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Você é o que come: Alimentação e atividade física Química para Poetas – Casa da Ciência/ UFRJ Prof. Alexandre Guedes Torres, IQ/UFRJ Profa. Josely Correa.

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1 Você é o que come: Alimentação e atividade física Química para Poetas – Casa da Ciência/ UFRJ Prof. Alexandre Guedes Torres, IQ/UFRJ Profa. Josely Correa Koury, IN/ UERJ

2 Você é o que come: alimentação e atividade física O que você come? De acordo com a cultura e o bom senso populares, pode- se afirmar que: - Quando a ingestão de um nutriente é insuficiente pode resultar em sua deficiência; - Por outro lado, quando sua ingestão é excessiva pode haver toxicidade. A ciência endossa este ponto de vista e generaliza: A alimentação habitual afeta o estado nutricional.

3 Ingestão Alimentar Necessidade Nutricional Estado Nutricional Adequado Ingestão excessiva Ingestão insuficiente Risco Nutricional por excesso Risco Nutricional por deficiência

4 Este modelo geral é valido para todos os nutrientes e para a energia da dieta. E o que são nutrientes? Nutrientes são componentes, orgânicos ou inorgânicos, dos alimentos que precisam estar presentes na alimentação humana em quantidades apropriadas, para garantir seu funcionamento ótimo. Ingestão de nutrientes em quantidades inadequadas Possível mal-funcionamento do organismo Risco aumentado de desenvolvimento de doenças

5 Quais são os principais nutrientes para o ser humano? 1) Macronutrientes: - Proteínas - Lipídios (ou gorduras) - Carboidratos Obs: além de exercerem outras funções, os macronutrientes são oxidados para a produção de energia (ATP) nas células. 2) Micronutrientes, que dividem-se em vitaminas e minerais: - Vitaminas, moléculas orgânicas - Minerais, componentes inorgânicos Obs: os micronutrientes não contribuem diretamente para a produção de energia (ATP) nas células. 3) Fibras alimentares 4) Água e eletrólitos

6 Grãos Vegetais Óleos e açúcares Laticínios Carnes e feijões Frutas Pirâmide Alimentar do Departamento de Agricultura dos EUA Fonte: USDA.

7 Existe associação entre o Estado Nutricional e o Desempenho Esportivo? O estado nutricional de energia e nutrientes pode afetar as funções de virtualmente todas as células e tecidos corporais, sem exceção. Portanto: Estado Nutricional Rendimento Esportivo

8 Dieta apropriada e exercício físico são componentes essenciais para saúde, junto com a constituição do homem (genética), a família e o ambiente. Hipócrates, 511 a.C.

9 Ingestão Alimentar Necessidade Nutricional Risco de deficiência Treinamento físico intenso Possível queda de rendimento Será que este modelo é válido qualquer situação? É possível que o treinamento esportivo afete o estado nutricional?

10 Ingestão Alimentar Necessidade Nutricional Risco de deficiência Treinamento físico intenso Possível queda de rendimento Este modelo só é válido em alguns casos!!

11 Associação entre a Necessidade de Energia e de Nutrientes e a Intensidade e o Volume do Exercício Físico Necessidade de Energia e de Nutrientes Intensidade e Volume do Exercício Físico Atividade Recreacional Atletas que não Competem Atletas: Competições Regionais Atletas: Competições Internacionais

12 NÍVELDEATIVIDADENÍVELDEATIVIDADE INGESTÃO ENERGÉTICA

13 A composição corporal é um reflexo da A composição corporal é um reflexo da qualidade e da quantidade de alimentos qualidade e da quantidade de alimentos que consumimos. Mas não é o único...

14 Composição das membranas celulares.

15 Eritrócitos

16 Relação entre a fragilidade osmótica de eritrócitos e a composição corporal gordura corporal % FOE % r= - 0,81 p = 0,01 Fonte: Koury et al. (2002)

17 Ingestão Alimentar Necessidade Nutricional Risco de deficiência Exercício físico: alta intensidade e volume Possível queda de rendimento Como evitar a queda de rendimento prevista pelo modelo ?

18 X Alimentos Suplementos

19 Compostos bioativos

20 Portanto... Você é o que come !!

21 OBRIGADO PELA ATENÇÃO ! OBRIGADO


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