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Avaliação de Metodologias Por que é tão importante saber avaliar uma metodologia Como saber se um método analítico é confiável O que depende a escolha.

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2 Avaliação de Metodologias Por que é tão importante saber avaliar uma metodologia Como saber se um método analítico é confiável O que depende a escolha de uma metodologia

3 A importância da análise de alimentos junto a indústria moderna é indiscutível, compreendendo o exame de matéria prima, controle de materiais nas várias fases de produção e avaliação da qualidade de produtos parcialmente ou totalmente acabados. Nos laboratórios das grandes indústrias de alimentos existe um permanente trabalho de pesquisa, que envolve o uso de métodos analíticos relacionados com novos processos tecnológicos, a melhoria de padrões de qualidade, a elaboração de novos métodos analíticos de controle. Avaliação de Métodos analíticos

4 QUALIDADES DE UM MÉTODO ANALÍTICO Exatidão Precisão Sensibilidade Rusticidade Especificidade Simplicidade Análise simultânea Aplicabilidade Custo/tempo Considerações ecológicas Confiabilidade

5 Exatidão Recuperação Comparação com outro método de referência Uso de materiais de referência

6 Precisão Repetibilidade intralaboratorial Reprodutibilidade interlaboratorial Métodos vantajosos Condições para realização de estudo interlaboratorial Objetivos dos estudos interlaboratorias interlaboratorial

7 Erros absolutos: diferença entre o valor medido e o valor verdadeiro. Erro relativo: erro absoluto expresso em termos relativos Desvio: erro aparente de uma medida CV Erros de uma medida

8 Tipos de Erros Erros determinados: detectados e evitados Erros do método: reações incompletas, paralelas, sensibilidade do indicador Erros instrumentais: vidraria mal calibrada, equipamento com defeito. Originários de reagentes Erros operacionais: perda de amostra, deixar cadinho esfriando fora do dessecador e etc. Erros pessoais: indivíduo inápto, problemas com indicador e outros. Erros indeterminados: fora do controle

9 Escolha de um método analítico depende Quantidade de amostra disponível Quantidade relativa de componentes de interesse Exatidão relativa Composição química da amostra Número de amostra a analisar Recursos disponíveis

10 Segurança da qualidade analítica Segurança da qualidade analítica é importante Como partir do 0 em segurança de qualidade analítica

11 Qualidade

12 sistema de qualidade - atividades do laboratório dirigias à produção de um trabalho de precisão e produtos de alta qualidade controle de qualidade analítico - conjunto de atividades planejadas e desenhadas para proporcionar um produto de qualidade segurança de qualidade analítica - é um sistema planejado de atividades cujo propósito é assegurar que as atividades contidas no programa de controle de qualidade sejam executadas corretamente. A segurança de qualidade é um estágio avançado de um laboratório que colocou em prática o controle de qualidade analítica. boas práticas de laboratório - normas e procedimentos operacionais considerados como requisitos mínimos para promover a qualidade e integridade do produto do trabalho. creditação de laboratório - reconhecimento formal, por uma organização independente, com bases científicas, de que um laboratório é competente para realizar provas específicas.

13 *Boas práticas de laboratório * Programas de creditação de laboratórios * Cursos de controle e garantia analítica * outras atividades similares DEFICIÊNCIAS NAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO Organizações internacionais International Organization Standardization American Society for Testing and Materials International Laboratory Acreditation Coference Estabelecimento de Regulamentos Governamentais

14 Objetivos Avaliação contínua de dados produzidos pelo laboratório através dos parâmetros de precisão e exatidão. Avaliar a precisão bem como também a extidão de métodos analíticos e identificar metodologias não confiáveis. Identificar necessidade de treinamento dentro do grupo analítico. Organizar e fazer POPs e livros de registro. Melhorar a produção do laboratório

15 Responsabilidade em planejar a qualidade se distribui em 3 grupos

16 CUSTO X BENEFÍCIO INÍCIO: custos benefícios não surgem imediatamente não são mensuráveis DEPOIS: benefícios melhoria dos produto oferecido pela organização a imagem pública diminuição das queixas dos clientes custos se o programa funcionar eficientemente

17 Plano de Segurança Composto por 3 etapas: Prevenção Avaliação Correção

18 PREVENÇÃO - evitar a geração de dados inaceitáveis planejamento do controle de qualidade treinamento do pessoal do laboratório calibração de equipamentos padronização de soluções manutenção de equipamentos AVALIAÇÃO - manter o sistema sob controle análises em replicata amostras controle validação da metodologia performance da equipe CORREÇÃO - fazer o sistema analítico voltar a funcionar adequadamente implementação de novas medidas corretivas correção de defeitos em equipamentos reavaliação da metodologia treinamento

19 PONTOS CRÍTICOS AMOSTRAGEM PREPARAÇÃO DA AMOSTRA INSTRUMENTAÇÃO ERROS ANALISTA ANÁLISE EM SI

20 CONTROLE DE QUALIDADE ANALÍTICO Produção de dados confiáveis amostragem registros formação manutenção experiência da equipe método treinamento instrumentação

21 CREDENCIAMENTO DE LABORATÓRIOS Certificar laboratórios proporcionando segurança quanto a capacidade dos mesmos Certificação: Sistemas Métodos Materiais Objetivo: o assegurar a validade dos resultados dos ensaios o promover a aceitação dos resultados, de forma que os resultados produzidos por um laboratório sejam aceitos por outro sem a necessidade de ensaios posteriores o facilitar o comércio internacional o uso mais eficiente das instalações dentro de um país o aumentar a credibilidade de mais laboratórios o dar categoria adicional aos laboratórios competentes o promover boas práticas de laboratório o melhorar os métodos analíticos, proporcionando retroinformação aos produtores de padrões com respeito à adequação dos novos métodos


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