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ÁGUA ÁGUA. MOLÉCULA DE ÁGUA Substância líquida que parece incolor a olho nu essencial a todas as formas de vida, composta por hidrogênio e oxigênio.

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1 ÁGUA ÁGUA

2 MOLÉCULA DE ÁGUA Substância líquida que parece incolor a olho nu essencial a todas as formas de vida, composta por hidrogênio e oxigênio.

3 VARIAÇÕES NA TAXA DE ÁGUA  IDADE Feto humano – 94% de água Feto humano – 94% de água Recém-nascido – 69% de água Recém-nascido – 69% de água Adulto – 60% de água Adulto – 60% de água A quantidade de água é diretamente proporcional à atividade metabólica da célula. A quantidade de água é diretamente proporcional à atividade metabólica da célula. pH plasmático=7.35 a 7.45 pH plasmático=7.35 a 7.45 pH intracelular=6.8 a 7,0 pH intracelular=6.8 a 7,0

4 PROPRIEDADES DA ÁGUA  SOLVENTE UNIVERSAL  ALTO CALOR ESPECÍFICO  CALOR DE VAPORIZAÇÃO  CAPILARIDADE

5 FUNÇÕES DA ÁGUA  TRANSPORTE DE SUBSTÂNCIAS Urina (toxinas) Urina (toxinas)  FACILITA REAÇÕES QUÍMICAS Liberação como produto em reações Liberação como produto em reações  TERMORREGULAÇÃO Variações Variações  LUBRIFICANTE Deglutição, atrito Deglutição, atrito

6 FUNÇÕES DA ÁGUA  REAÇÕES DE HIDRÓLISE Quebra molecular Quebra molecular  EQUILÍBRIO OSMÓTICO Movimentação hipotônico para hipertônico com o intuito de isotonia através de membranas semipermeáveis Movimentação hipotônico para hipertônico com o intuito de isotonia através de membranas semipermeáveis  EQUILÍBRIO ÁCIDO BASE Ação tanto em base quanto em ácido - anfótera Ação tanto em base quanto em ácido - anfótera

7 ÁGUA PARA A POPULAÇÃO ÁGUA PARA A POPULAÇÃO  Eliminar da água os compostos químicos e os microrganismos causadores de doenças.  Algumas das substâncias que podem estar contidas na água: cloro, sódio, chumbo, nitratos, mercúrio, arsênico, fertilizantes, inseticidas, metais pesados diversos, detergentes, substâncias radioativas e muitas outras.

8 PURIFICAÇÃO  A água da rede pública contém um composto de aproximadamente 800 diferentes substâncias químicas, a maioria nociva à saúde.  Os purificadores devem ser instalados sempre após um ou dois filtros, cuja função é reter as partículas em suspensão maiores.

9 Lembrete  O corpo de um adulto gasta em 24 horas uma média de 2 litros de água em funções como digestão, respiração, transformação dos nutrientes em energia e também por meio do suor e da urina (compensação).  “Cada pessoa deve beber a quantidade adequada para o seu caso e o seu estilo de vida. Afinal, o metabolismo, a estrutura corpórea, o tipo de exercício físico e até o clima são variáveis–precisam ser levadas em conta.”

10 MÉTODOS DE PURIFICAÇÃO GERAL  1. Destilação;  2. Deionização;  3. Osmose reversa;  4. Filtração;  5. Ultrafiltração;  6. Adsorção em carvão ativado;  7. Oxidação Química;  8. Oxidação com radiação ultravioleta

11 FILTRAÇÃO / ULTRAFILTRAÇÃO  Filtros seletivos purificando parcialmente a água.  Processo mecânico de retenção de partículas, incluindo microrganismos.  Filtração por carbono - Usa-se carvão de lenha (absorve diversos compostos, inclusive alguns tóxicos). Filtros domésticos podem ainda conter sais de prata.

12 FILTRAÇÃO / ULTRAFILTRAÇÃO VANTAGENS: - Remove efetivamente todas moléculas orgânicas (>99%); - Remove pirógenos, vírus e partículas; -Não há risco de incrustação e risco limitado de obstrução; -- Baixo uso de água e energia e baixa manutenção; DESVANTAGENS: - Quase nenhuma remoção de íons, gases e orgânicos de baixo peso molecular.

13 Destilação  O processo de destilação envolve ferver a água transformando-a em vapor.  O vapor da água é conduzido a uma superfície de refrigeração onde retorna ao estado líquido em outro recipiente. Uma vez que as impurezas (solutos) não são vaporizados, permanecem no primeiro recipiente. A destilação não purifica completamente a água.

14 Fervura Fervura  A água é aquecida até ao ponto de ferver, mantendo-se a fervura por, pelo menos, cinco minutos - tempo suficiente para inativar ou matar a maior parte dos microrganismos que nela possam existir. (não elimina o vírus da hepatite A que só é destruído a mais de 120 graus Celsius).

15 Osmose Reversa  Processo no qual a água é forçada sob pressão através de uma membrana semi- permeável; . Retêm várias substâncias orgânicas e inorgânicas dissolvidas, íons e impurezas em suspensão.

16 Osmose Reversa VANTAGENS: - Remove contaminantes (íons, bactérias, vírus, partículas, colóides, orgânicos, pirógenos). - Baixo consumo de energia elétrica; - Manutenção mínima. DESVANTAGENS: - Contaminantes não são suficientemente removidos para satisfazer exigências da água tipo II; - Membranas podem sofrer incrustações e obstruções; - Alto consumo de água

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19 ADSORÇÃO CARVÃO ATIVADO Processo utilizado como uma fase de pré- tratamento.Em combinação com outros processos de purificação da água..Pode ser usado o carvão ativado ou outro adsorvente que seja capaz de remover contaminantes orgânicos..O carvão ativado é usado principalmente para remover o cloro da água que vai ser utilizada para outros processos de purificação.

20 Adsorção em carvão ativado -O carvão é mecanicamente degradado e produz pó que deve ser retido à frente; - Solta resíduos minerais na água obtida;- -Realiza somente pequena adsorção de contaminantes, em função do tempo de contato. -Capacidade de retirar odores e sabores desagradáveis da água e, principalmente, o cloro.

21 Adsorção em carvão ativado VANTAGENS: - Remove substâncias orgânicas (baixo PM) por ligações não específicas; DESVANTAGENS: - A eficiência depende da vazão; - Bactérias podem se desenvolver após algum tempo; - Quando todos os sítios estão ocupados, estabelece-se o equilíbrio e os orgânicos são liberados.

22 Oxidação química - Sistema de purificação da água pelo ozônio; - - Ação bactericida e oxidante. - Inodoro e atóxico, diferentemente do cloro. - Ação pode ser aumentada pela ação da luz ultravioleta; - Remoção mais fácil que o cloro; é efetivo para a oxidação de bactérias, vírus ou seus metabólitos; DESVANTAGENS Degrada as membranas de osmose reversa e resinas de troca iônica.

23 Questões  1. O ditado: Podemos ficar sem comer por longos dias, porém sem beber água, em poucos dias, podemos chegar a óbito. Este ditado tem algum sentido para você? Porque?  2. A característica de ser anfótera faz com que a água seja um integrante importante para as reações bioquímicas do organismo, qual a sua interpretação quanto a isto?  3. Quais as formas de purificação de água? Podemos utilizar uma água saloba ou salgada para consumo? Justifique sua resposta.


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