A apresentação está carregando. Por favor, espere

FORMAÇÃO DE JUÍZES/ÁRBITROS ESCOLARES

Apresentações semelhantes

Apresentação em tema: "FORMAÇÃO DE JUÍZES/ÁRBITROS ESCOLARES"— Transcrição da apresentação:

1 FORMAÇÃO DE JUÍZES/ÁRBITROS ESCOLARES
CE Leiria – Gabinete Coordenador do Desporto Escolar FORMAÇÃO DE JUÍZES/ÁRBITROS ESCOLARES FUTSAL - 2º Nível Marinha Grande, 24 de Março 2006

2 REGULAMENTO GERAL DE PROVAS
REGULAMENTO ESPECÍFICO DA MODALIDADE LEIS DE JOGO

3 REGULAMENTO ESPECÍFICO
Constituição da equipa - 12 jogadores no máximo e 10 no mínimo - 1 professor responsável pelo grupo/equipa - 1 árbitro/delegado (c/ curso de arbitragem do DE) A equipa que se apresentar com 9 jogadores ou menos, pode realizar o jogo, desde que apresente pelo menos 5 jogadores de início Falta Administrativa Falta de Comparência 1 ponto : pontos O jogo não pode prosseguir se uma das equipas ficar reduzida a menos de 3 jogadores

4 - Infantis e Iniciados – 4 x 10’ (intervalos 1’+10’+1’)
Duração dos jogos - Infantis e Iniciados – 4 x 10’ (intervalos 1’+10’+1’) - Juvenis e Juniores – 2 x 20’ ( intervalo 10’) Nos escalões de INFANTIS e INICIADOS a mudança de campo faz-se entre o 2º e 3º períodos. Nos escalões de JUVENIS e JUNIORES cada equipa tem direito a 1 minuto de tempo de desconto em cada parte do jogo, o qual é concedido num momento de paragem do mesmo. Durante esta interrupção os jogadores não podem sair do campo. O que acontece se uma equipa não solicitar o tempo de desconto a que tem direito? O tempo de jogo é controlado pela mesa – cronometrista “Tempo corrido” sem paragens

5 Derrota ou Falta Administrativa
Classificação/Pontuação Pontos Vitória 3 Empate 2 Derrota ou Falta Administrativa 1 Falta de Comparência

6 Formas de desempate Nos casos em que, por força do Regulamento, os jogos não possam terminar empatados, procede-se da seguinte forma: prolongamento – 2 x 5 minutos sem intervalo mas com troca de campo. pontapés de grande penalidade, de acordo com o seguinte procedimento: - o árbitro escolhe a baliza para a marcação das grandes penalidades; - procede, junto dos capitães de equipa, a um sorteio para determinar a equipa que deve executar o primeiro pontapé; - as duas equipas executam 5 pontapés cada uma, observando as seguintes disposições:

7 O capitão de equipa indica ao árbitro quais os 5 jogadores que vão executar os pontapés (estes jogadores devem constar na lista de participantes entregue ao árbitro antes do início do jogo) Os pontapés são executados alternadamente por cada equipa O árbitro regista por escrito o resultado de cada pontapé Se, depois de marcados os pontapés de grande penalidade o resultado continuar empatado, a execução prossegue pela mesma ordem até que uma equipa tenha marcado um golo a mais do que a outra, com o mesmo número de tentativas Qualquer jogador pode substituir o guarda-redes durante a execução dos pontapés Todos os jogadores, excepto o executante e os dois guarda-redes devem permanecer no outro meio-campo. O 2º árbitro controlará estes jogadores

8 Mesa de secretariado É obrigatória a constituição da mesa de secretariado em cada encontro, sendo esta entendida como um meio auxiliar de organização e controlo da actividade. - 1 secretário – preenche os boletins de jogo; confere a identidade dos jogadores; assinala as faltas acumuladas; “tempo morto”; etc... - 1 cronometrista – controla o tempo de jogo; controla o minuto de tempo morto; etc...

9 Arbitragem/Regras O jogo é regulamentado pelas Leis de Jogo oficiais do Futsal, da responsabilidade da Federação Portuguesa de Futebol, com as devidas alterações para o DESPORTO ESCOLAR, a saber : Lei 3 – Número de jogadores – mínimo 10 F.P.F. - Mínimo de 5 jogadores e máximo de 12 Lei 8 – Duração do jogo – 2 x 20’ min ou 4 x 10’ min “Tempo Corrido” F.P.F. - 2 x 20’ min = 40’ minutos (cronometrado) Lei 12 – Faltas e comportamento antidesportivo – em caso de expulsão, o jogador expulso não pode voltar a jogar no mesmo encontro nem sentar-se no banco de suplentes, podendo ser substituído imediatamente por um jogador suplente. F.P.F. - Só poderá entrar outro jogador 2 minutos após a expulsão, excepto se for marcado um golo antes de terminar esses 2 minutos.

10 F.P.F. - Aplica-se em todos os escalões.
Lei 14 – Faltas acumuladas – Juvenis e Juniores. F.P.F. - Aplica-se em todos os escalões. Os jogos são dirigidos por 2 alunos/árbitros: Árbitro principal 2º árbitro - assume as mesmas funções do árbitro principal - desloca-se do lado do banco dos suplentes - interrompe o jogo por qualquer infracção às Leis de Jogo - assegura a correcta execução das substituições É SOBERANO !!!

11 Regulamento Técnico-pedagógico de
Infantis e Iniciados Durante o jogo cada jogador pode participar no máximo em 3 períodos, devendo descansar obrigatoriamente pelo menos um Até ao final do 3º período de jogo, todos os jogadores são obrigados a jogar um período e descansar outro Durante a realização dos dois primeiros períodos não são permitidas substituições, salvo nos casos de expulsão ou lesão Durante o 3º e 4º períodos ou prolongamentos, são permitidas todas e quaisquer substituições que o professor entenda efectuar, salvaguardando o referido anteriormente Nenhum jogo poderá prosseguir se uma das equipas ficar reduzida a menos de 3 jogadores

Carregar ppt "FORMAÇÃO DE JUÍZES/ÁRBITROS ESCOLARES"