A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Alimentação,Ambiente e Sustentabilidade Exploração das potencialidades da BIOSFERA 1.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Alimentação,Ambiente e Sustentabilidade Exploração das potencialidades da BIOSFERA 1."— Transcrição da apresentação:

1 Alimentação,Ambiente e Sustentabilidade Exploração das potencialidades da BIOSFERA 1

2 Biosfera 2 Biosfera é a parte do planeta ocupada pelos seres vivos. Geralmente, o conceito inclui o conjunto de todos os ecossistemas da Terra. Relaciona-se com os conceitos de litosfera, hidrosfera e atmosfera. Incluem-se na biosfera todos os organismos vivos e os seus habitats.

3 Ameaças à Biodiversidade 3

4 Florestas 4

5 Desflorestação - Causas antrópicas Conversão em vastas áreas destinadas à agricultura e pecuária. Fragmentação devida à construção de vias de comunicação e expansão de centros urbanos. Sobrexploração de madeiras. Incêndios. Poluição atmosférica (Chuvas ácidas ). Introdução de espécies invasoras que, muitas vezes, competem com as espécies autóctones, podendo conduzir à sua eliminação. 5

6 Área atual de Floresta 6

7 Solos - Agricultura 7 Alteração das práticas agrícolas O desenvolvimento de novos equipamentos e produtos de uso agrícola foi acompanhado da alteração de um modelo de agricultura tradicional, de tipo familiar, para a agricultura intensiva, assente na monocultura, nos países industrializados. O arroz, o trigo e o milho fornecem mais de metade do total de calorias consumidas pelo Homem, sendo a principal fonte de alimento de dois terços da população mundial.

8 Agricultura Tradicional 8

9 Agricultura tradicional - Características: 9  Cultivo de pequenas áreas, em regime de policultura.  Utilização de técnicas que preservam a rentabilidade do solo:  rotação de culturas;  pousio;  aplicação de adubos orgânicos;  associação de espécies com diferentes necessidades em elementos minerais;  rega manual, muitas vezes com recurso a desvio de água dos rios ou a poços;  trabalho essencialmente manual ou com ajuda de animais.

10 Agricultura tradicional - Efeitos : 10  - Produção de alimentos em pequena quantidade, que apenas satisfaz as necessidades familiares ou de uma pequena comunidade.  - Mantém a fertilidade do solo.  - Não causa poluição do solo ou da água.  - Preserva os recursos hídricos.

11 Agricultura Intensiva – características : 11  - Cultivo de grandes áreas, em regime de monocultura, com apenas uma espécie.  - As tecnologias aplicadas incluem:  - utilização de adubos sintéticos;  Utilização de pesticidas;  Rega automática;  Trabalho executado por máquinas.

12 Agricultura Intensiva 12

13 Agricultura Intensiva – Efeitos : 13 o - Produção de alimentos em grande quantidade, destinada ao comércio; o - Obtenção de novas áreas agrícolas frequentemente à custa da desflorestação; o - Rápido esgotamento dos elementos minerais do solo conduzindo à sua degradação e à desertificação; o - Redução da biodiversidade com aparecimento de doenças e de pragas; o - Excesso de adubos e pesticidas com poluição de solos e água; o - Grandes consumos de água na irrigação contribuindo para o esgotamento dos recursos hídricos; o - Consumo de grandes quantidades de energia fóssil.

14 Agricultura Biológica 14 Não é permitida a utilização de fertilizantes sintéticos, de pesticidas e de hormonas de crescimento. Conservação do Ambiente e da qualidade alimentar

15 Agricultura Biológica - Vantagens Produz alimentos saudáveis ricos em nutrientes. Fertiliza o solo, reduzindo a desertificação. Usa racionalmente a água e preserva os aquíferos. Reduz o impacte sobre a biodiversidade. Respeita a vida selvagem e os ambientes naturais. Preserva a vida rural. Protege a saúde dos agricultores. Permite uma autêntica segurança alimentar. 15

16 SOLOS 16 É nos solos que se fixam as raízes, absorvendo as substâncias nutritivas. Composição do solo: Microrganismos; Seres macroscópicos, como as minhocas.

17 Desertificação dos solos Perda da parte superior do solo, deixando terrenos agrícolas sem possibilidade de serem cultivados. É uma consequência do clima e das ações antrópicas. 17

18 Protecção dos Solos Solo em pousio, por cultivar. Fazer a rotação das culturas. Deixar sobre o terreno os resíduos das culturas. - 18 Plantar ou enterrar no solo


Carregar ppt "Alimentação,Ambiente e Sustentabilidade Exploração das potencialidades da BIOSFERA 1."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google