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Introdução à Química Orgânica
Aminas Introdução à Química Orgânica
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As aminas Nomenclatura Metilamina ou metanamina (1ª)
Etilmetilamina ou N-metiletanamina (2ª) Dietilamina ou N-etiletanamina (2ª) Trietilamina ou N,N-dietiletanamina Arilaminas: Anilina ou benzenamina, N-metilanilina ou N-metilbenzenamina, p-toluidina ou 4-metil- benzenamina.
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As aminas Propriedades físicas Estrutura Moderadamente polar
Ligações de H (primárias, secundárias e terciárias) Estrutura Um par de elétrons não compartilhado na última camada N sp3 Tetraédricas, considerando o par de elétrons Quiralidade
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Propriedades físicas das aminas
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Basicidade Bases fracas (mais forte que a água, mais fraca que o hidróxido e os alcóxidos, por exemplo) Comparação da basicidade: pKa do íon amínio (significado) Aminas comuns, alifáticas: pKa entre 9 e 11 Basicidade das arilaminas Comparação com amidas (muito pouco básicas) Sais de amônio Solubilidade das aminas em meio aquoso ácido
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Basicidade amina x amida
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Aminas heterocíclicas
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Síntese de aminas Substituição nucleofílica, alquilação da amônia (alquilações múltiplas!) Alquilação do íon azida Síntese de Gabriel: ftalimida de potássio Redução de nitrocompostos (aminas aromáticas) Aminação redutora de aldeídos e cetonas Redução de nitrilas, oximas e amidas Degradação de Hofmann: R-CO-NH2 + Br2 + 4NaOH → R-NH2 + 2 NaBr + Na2CO3 + 2H2O
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Síntese de Gabriel
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Reações das aminas com ácido nitroso
Aminas primárias Alifáticas: sal de diazônio instável, forma carbocátion altamente reativo Aromáticas: sal de diazônio estável abaixo de 5oC (arenodiazônio) A partir desse sal, diversos compostos aromáticos podem ser produzidos Aminas secundárias Formação de N-nitrosaminas Aminas terciárias Pouco importante
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Compostos aromáticos a partir de sais de arenodiazônio
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Outras reações de aminas
Acoplamento de sais de diazônio: azocompostos Eliminação de Hofmann: formação do alceno menos substituído a partir de hidróxido de amônio quaternário
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