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Cáritas Arquidiocesana Bióloga Lilian Buss Cardoso VER.

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1 Cáritas Arquidiocesana Bióloga Lilian Buss Cardoso VER

2 IPCC – 1988 RELATÓRIOS: 1990,1995,2001, – 2006 – temperatura média da Terra aumentou 0,74ºC = desequilíbrio climático Avançou em 1950 e quase incontrolável em 1990 (explosão de produção) 4ºC a 6ºC até 2100

3 O AQUECIMENTO GLOBAL

4 AQUECIMENTO GLOBAL Elevação dos valores médios da temperatura na superfície do planeta. Elevação da Temperatura na Terra Cem anos atrás – 14,5º Hoje – 15º

5 CONSEQUÊNCIA DO AQUECIMENTO GLOBAL Consequência direta do aquecimento global – mudanças climáticas – alterações no regime e intensidade das chuvas

6 EFEITO ESTUFA É um processo natural necessário para a vida. A temperatura natural do planeta ofereceu condições para o desenvolvimento da atual biodiversidade que o planeta hospeda.

7 Hoje com a aceleração do efeito estufa o planeta está se aquecendo

8 EFEITO ESTUFA NATURAL -18ºC PLANETA SEM VIDA AQUECIMENTO GLOBAL RETENÇÃO SOLAR CAMADA ESPESSA DE CO 2

9 GASES DE EFEITO ESTUFA GEEs

10 FONTES DE EMISSÃO DE CO 2 (gás carbônico)

11 Queima de combustíveis fósseis (gás natural, carvão e petróleo)

12 derrubada e queimada de florestas

13 alterações no uso do solo (agricultura)

14 poluição industrial

15 transportes

16 FONTES DE EMISSÃO DE CH 4 (gás metano)

17 dejetos animais arroto e flatulência de bovinos

18 lixões a céu aberto

19 FONTE DE EMISSÃO DE N 2 O (óxido nitroso) composição dos fertilizantes (agricultura)

20 AUMENTO DA EMISSÃO DE CO 2 E CH 4 NA ATMOSFERA Iniciou-se com o processo de industrialização em 1750 e acontece aceleradamente até hoje

21 Aumento de CO 2 em torno de 40% Aumento de CH 4 em torno de 150%

22 Entre 1995 e 2006 – o mundo teve 11 dos 12 anos mais quentes já registrados para a temperatura da superfície da Terra

23 CONSEQUÊNCIAS REAIS DO AQUECIMENTO GLOBAL

24 derretimento das geleiras (Groenlândia e Antártida)

25 derretimento do gelo nos topos de montanhas MONTANHA PEQUEÑO ALPAMYO BOLÍVIA

26 escassez de água

27 Decréscimo na produção de alimentos

28 Doenças infecciosas endêmicas

29 extremo climático

30 secas mais longas e intensas

31 chuvas mais fortes provocando graves enchentes

32 elevação do nível do mar CAPE HATTERAS CAROLINA DO NORTE EUA

33 IPCC relata – recentes mudanças são maiores do que as ocorridas no clima nos últimos 1300 anos! Se as emissões de gases de efeito estufa continuarem no ritmo atual ou forem ainda mais intensas, um aquecimento maior irá ocorrer

34 Temperatura da superfície deve aumentar em cerca de 2,4ºC até 2050 (mesmo se a humanidade mudar seu padrão de produção e consumo imediatamente)

35 Se nenhuma mudança for realizada – aumento poderá chegar a 4ºC! – consequência direta ( elevação do nível dos mares em até 0,60 cm pelo derretimento das geleiras – ocupação das áreas continentais – imensas levas de migração – migrantes climáticos)

36 ONU diz sobre migração pelo clima – estimativa das migrações estimuladas pelas mudanças climáticas poderá pular de 50 milhões em 2010 para cerca de 700 milhões em 2050

37 ATIVIDADES DO SER HUMANO QUE MUDARAM O PLANETA

38 implantação do sistema industrial de produção de bens e do consumo compulsivo (intensificou a extração de materiais da natureza e ocasionou profundas transformações na face do planeta MINERAÇÃO

39 população mundial aumentou 10 vezes nos últimos 3 séculos. No século XX quadruplicou! Hoje passa de 6,5 bilhões de pessoas. Estimativa: 9 bilhões em 2050

40 população mundial de gado (1,4 bilhão) 1 vaca por família! +

41 intensa urbanização (metade da população mundial vive em cidades ou megacidades)

42 uso da água – aumentou em 9 vezes irrigação 70% indústria 20% domicílios 10%

43 USO DA ÁGUA CULTURA DO DESPERDÍCIO! 1 kg de café pronto utiliza 20 mil litros de água 1 hambúrguer de 100g – 11 mil litros 1 calça jeans – 8 mil litros

44 PRODUÇÃO DE LIXO - A disposição dos resíduos sólidos gera liberação de gás metano -Proliferação de vetores de doenças

45 PERIGO DO ÓXIDO NITROSO N 2 O Causa danos à camada de ozônio (O 3 ) que protege a vida da radiação solar Sua fonte vem dos processos de fertilização e defensivos agrícolas principalmente de monoculturas

46 PERIGO DO GÁS METANO CH 4 60% das emissões vem de atividades humanas Cultivos agrícolas e pecuária e lagos das hidrelétricas (devido a decomposição vegetal submersa)

47 METAS IPCC estipulou: redução necessária para as emissões de CO 2 seria 50% até 2030 e redução da emissão de N 2 O em 70% a 80% até 2030

48 PROBLEMÁTICA ENERGÉTICA Para o crescente desenvolvimento econômico aumenta-se o uso de matrizes energéticas renováveis e não renováveis

49 FONTES NÃO-RENOVÁVEIS DE ENERGIA Elementos naturais, são limitados Minerais Combustíveis fósseis (carvão, petróleo, gás natural) – energia suja – liberam poluentes danosos ao homem e a natureza

50 FONTES RENOVÁVEIS DE ENERGIA Consumidos no próprio local de geração, não poluentes, a maioria não libera gases de efeito estufa, praticamente inesgotáveis, mas variam com o momento


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