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PublicouVinícius Varejão Weber Alterado mais de 7 anos atrás
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Profa. Rosilene Linhares Dutra Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA
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Conceito Transgênicos ou OGMs são organismos manipulados geneticamente, para fornecer características desejadas pelo homem. OGMs possuem alterações no genoma através do DNA recombinante ou Engenharia genética. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA
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Figure 8-67b Molecular Biology of the Cell (© Garland Science 2008)
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Objetivos Obtenção de características específicas por um organismo de interesse; Resultados na área de transgenia alcançados desde década 70, desenvolvida técnica do DNA recombinante; 1º transgênico – bact. Escherichia coli, sofreu adição de genes humanos para a produção de insulina década 80. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA
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Alimentos Transgênicos Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA Modificados geneticamente em laboratórios com objetivo de melhorar qualidade do produto; Genes de plantas e animais são manipulados e combinados; OGMs, depois da fase laboratorial são implantados na agricultura ou pecuária.
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Alimentos Transgênicos Técnica muito utilizada introdução de genes que conferem tolerância a herbicidas. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA
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Gerações de Transgênicos Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA Primeira Geração Segunda Geração Terceira Geração
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Primeira Geração Culturas transgênicas comercializadas incorporadas características da primeira geração - conferem vantagens agronômicas simples, dirigidas para solução de estresses ambientais. 1º tolerância a herbicidas, seguida pela resistência a insetos e resistentes a vírus; Plantas transgênicas incorporam vantagens como tolerância a metais tóxicos do solo, frio e outros. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA
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Satisfação dos agricultores com produtos que oferecem benefícios significativos: manejo mais flexível, menor trabalho e mais alta produtividade, benefícios econômicos e ambientais, pelo decréscimo no uso de agroquímicos. Ex: mamão papaia (vírus da mancha anelar), milho, soja e algodão fortalecidos contra insetos, batata resiste a pragas e reduz absorção de óleo durante a fritura. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com Primeira Geração BIO-QUIMICA
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Empresa Monsanto recebeu parecer favorável da CTNBio à produção em escala comercial da semente de soja transgênica Roundup Ready resistente à herbicida Glifosato, em dezembro de 1998. Parecer técnico-científico conclui que soja geneticamente modificada não oferece riscos a saúde humana ou animal, e nem ao meio ambiente. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com Primeira Geração BIO-QUIMICA
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Decisão da CTNBio embasada nos argumentos: Cultivar da soja não é passível de polinização cruzada com espécies silvestres; Plantas derivadas não sobrevivem fora de ambientes agrícolas; Cultivares tolerantes ao Glifosato não haverá aumento de plantas daninhas. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA
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Argumentos Glifosato nas soja do Brasil não tem efeito negativo na fixação biológica de nitrogênio; Uso de cultivares derivadas dessa linhagem não altera o perfil e a dinâmica das populações de insetos associados à cultura de soja convencional; Introdução do transgênico não altera características da composição química da soja; Comprovada segurança da toxicidade e alergenicidade humana e animal (Comissão Técnica 1999). BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com
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Segunda Geração Confere melhoria na qualidade do produto resultando benefícios para consumidores. 1ª característica de qualidade introduzida cultura transgênica foi amadurecimento retardado no tomate Longa Vida, aprovado para comercialização nos Estados Unidos em 1994. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA
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Outros Exemplos Cenoura mais doce com doses extras de betacaroteno; Arroz com mais proteínas; Batata com retardo de escurecimento; Soja com genes de castanha-do-pará que aumenta valor nutritivo. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA
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Outros produtos que estarão disponíveis em curto prazo: Produtos: Mais nutritivos e saudáveis para alimentação humana e animal; Para sanar deficiências de micronutrientes; Melhor sabor, aroma e/ou aumento na qualidade e armazenamento de amido ou proteínas; Melhor qualidade em fibras; Remédios para deficiências de vitaminas. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA
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Produto que promete impacto na saúde pública variedade de arroz com maior concentração de betacaroteno; Betacaroteno precursor da vitamina A; Segundo OMS, 500 mil crianças ficam cegas todo ano em países pobres por falta de Vit A na dieta - grande parte composta de arroz. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com Outros produtos que estarão disponíveis em curto prazo: BIO-QUIMICA
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Único produto comercializado soja com ômega 3, disponível no mercado americano desde 2005; Kellog's utiliza este grão nos seus produtos. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com Outros produtos que estarão disponíveis em curto prazo: BIO-QUIMICA
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Vacinas Comestíveis Animais Transgênicos Proteínas Recombinantes Terceira Geração Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA
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Vacinas Comestíveis Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA
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Vacinas Comestíveis Não necessita refrigeração, alimento protege as proteínas da degradação; Nas células vegetais, vacinas são protegidas do suco gástrico, liberadas gradativamente no intestino delgado; Início das pesquisas com vacinas em alimentos, vacinas com ação sobre imunidade da mucosa. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA
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Agentes patológicos entram no corpo via nariz, boca ou órgãos genitais; Primeira defesa do organismo - membranas mucosas; Vacinas injetáveis não estimulam defesa mucosal; Vacinas comestíveis, mais ativas nesta imunidade, entra em contato com mucosa intestinal; Efeito ótimo contra diarréia. Vacinas Comestíveis BIO-QUIMICA
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Vacinas Comestíveis Cientista envolvido com vacinas comestíveis pesquisa formas de combater diarréia, provocada por Norwalk virus, Vibrio cholerae e Escherichia coli. 3 milhões de crianças morrem anualmente, provocam liberação excessiva de água dos tecidos. Terapia disponível re-hidratação, não é suficiente. Não existe vacina, de alcance mundial para a doença. No Brasil, morte por diarréia é comum. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA
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Vacinas Comestíveis Arntzen (1995) obteve plantas de fumo que produziam proteína antivírus hepatite B, testou em ratos se tornaram imune à doença; William H. R. (1995) obteve tomates e batatas com vacinas para 3 principais causas da diarréia; Alimentou ratos, coelhos e macacos com frutas e tubérculos: respostas positivas de imunidade mucosal e sistêmica, não contraíram a doença quando expostas aos agentes patológicos reais. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA
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Vacinas Comestíveis Testes preliminares, em animais, indicam que humanos também devem ser testados. Arntzen 1º cientista testar vacinas comestíveis em pessoas; Em 1997, 20 voluntários comeram batatas não cozidas, contendo toxina da E. coli; Todos apresentaram estímulos das imunidades sistêmica e mucosal. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA
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Mesmo grupo comeu batatas, contendo vacina contra o Norwalk virus; 19 dos 20 apresentaram resultados positivos; Em 1998, Hilary Koprowski alimentou três voluntários com alface geneticamente modificada contendo um antígeno da hepatite B; dois ficaram imunes a doença; Estes resultados comprovam vacinas comestíveis são eficazes. Vacinas Comestíveis BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com
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Vacinas Comestíveis Órgãos de saúde pública, como a NIH e a Unicef, já investem nesta área; Questões devem ser respondidas, e problemas precisam ser resolvidos, antes da liberação das vacinas; Obstáculos escolha das plantas corretas - cada planta apresenta seu desafio; Batatas são ideais: se propagam rapidamente podem ser estocadas longos períodos. Desvantagem devem ser ingeridas sem cozimento, não é prática comum. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA
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Vacinas Comestíveis Folhas de FUMO muito estudada, não fazem parte da dieta de nenhuma população; Bananas não precisam ser cozidas, mas árvores levam anos para dar frutos, são sazonais e apodrecem rapidamente. Outras plantas testadas, alface, cenoura, amendoim, trigo, milho arroz e soja. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA
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Vacinas Comestíveis Outra questão: consumo cotidiano de vacinas poderia causar tolerância oral; Organismo pode passar a produzir defesas contra estas proteínas, tornando suscetível ao ataque do agente patológico real; Cientistas advertem: mãe que come alimento com vacina indiretamente vacina filho ou feto, através da placenta, ou bebê, pela amamentação. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA
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