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Universidade de São Paulo Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental Disciplina de Bromatologia Básica FBA-201.

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1 Universidade de São Paulo Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental Disciplina de Bromatologia Básica FBA-201 ESTRATÉGIA PARA AMOSTRAGEM Clarissa Akyama Fernanda Ferreira Mileide Eugênio Cristiani Marton Marina Citrangulo Rubens Caputo

2 AGENDA Visão geral da estratégia para amostragem; Detalhamento sobre seleção, origem, tamanho e número de amostras; Conclusão; Resumo(video); Perguntas.

3 O que é amostragem? É uma operação que visa a obtenção de uma porção de um determinado alimento representativo de um todo, do qual se deseja obter algumas informações; Amostra: o alimento em sua forma integral, ou seja, a matéria prima para fazer a subamostra; Subamostra: é a porção já pronta para a análise química.

4 CONCLUSÃO Os dados obtidos das análises de alimentos são amplamente usadas pela comunidade científica e na elaboração de políticas públicas. Por isso, a obtenção de uma amostra representativa, cuidadosamente selecionada, fará com que os resultados sejam o mais fiel possível da realidade, já que é a base de toda análise alimentar.

5 GREENFIELD, H., SOUTHGATE. D.A.T., Food composition data: Production, management and use, cap.5. 2 ed HOLDEN. J.M.S., FAO Sampling Workbook for Latin American Countries. EM IMPRESSÃO. Cap.1 e ALMEIDA-MURADIAN, L. B., PENTEADO, M. V. C., Vigilância Sanitária: Tópicos sobre legislação e análise de alimentos, p TRAINER, D., PEHRSSON, P.R., HAYTOWITZ, D.B., HOLDEN, J.M, PHILIPS, K.M., RASOR, A.S., CONLEY, N.A., Development of sample handling procedures for foods under USDAs National Food and Nutrient Analysis Program GALEAZZI, M.A.M., LIMA, D.M., COLUGNATI, F.A.B., PADOVANI, R.M., RODRIGUEZ-AMAYA, D.B. Sampling Plan for the Brazilian TACO Project REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS


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