURE-USDA composition table The U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service National Nutrient Database (USDA). + Tabelas de diversos países. Métodos para minimizar as margens de erros nas comparações. Muito importante também para trabalhos científicos.

18 A variabilidade de dados depende de muitos fatores. É possível minimizar erros. Integração entre pesquisadores, laboratórios e Indústrias.

19 MENEZES, E.W., GIUNTINI, E.B., LAJOLO, F.M. A questão da variabilidade e qualidade de dados de composição de alimentos. Nutrire Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, v. 26, p , GIUNTINI, E.B. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos TBCA-USP: Tese Doutorado, PRONUT, FCF/FSP/FEA, 2005 ( p.79-87).


Carregar ppt "Denise Miguel Giovanna Damaro Maíra Rodrigues Sofia Oliveira Verônica Garcia Variabilidade de dados de composição de alimentos entre diferentes bancos."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google