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– Determinação do Teor de Umidade –
Processamento do Café com Higiene Boas Práticas – Determinação do Teor de Umidade – Juarez de Sousa e Silva Roberta Martins Nogueira Consuelo Diomenici Roberto Avançar
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Determinação do Teor de Umidade
Definição: O teor de umidade representa a quantidade de água por unidade de massa do grão. Pode ser expresso pela relação entre a quantidade de água e a massa seca (base seca) ou entre a quantidade de água e a massa total de grãos (base úmida). U(% b.s.)= (massa de água / massa de matéria seca) x 100 U(% b.u.) = (massa de água / massa total de grãos) x 100
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Conversão do Teor de Umidade Base Úmida em Base Seca
b.u. (%) b.s. (decimal) 8 0,087 15 0,176 22 0,282 9 0,099 16 0,190 23 0,299 10 0,111 17 0,200 24 0,316 11 0,123 18 0,220 25 0,333 12 0,136 19 0,234 26 0,351 13 0,150 20 0,250 27 0,370 14 0,163 21 0,265 28 0,389
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Teor de Umidade para Colheita e Armazenamento Seguro, % b.u.
Produto Colheita Ideal Armazenamento seguro máximo ótimo Após secagem 1 ano 5 anos Café 62 12 11 10 Milho 23 9 - 10 Arroz 21 9 - 11 Soja - Sorgo 26 9 Trigo 8
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Teor de umidade comercial Teor de umidade real do produto
Desconto e Prêmio (%) para Grãos Comercializados Fora do Teor de Umidade Padrão Teor de umidade comercial Teor de umidade real do produto (% b.u.) 10 11 12 13 14 15 16 17 18 1,1 2,2 3,3 4,4 5,6 6,7 7,8 8,9 -1,1* 2,3 3,4 4,5 7,7 -2,3 -1,1 5,7 6,8 -3,5 5,8 -4,7 3,5 4,7 (*) Os valores negativos representam o prêmio que deveria ser pago para produtos comercializados com teores de umidade mais baixos
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Métodos de Determinação do Teor de Umidade
a) Direto ou Básico Estufa (Figura), Destilação(Figura) e Evaporação b) Indireto Elétrico (Figura) e Eletrônico (Figura) Nota: Um método simples de evaporação usado no Brasil é o EDABO (Evaporação Direta da Água em Banho de Óleo) (Figura)
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Como Usar o Método EDABO
a) Coletar amostra representativas do lote; b) Pesar 100g do produto (± 0,5 g) c) Colocar a amostra em recipiente apropriado (± 1,0 L) e inserir o termômetro d) Adicionar óleo vegetal em quantidade suficiente para cobrir os 100 g of the produto e) Pesar o sistema (recipiente + produto + óleo + termômetro) e registrar o peso inicial (Pi )
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Como Usar o Método EDABO
f) Aquecer o sistema (recipiente + produto + óleo + termômetro) de acordo com a Tabela 1 g) Pesar o sistema novamente e registrar o peso final (Pf) h) Subtrair (Pf ) de (Pi ) e registrar o teor de umidade diretamente em % base úmida Exemplo: Se, Pi = 458,9 g e Pf = 445,4 g; Pi - Pf = 13,5 g ou 13,5% b.u.
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Tabela 1: Temperatura Requerida para Utilização do Método EDABO
PRODUTO TEMP. (oC) Arroz 200 Arroz Beneficiado 195 Café Natural Café beneficiado 190 Feijão 175 Milho Soja 135 Sorgo Trigo
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Sistema Caseiro do EDABO
Vídeo
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Sistema Caseiro do EDABO
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Método Padrão de Estufa (Equipamentos Necessários)
Recipientes para pesagem Escala laboratorial Avançar
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Método Padrão de Estufa (Equipamentos Necessários)
Dessecador Estufa ventilada Voltar
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Método de Destilação ou Brown-Duvel
Modelo usado em fazendas Modelo para laboratório Voltar
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Medidor Eletrônico – “Medidor Universal de Umidade”
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Medidor Comercial de Umidade
Modelo Analógico Modelo Digital Voltar
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Componentes Básicos do Método EDABO
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