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GENÉTICA E MELHORAMENTO ANIMAL MEV 139
PROF. THEREZA CRISTINA CALMON DE BITTENCOURT
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Internet http://br.geocities.com/genmev139 www.beefpoint.com.br
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BIBLIOGRAFIA RECOMENDADA
BIBLIOGRAFIA RECOMENDADA Otto, Priscila G. Genética Básica para Veterinária. ROCA, São Paulo, 2006. Nicholas, F. W. Genética Veterinária. Artes Médicas, Porto Alegre, 1999. PEREIRA, J.C.C. Melhoramento genético Aplicado à produção animal. FEPMVZ, Belo Horizonte, 2001.
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BIBLIOGRAFIA RECOMENDADA
BIBLIOGRAFIA RECOMENDADA PERIÓDICOS Livestock Production Science Journal of Animal Science Journal of Dairy Science Revista Brasileira de Zootecnia Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
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Objetivos da disciplina
Apresentar aos estudantes de Medicina Veterinária: Os princípios da genética aplicada O melhoramento animal As novas tecnologias que afetam essas duas disciplinas
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Metodologia do curso Curso de natureza teórica com práticas envolvendo exercícios em sala de aula.
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AVALIAÇÕES PROVA I – genética clássica e de populações
PROVA II – Unidade I + Herança das características quantitativas e seleção PROVA III – (TODO O ASSUNTO DO CURSO) SEMINÁRIO
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Deve atender a legislação da UFBA.
SEGUNDA CHAMADA: Deve atender a legislação da UFBA.
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Plano de curso Unidade I Genética básica e genética de populações
Unidade II Princípios de estatística aplicada ao Melhoramento Animal; Modos de ação gênica; Herança e meio; Seleção; Seleção de várias características ; Seleção pelo desempenho, pedigree, progênie.
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Plano de curso 3. Unidade III Sistemas de Acasalamento.
Biotecnologias aplicadas ao melhoramento animal. Melhoramento genético aplicado aos animais domésticos
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Produção Animal A produção animal baseia-se prioritariamente em três pilares de sustentação: a nutrição, o manejo e a genética Cabe aos técnicos orientar os produtores rurais sobre a utilização racional de sua propriedade, respeitando a natureza e explorando ao máximo o potencial genético dos animais.
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Aumento da produção e da produtividade
Desafio técnico e político face a demanda crescente de proteína de origem animal pelas populações humanas.
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Desenvolvimento sustentável
Revolução verde (grandes produções agrícola devido ao melhoramento genético, uso de fertilizantes e controle de ervas daninhas) Aumento da produção e produtividade levou à dependência de insumos e maquinário que mal usados degradam e poluem o ambiente.
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Cenário para as próximas três décadas
Escassez de alimento devido: Crescimento populacional Aumento renda Ásia e América latina Retirada de subsídios agrícolas pelos países ricos
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Cenário para as próximas três décadas
Aumento da demanda de alimentos X decréscimo da produção mundial Solução: aplicação de tecnologias que permitam aumento de produtividade, redução da pressão das áreas de cultivo sobre os ecossistemas naturais, diminuição da poluição, redução dos custos e aumento da competitividade do agronegócio.
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Países tropicais: Maioria da população vive em estado de miséria e subnutrição Níveis de produção baixos Populações de baixo valor genético Deficiências nas condições ambientais
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Melhoramento Genético
Promover o aumento da produção e da produtividade Alteração da composição genética das populações
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AUMENTAR AS TAXAS DE CRESCIMENTO, MUSCULATURA E DIMINUIR A GORDURA
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CONSERVAR ESPÉCIES RARAS
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COMO? GENÉTICA QUANTITATIVA
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FERRAMENTAS SELEÇÃO ACASALAMENTO
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Identificação dos animais com melhores genótipos
AVALIAÇÃO GENÉTICA Identificação dos animais com melhores genótipos
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DEPS E ÍNDICES
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SELEÇÃO QUAIS ANIMAIS SERÃO SELECIONADOS?
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DEVE SE ESTAR INTERESSADO NOS GENES E NÃO NA APARÊNCIA DO ANIMAL
SÃO NECESSÁRIAS MENSURAÇÃO + AVALIAÇÃO GENÉTICA
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ACASALAMENTO Endogamia ou Exogamia?
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Como obter maiores benefícios com o melhoramento genético?
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Métodos Tradicionais de Melhoramento
Mudanças genéticas graduais (porém dramáticas) obtidas em grande período de tempo (100 anos) pela observação de acasalamento seletivo
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Realidade atual do melhoramento
A competitividade no mercado e o atual desenvolvimento tecnológico forçam o melhoramento genético a ser mais abrangente, envolvendo fatores como o investimento e o gerenciamento. No entanto, isso gera grande inquietação nos pesquisadores e selecionadores brasileiros, pois nem sempre é fácil separar a aptidão, o amor ao rebanho ou os interesses científicos da necessidade de gerar lucro e, conseqüentemente, maiores divisas ao país.
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FERRAMENTAS DISPONÍVEIS
OBSERVAÇÃO VISUAL
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INFORMAÇÃO DO PEDIGREE
OBSERVAÇÃO VISUAL INFORMAÇÃO DO PEDIGREE
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MEDIDAS TRADICIONAIS: CRESCIMENTO, FERTILIDADE, PRODUÇÃO DE LEITE
OBSERVAÇÃO VISUAL INFORMAÇÃO DO PEDIGREE INFORMAÇÃO DE DESEMPENHO MEDIDAS TRADICIONAIS: CRESCIMENTO, FERTILIDADE, PRODUÇÃO DE LEITE
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MEDIDAS AVANÇADAS: CARCAÇA (ULTRA-SOM), CONVERSÃO ALIMENTAR
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MARCADORES MOLECULARES (FUTURO): MARMOREIO, FERTILIDADE
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Procedimentos como a rastreabilidade e a certificação de origem, proporcionam maiores chances de conquista dos mercados interno e externo, já que o Brasil possui um dos maiores rebanhos bovinos do mundo, criado exclusivamente a pasto, sem receber qualquer tipo de alimentação que possa comprometer a saúde humana.
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PEDIGREE + DESEMPENHO = DEP
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A informação dos valores das DEP's (Diferença Esperada na Progênie) dos animais é uma ferramenta de suma importância utilizada na predição do desempenho futuro dos rebanhos. As DEP's dos animais são obtidas por meio das avaliações genéticas e expressam o quanto se espera que os filhos daquele reprodutor sejam superiores ou inferiores ao restante da população envolvida na avaliação
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Dada a necessidade, por parte dos criadores, de ferramentas auxiliares ao processo de tomada de decisão, os programas de melhoramento animal têm disponibilizado softwares ou acessos a e-business ou e-commerce em suas home-pages.
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Além do benefício direto obtido com o uso do melhoramento genético, como a venda mais valorizada dos animais, toda a cadeia produtiva, estaria sendo influenciada pela melhoria no padrão produtivo dos rebanhos comerciais. Auxiliado, ainda, por aplicações de biotecnologias de ponta, como a identificação de marcadores moleculares e a fecundação in vitro, o melhoramento genético animal tende a ser cada vez mais presente nos sistemas de produção brasileiros.
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Não subestime o poder da genética
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