A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Nutrição de Ruminantes Prof. Luciane Rumpel Segabinazzi Zootecnista UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA CAMPUS DE DOM PEDRITO CAMPUS.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Nutrição de Ruminantes Prof. Luciane Rumpel Segabinazzi Zootecnista UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA CAMPUS DE DOM PEDRITO CAMPUS."— Transcrição da apresentação:

1 Nutrição de Ruminantes Prof. Luciane Rumpel Segabinazzi Zootecnista UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA CAMPUS DE DOM PEDRITO CAMPUS DE DOM PEDRITO CURSO DE ZOOTECNIA CURSO DE ZOOTECNIA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA CAMPUS DE DOM PEDRITO CAMPUS DE DOM PEDRITO CURSO DE ZOOTECNIA CURSO DE ZOOTECNIA Aula 4 – COMPOSIÇÃO E ANÁLISE DE ALIMENTOS

2 COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS ENN = 100 – (% de PB) + (% de EE) + (% de FB) + (% de MM) + (% de água)

3 COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS 1- Como é feita a determinação das frações do alimento? Duas formas: Direta: - água: evaporação em estufa a 105 o C (55 a 60 o C e depois a 105 o C). - Fibra: Fervura em álcalis e ácidos fracos; - Extrato Etéreo: extração em com éter; - Proteína: Determina-se o Nitrogêgio total, cujo valor é multiplicado por 6,25; Cinzas: incineração do alimento em mufla a 600 o C

4 COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS 1- Como é feita a determinação das frações do alimento? Duas formas: Indireta: Extrativo Não Nitrogenado (ENN) = (água + PB + FB + MM + EE) Matéria Seca (MS) = (água) Matéria Orgânica = Matéria seca - cinzas

5 COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS 1- Qual o modo de apresentação do alimento? Duas formas: A) Na matéria original ou natural: é a composição do alimento na forma natural e como é ingerido pelo animal, como também é a composição utilizada no cálculo de rações; B) Na matéria seca: considera a composição dos frações no alimento 100% seco. É a composição centesimal do alimento. Para efeitos de comparação entre diferentes fontes do alimento, deve-se referir ao teor de nutrientes no alimento 100% seco ou na forma de MS (Matéria Seca)

6 COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS 1- MATÉRIA SECA (MS): É o ponto de partida da análise de alimentos: A composição dos alimentos podem ser expressa: - forma natural (como o alimento é oferecido); - na matéria seca; A água no alimento é encontrada nas seguintes formas: - Livre: mais fácil de ser eliminada; - Estrutural: importante no aspecto físico químico mas pouco representativa;

7 COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS 1- MATÉRIA SECA (MS): - Importância da sua quantificação: a)Sob o aspecto de preservação do alimento; - qual o teor de Umidade indicado para conservação? máximo 14% de Umidade b) Comparação entre alimentos: - Concentração de nutrientes (qualidade) - Economicidade; a) Escolha dos alimentos : - A composição dos alimentos, o cálculo das necessidades dos animais e o consumo de alimentos são expressos em termos de MS.

8 COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS 1- MATÉRIA SECA (MS): Ex: Considerando duas amostras de milho, conservadas em dois ambientes: livre de umidade e em ambiente úmido. AmostrasMS*MM*PB*EE*FB*ENN* Ambiente seco94,54,57,34,46,571,8 Ambiente úmido88,04,26,84,16,166,8 Exemplo: 94,5 MS____7,3 PB 100 MS_____x= 7,7 PB - Vamos fazer cálculo para o restante dos nutrientes? - Considerando o mesmo preço (R$/kg), você, como Zootecnista encarregado de adquirir o ingrediente para a fabricação da ração optaria por qual deles? Será que teria diferença no custo benefício???

9 1 - MATÉRIA SECA (MS): -Quais os passos para a quantificação da MS? Duas fases: A) Secagem Prévia e B) secagem definitiva: a)Secagem Prévia ou Pré-secagem: Indicada para amostras de alimentos com alta umidade como gramíneas, silagens, etc. É realizada em estufas de circulação de ar forçado, a 60 ± 5 o C. O tempo de secagem varia de 24 a 72 hs (fezes), e o material deve apresentar consistência quebradiça, permitindo perfeita moagem.

10 1 - MATÉRIA SECA (MS): a)Secagem Prévia ou Pré-secagem: O material antes de ser colocado em estufa deve ser pesado identificado; É recomendado uso de bandejas de aluminio (fina), perfurada na tampa, ou sacos de papel abertos ou perfurados,a fim da entrada de ar. Ao terminar a pré-secagem, retire o material da estufa, deixe esfriar até a amostra atingir a temperatura e umidade do ar, após, pesar a amostra.

11 1 - MATÉRIA SECA (MS): a)Secagem Prévia ou Pré-secagem: Chamamos essa amostra de amostra seca ao ar (ASA) ou a amostra parcialmente seca ou amostra pré-seca Amostra de fezes

12 1 - MATÉRIA SECA (MS): a)Secagem Prévia ou Pré-secagem: Cálculo da pré- secagem ou da amostra seca ao ar (ASA): Peso da amostra verde……………..227,5g Peso do material pré-seco(após a estufa a 60 o C)………………100,5g % de Matéria seca da ASA = 227,5___100% 100,5___x= 44,17%

13 MOAGEM

14 MOINHO TIPO WILLYE

15 1 - MATÉRIA SECA (MS): b) Secagem Definitiva: - É realizada em estufa de circulação de ar forçado a 105 o C. - O tempo média é de 16 hs (durante a noite); - A amostras são colocadas em recepientes especiais (cadinhos); - Essa amostra é chamada de amostra seca à estufa - ASE

16

17

18 1 - MATÉRIA SECA (MS): b) Cálculo da Secagem Definitiva: Peso do cadinho vazio……………………………….42,3031g Peso cadinho + amostra…………………………….45,4961g Peso da amostra………………………………………..3,1930g Peso cadinho + amostra seca…………………….45,1541g Peso da amostra seca…………………………………2,8510g % de ASE (amostra seca em estufa)= 3,1930_____100% 2,8510_____x= 89,28%

19 1 - MATÉRIA SECA (MS): b) Cálculo da Secagem Definitiva: % de Matéria seca do alimento: ASE * ASA 100 ASA (Amostra seca ao ar) = 44,17 % ASE (Amostra seca na estufa) = 89,29% % de MS do alimento = [(44,17 * 89,29)/100] = 39,43% % de Umidade do alimento= 100- (% de MS) = ,43 = 60,55%

20 Vamos calcular? b) Uma vaca leiteira de 500 kg, confinada, consome em torno de 2,5% do PV de MS. Essa vaca consome uma dieta com 70% de volumoso. Você como zootecnista precisa informar quantos kg de silagem deve ser retirado do silo/dia para essa vaca. Então,primeiramente calcular a MS dessa silagem? Pré-secagem Secagem definitiva Peso amostra verde: 431g Peso amostra antes: 2,0016g Peso amostra pré-seca: 129g Peso amostra depois estufa: 1,9882 g ASA= ?? ASE = ?? Qual a % de MS e o % de Umidade dessa dessa silagem??


Carregar ppt "Nutrição de Ruminantes Prof. Luciane Rumpel Segabinazzi Zootecnista UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA CAMPUS DE DOM PEDRITO CAMPUS."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google