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TEOR DE LACTOFERRINA NO LEITE DE BÚFALAS LACTANTES EM NÍVEIS DISTINTOS DE PRODUÇÃO Emmanuella de Oliveira Moura 1, Edine Roberta de Lima 1, Danielle Cavalcanti.

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Apresentação em tema: "TEOR DE LACTOFERRINA NO LEITE DE BÚFALAS LACTANTES EM NÍVEIS DISTINTOS DE PRODUÇÃO Emmanuella de Oliveira Moura 1, Edine Roberta de Lima 1, Danielle Cavalcanti."— Transcrição da apresentação:

1 TEOR DE LACTOFERRINA NO LEITE DE BÚFALAS LACTANTES EM NÍVEIS DISTINTOS DE PRODUÇÃO Emmanuella de Oliveira Moura 1, Edine Roberta de Lima 1, Danielle Cavalcanti Sales 1, Priscilla Fernandes de Faria 1, Kátia Cristina Borges 2, Stela Antas Urbano 3, Luis Henrique Fernandes Borba 4, Adriano Henrique do Nascimento Rangel 4 ¹Mestrandas do Programa de Pós-Graduação em Produção Animal da Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UAECIA/UFRN. ²Zootecnista, Doutora em Engenharia Química - UFRN/TSU(EUA) ³Zootecnista, D.Sc., Bolsista do Programa Nacional de Pós Doutorado-CAPES. UAECIA/UFRN. 4 Professor da UAECIA/UFRN. 5 Professor associado da UAECIA/UFRN. Coordenador do Laboratório de Qualidade do Leite (LABOLEITE/UFRN). E-mail: adrianohrangel@yahoo.com.bradrianohrangel@yahoo.com.br INTRODUÇÃO A Lactoferrina (Lfe) é uma glicoproteína encontrada no leite pertencente à família da transferrina que são sintetizados por grânulos específicos de leucócitos polimorfonucleares e por células epiteliais glandulares. É considerada uma proteína multifuncional responsável por vários papéis biológicos entre eles de antibacterianos, antivirais, antioxidantes, antiinflamatórias e bioativo imunológico. OBJETIVO Quantificar as concentrações Lfe no leite de búfala e correlacioná-las com diferentes níveis de produção. MATERIAL E MÉTODOS Local da pesquisa: Fazenda Particular, no município de Taipu/RN. Foram utilizadas 24 búfalas da raça Murrah escolhidas aleatoriamente de dois lotes: 14 animais do Lote 1, de maior produção (≥ 15 Leite/dia) e em inicio de lactação – I.L ; 10 animais do Lote 2 de menor produção (≤ 8 L leite/dia) em final da lactação -F.L. Utilizou-se o ensaio imunoenzimático, o kit ELISA blf 5091LFER ®. Realizou-se a análise estatística descritiva, Teste de Tukey e a Correlação de Pearson através do programa SAS 9.0. RESULTADOS E DISCUSSÃO Tabela 1: Efeito de lotes distintos de produção sobre as concentrações de lactoferrina (µg/mL) e sobre a produção de leite (Kg) de búfalas Murrah. Observa-se que houve diferença significativa do teor de Lfe entre os lotes distintos de produção, onde os animais do lote de maior produção e em fase inicial de lactação apresentaram maior concentração da proteína. Esses resultados refletem a importância da lactoferrina na promoção da saúde de glândula mamária, uma proteína bioativa de alto valor biológico e funcional, uma vez que concentrações mais elevadas foram determinadas na fase de maior desempenho animal, no início da lactação, fase na qual o animal apresenta maior sustentabilidade a contrair infecções comprometendo sua produtividade. CONCLUSÃO Houve diferença significativa do teor de Lfe entre os lotes distintos de produção. As maiores concentrações de lactoferrina foram encontradas em animais do lote em fase de início de lactação. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS 1.Campanella L, Martini E, Pintore M, Tomassetti M. Determination of lactoferrin and immunoglobulin g in animal milks by new immunosensors. Sensors (Basel). 2009; 9(3):2202-21. 2.Giacinti G Basiricò L, Ronchi B, Bernabucci U. Lactoferrin concentration in buffalo milk. Italian Journal of Animal Science. 2013; 12:23. Lote Lactoferrina (µg/mL)Produção NMédia+DPCV (%)Média Maior Produção 1489,99 a ±41,5246,60≥ 15 L leite/dia Menor Produção 1053,72 b ±22,4841,85≤ 8 L leite/dia *Médias seguidas de letras minúsculas diferentes na mesma coluna diferem entre si pelo teste de TUKEY (P<0,05) D.P. = Desvio Padrão; C.V. = Coeficiente de Variação.


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