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Búfalo, o OURO negro.

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Apresentação em tema: "Búfalo, o OURO negro."— Transcrição da apresentação:

1 Búfalo, o OURO negro

2 Carne . . . Leite . . . Derivados . . . Tração B U F A L O
- um campo inexplorado Só aqui, de brasileiros obesos, mais de diabéticos precisam desta proteína light NEGÓCIO CRESCENTE no BRASIL e no MUNDO

3

4 Provado está internacionalmente, que a carne bubalina é uma carne nobre e sobre tudo uma proteína light:

5 ÓTIMO PARA O PALADAR

6 UMA QUESTÃO DE INTERESSE PUBLICO:
Saúde Meio Ambiente Economia Mas, 99% dos brasileiros nada sabem disso, nem mesmo os líderes da nação

7 Não sabem, porque o búfalo ficou esquecido, como também ficaram:
As ferrovias As hidrovias E nas ESCOLAS, se esqueceram também da: a) Educação alimentar, a mais importante de todas disciplinas b) Coisas do campo às crianças do campo c) Educação ecológica etc. Pagamos o dobro do frete de tudo que produzimos e consumimos só porque temos rodovias no lugar de ferrovias. O Japão tem mais ferrovias que o Brasil. O mesmo motor que arrasta 40 toneladas pelo asfalto, colocado em uma locomotiva, arrasta 400 T.

8 Búfalo Mais no bolso do produtor. Basta fazer as CONTAS

9 OURO NEGRO . . . . . do FUTURO Comparativos de rentabilidade Fontes
Búfalo Boi ou outro bovino Fontes Taxa de mortalidade 2,5% 4% Rural News Índice de fertilidade 85% 67% Unesp Botucatu Eficiência reprodutiva 93% 80% Tempo de vida reprodutiva 20 anos 09 anos Rendimento de carcaça – Machos 52% 56% Embrapa Qtidade. gasta para Produção de 01 Kg. de mussarela 06 litros 10 litros Laticínios Notas: - Em varjões a taxa de mortalidade é na razão de 4% x 12% a favor dos búfalos (Fonte: Inst. Agr. de Campinas) dif. de 200%; - Experimento: Gado comum a pasto

10 E no bolso do produtor Não há cruzamento industrial que
Búfalo precoce – isto pesa na balança Não há cruzamento industrial que bata em búfalo em termos de Ganho de peso e precocidade. É VER PARA CRER E no bolso do produtor

11 Sua flora ruminal é o dobro
em relação a outro bovino Isto resulta em maior poder conversor em proteína nobre, alcançando muito cedo peso de abate e bom acabamento Conversão alimentar: Quanto se consome para produção de 01 kg de peso vivo (PV) Espécies de gado Consumo de matéria seca Qual mais consumiu ? Holandês 13 kg. 44,4% Búfalo 09 kg.

12 Búfalo Precoce Como ocorre com outros bovinos, o ideal é o abate de búfalos precoces com idade em torno de 18 a 24 meses, quando alcançam bom acabamento, pesando em média, de 450 a 500 kg. de p.v. Abatidos com esta idade, não há necessidade da castração do macho (causa stress) de vez que os hormônios masculinos ainda não exercem aquele diferencial entre o macho e a fêmea, com a vantagem de um maior rendimento de carcaça;

13 Quando há pastagem nobre, deixa de comer ervas nativas e + duras e fibrosas

14 O que representa um custo de produção 20% menor?
M U I T O D I N H E I R O

15 CUSTO de PRODUÇÃO 20% M E N O R em relação a outro bovino:
Em 12 meses abatemos o total de T. – carcaça aproveitável (Fonte IBGE) ano base 2003 Preço médio pago pelos frigoríficos (ano base 2003) = R$ 3.300,00 a tonelada resultando no total de R$ ,00 Custo médio de produção do bovino em confinamento (Fonte: Embrapa) no total de ,00 20% menor (Fonte: Unesp) = custo de produção do búfalo em 12 meses, no total de . . R$ ,00 Diferencial dos 20% em peso = kg. ou seja, kg. por dia Na base de 200 gramas de carne por pessoa diariamente, daria para alimentar por tempo indeterminado mais de pessoas

16 E U R O P A: Valores pagos pelos frigoríficos ao pecuarista em 2005 :
Animais Produtos Valores em Libra Esterlina Diferenças Búfalo Carne Gbp 3,00 por quilo 87,5% A mais Outro Bovino Gbp 1,60 Leite Gbp 0,60 por litro 233,3% a mais Outro bovino Gbp 0,18 por litro Fonte: Associação de Criadores de Búfalos da Inglaterra

17 Rendimento da Carcaça (Fonte: Unesp de Botucatú)
Espécies Búfalos Nelores Peso aos 18 meses 504KG 346KG Rendimentos de Carcaça 50% 54% Carcaça Fria 16,8 12,45 Valores Médios em MS / 2005 R$ 48,00 R$ 55,00 Valores Brutos R$ 684,75 R$ 806,40 Diferencial de R$ 121,65 ou 17% a mais para o búfalo, sem levar em conta o custo 20% menor na produção De acordo com a Embrapa o rendimento de carcaça do búfalo é de 52% após 24 horas de jejum.

18 COMPARATIVO DE CONSUMO ALIMENTAR: Tempo = 112 dias em confinamento
Alimentação: Cana, soja “in natura”, mandioca e mistura mineral ESPECIE CONSUMO Ganho de Peso por dia Conversão alimentar Holandês 5.529,8 kg. 0,845 kg. 1,71% Nelore 4.881,9 kg. 0,880 kg. 2,01% Búfalo 4.426,7 kg. ,929 kg. 2,35% Fonte: Experiência realizada pelo Dr. Pietro Baruselli – prof. da USP.

19 Quem provou não vive sem ela..
Mussarela de verdade. – Negócio crescente. O produto bubalino mais procurado no mercado é a mussarela, devido sua alta qualidade, sabor e benefícios para a saúde. Quem provou não vive sem ela.. I-                  

20 Para se obter um 01 kg. de creme: 28,57 ls. de leite de vaca (bovino)
Tudo isto: Só isto: 13,33 ls. leite de búfala Isto é, 114,32% a mais, se for com leite de vaca Fonte: Coleção Brasil Agrícola de Walter Fonseca

21 Não sabe pular, nem dar coice
BÚFALO é o animal mais pacífico que serve o homem e mais produtivo, segundo a FAO (Órgão da ONU) Não sabe pular, nem dar coice

22 O búfalo se adapta em lugares
altos, bem como em lugares alagados. Sobrevive bem em lugares quentes e se adapta também em lugares frios

23 Economia de 10% nos gastos públicos. Como?
No item proteina da merenda escolar. Idem com a carne fornecida ao exército, fome zero, etc. Isto é, basta substituir a carne de outros bovinos pela de búfalo, que tem 11% a mais de proteína (UFPA). Ou seja, se 9 kg de búfalo equivale a 10 kg da outra em termos proteicos, basta substitui-la.

24 Além de a carne bubalina ser uma proteína light, é superior a similar em relação aos minerais. Ainda mais, depois do peixe é a carne que mais tem OMEGA 3. Substância esta indispensável na prevenção de doenças do aparelho cardiovascular e radicais livres.                   

25 Rusticidade Inigualável
O búfalo tem as mesmas doenças do outro bovino, porém em menor escala. Como exemplo, a desverminação se faz até os dois anos de idade. Daí para frente, tendo uma boa alimentação, adquire imunidade para o resto da vida contra os vermes (Fonte: Embrapa da Amazônia Oriental). Alem das vantagens constantes dos dados retro, acrescenta-se ainda sua capacidade de sobrevivência em condições adversas a nível de clima e forrageiras. De acordo com a Embrapa da Amazônica Oriental, os búfalos se adaptam a qualquer tipo de pastagem, utilizando muito bem forrageira nativa e de baixa qualidade, digerindo as fibras melhor que qualquer outro bovino; 

26 Nunca vi búfalos bravos, nem varadores de cercas
Nunca vi búfalos bravos, nem varadores de cercas Vi muitos búfalos mal manejados e 90% das cercas mal feitas Pior ainda, precariamente conservadas.

27 Cerca de um metro de altura, nunca vararam
Distância entre os fios: 1º = 30 cms. do chão 2º = 20 cms. 3º = 20 cms. 4º = 30 cms. Balancins = 05 x 06 cms. a cada dois metros. Cerca de um metro de altura, nunca vararam

28 Mercadologia O valor do produto varia de acordo com a lei da oferta e procura. Pelo fato de 99% dos brasileiros desconhecerem a importância da carne do búfalo para a saúde, não procuram. Visto isto, é vendido como qualquer outro bovino na maior parte do Brasil pelo valor de vaca gorda. Em casos específicos, os frigoríficos pagam pelo búfalo macho precoce e bem acabado, o mesmo preço do boi, desde que haja quantidade certa e regularidade na entrega do produto. Onde os criadores estão organizados é vendido até a 15% acima da arroba do boi, como ocorre no RS.

29 Mercadologia: Porém, onde a produção é pequena e os criadores de búfalos não estão organizados, a cadeia produtiva da bubalinocultura é interrompida nos Frigoríficos, onde a carne bubalina para ser vendida é misturada com a do boi, já que tem paladar e aparência praticamente idênticos;

30 Mercadologia Não misturam com a do boi, a carne do porco, do ovino, etc. porque a diferença é marcante. Misturam a do búfalo, porque se trata de um bovino também e quando recebe a mesma alimentação da do boi e os mesmos cuidados no preparo, não há como diferenciar uma da outra; Na maior parte do Brasil, onde os criadores não estão organizados, os Frigoríficos tem maior poder de barganha, pagando pelo macho e fêmea o preço de vaca e às vezes 4% a 10% a menor.

31 Resultado: 45% mais para o búfalo
Comparativos (a pasto) de Ganho de Peso Na Data das Desmamas 162KG 210KG 48KG Após 18 Meses 346KG 504KG 158KG Peso Zebuínos Bubalinos Diferenças Após 12 Meses 267KG 388KG 121KG Resultado: 45% mais para o búfalo Fonte: Unesp Botucatu

32 RENTABILIDADE: Resultado sem levar em conta o maior poder de conversão alimentar, que também gera + lucro Dados referenciais que deram origem aos cálculos: 1. Custo de produção do búfalo = menor em relação a de outro bovino 2. Objeto do cálculo: gado de corte, bica corrida a pasto 3. Valor do objeto: média do preço em M.S, no ano de 2005; 4. Sexo dos animais: Um casal de cada espécie 5. Tempo para engorda: 20 meses. 6. Pêso no abate em torno de 15 arrobas cada animal. 7. Peso de cada casal de animais = 30 arrobas; 8. a) Valor da arroba do búfalo = R$ 48,00; do boi = R$ 60,00 e da vaca R$ 50,00. c) bovino = R$ 55.00 d) Logo, x 55,00 = R$ 1.650,00 ref. Bovino e) “ x 48,00 = R$ 1.440,00 “ Búfalo

33 Comparativo de rentabilidade Discriminação Búfalos
Outros Bovinos Custo de Manutenção Mensal R$ 36,00 (M = 48; F = 48) x R$ 1440,00 (M = 60; F = 50) x R$ 1650,00 Valor Obtido pela Venda Aquisição de um casal com idade de desmama (M = 300; F = 300) R$ 600,00 (M = 400; F = 300) R$ 700,00 R$ 576,00 R$ 720,00 Montante de Gastos em 20 Meses R$ 1176,00 R$ 1420,00 Custo de Produção até o Abate Lucro Líquido R$ 28,80 R$ 230, = 13,9% R$ 264, = 23,10%

34 CONCLUSÃO: Búfalo + barato = mais lucro:
Ainda que vendido um pouco mais barato que o boi, na maior parte do Brasil, mesmo assim dá mais lucro. Isto porque, o seu custo de produção é 20% menor em relação ao do boi, alem de outros fatores, Ex.: maior poder de conversão alimentar.

35 AINDA MAIS: Solução: Divulgação
Pelo fato de o búfalo ter 11% a mais de proteína, deveria valer pelo menos 11% a mais em relação a do boi; Se ainda vendemos o búfalo por um preço inferior ao do boi, é porque o consumidor desconhece as vantagens para a saúde e o produtor desconhece as vantagens que tem para o bolso. Solução: Divulgação Nota: Na Argentina, a carcaça do novilho bubalino é classificada da mesma forma que a do boi.

36 A verdade é que o brasileiro desconhece o búfalo brasileiro.
No dia em que o povo for esclarecido a respeito das vantagens do búfalo para a saúde, haverá tanta procura do produto, que a lei da oferta e procura se reverterá em favor do produtor. Daí, a carne bubalina será vendida com muito ágio, como ocorre na Europa, cujos Frigoríficos pagam o dobro pelo búfalo em relação ao boi (Fonte: Associação de Criadores de Búfalos da Inglaterra )

37 Descornado e de boa conformação física
BUBRASIL, é o búfalo brasileiro. Uma beleza. Descornado e de boa conformação física

38 O Bicho Certo no Lugar Certo
Seu hábito é semi-aquático, porque precisa se refrescar em virtude de ter menor numero de glândulas sudoríparas. A sombra substitui a água com vantagem. Pelo fato de ser bem rústico, nenhum outro mamífero doméstico se integra tão bem em áreas alagadiças como o búfalo; Em virtude destas caracteristicas, “sui generis”, é um animal, cuja criação é viável ecologicamente, mesmo que seja no Pantanal e desde que o manejo seja correto e evite a superpopulação; A porcentagem de mortalidade em áreas alagadas é na razão de 4% x 12% (Do livro Produção de Búfalos editado pelo Instituo Campineiro de Ensino Agrícola). Isto é, 200% a mais para outros bovinos;

39 . . . No Lugar Certo Por ocasião das enchentes, nos lugares mais rasos, fazem a sua cama, já que é seu hábito ficar muito tempo dentro d`água, onde se refrescam e combatem a mosca do chifre e ectoparasitas; Se toda a fazenda estiver tomada pela água e se não for retirado o outro bovino, se perderá o rebanho inteiro por falta de alimento. Já com relação ao búfalo a realidade é outra, pois, mergulha até dois metros de profundidade, ficando ali até dois minutos se alimentando da vegetação submersa. (Fonte: Inst. Agr. Campinas)

40                                                                                                                                                        Lago de Manso Ideal para o pantanal?

41 Além dos motivos retro citados, há outros muito convincentes, que elegem o búfalo como o animal doméstico que melhor se adapta em lugares alagados. ONÇAS – problema sério: No Pantanal se o pecuarista não matar a onça, esta dizima seu rebanho. Já com o búfalo não há necessidade de matar onças, porque o búfalo não perde um bezerro para os felinos, pois, aprendeu inclusive a se defender dos leões lá na África. (O fóssil mais antigo de um bovídeo foi descoberto na África. Pesava kg., cujos chifres mediam 02 ms. de ponta a ponta) Mandíbulas poderosas para triturar forrageiras nativas, mais duras, que são rejeitadas por outros bovinos PIRANHAS: Lá no pantanal, as piranhas devoram os tetos das vacas. Mas, o búfalo, cujo couro sendo mais grosso é menos danificado pelos espinhos. Logo, os tetos são menos atacados pelas piranhas (Fonte: Instituto Agropecuário de Campinas); Atrela-se a cadeia alimentícia: Não é maravilhoso para o Pantanal, um bovino, cujas fezes tenham microrganismos, que deixadas nos lagos e rios onde toma banho servem de alimento a várias espécies de peixes (Fonte: Embrapa da Amazônia Oriental)?

42 O búfalo tem o dobro de força do boi.
        O búfalo tem o dobro de força do boi.

43 Se pesa 500 kg. carrega ½ tonelada
(Fonte: Exército do Amazonas BR)

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45 Conclusão: Porque sendo + lucrativo que o BOI, no Brasil há poucos búfalos?
Porque os lideres da Nação, desconhecendo as vantagens do búfalo para a Economia, Saúde e Meio Ambiente, deram muitos incentivos ao BOI e nada para o búfalo.

46 CLASSIFICAÇÃO ZOOLOGICA
Não fosse o búfalo um bovino, sua carne não estaria sendo misturada a do boi e vendida como bovina em todas casas do ramo. E nenhum consumidor até hoje reclamou ao PROCON algo neste sentido. Não misturam a carne do porco, do carneiro, etc. porque sua aparência, sabor e estrutura molecular são diferentes. O que não ocorre com a carne bubalina, que em tudo é semelhante a do boi. Logo, se tem a mesma origem e o mesmo paladar, não há como contrariar esta similaridade. É por causa desta semelhança, que na Argentina a carcaça do novilho bubalino é classificada como a do boi. A maior diferença está na sua superioridade em termos protéicos, calorias, colesterol e minerais, suficentes para ser batizada de carne light., conforme certificacao emitida por organismos internacionais. Um produto para ser light, deve ter no mínimo 25% menos calorias do similar. O búfalo supera em muito êste limite (55%) alem de outras vantagens incomparáveis para a saúde do ser humano.  É por isso, que a Universidade Federal do Pará tambem certificou, que a carne bubalina é uma proteína light

47 Classificação zootécnica
-Ordem: artiodactyla; -Sub-ordem: ruminante; os ruminantes são o camelo, a girafa, o cervo e os bovídeos; -Família: bovídeo; os bovídeos são: o antílope, o cabrito, o carneiro e os bovinos; -Sub-família: bovino; os bovinos são o boi, o iaque, o bibos, o bisão (conhecido como búfalo americano), o syncerino (conhecido como búfalo africano) e o búfalo; -Gênero: bubalino; os bubalinos são o Bubalus arnee ( búfalo selvagem-kampuchea), o Bubalus mindorensis (das Filipinas), o Bubalus depressicornis (da Indonésia), e o Bubalus bubalis (da India, Paquistão e do Iraque); -Espécie: Bubalus bubalis; o Bubalus bubalis é o búfalo de rio e o búfalo de pântano (carabau). -Tipo: Bubalus bubalis; são 16 raças indianas e uma européia. Desta forma, o Bubalus bubalis, conhecido como búfalo doméstico, não é boi; o bisão, que tambem é do gênero bovino, não é boi nem búfalo; e o búfalo africano, que é do gênero syncerinus, não é boi, não é bisão, nem é búfalo. Cromossomos: possui 50 cromossomos (o carabau possui 48 cromossomos); o boi possui 60. As raças indianas são as seguintes: murrah, jafarabadi, nili-ravi, kundi, surti, mehsana, nagpuri, pandharpuri, manda, jerangi, kalahandi, sambalpur, bhadawari, tharai, toda e South Kanara. A raça italiana é a mediterrânea. No Brasil, temos três raças de Bubalus bubalis: a murrah, a jafarabadi e a mediterrânea; e temos tambem a raça carabau, na ilha de Marajó, que é Bubalus bubalis, conhecido como búfalo de pântano. A murrah e a mediterrânea são raças leiteiras. A raça jafarabadi é para corte. Na India, a raça murrah é a dominante. Na Itália, a raça dominante é a mediterrânea.

48 Murrah Jafarabadi Carabau Mediterrâneo E este é o búfalo brasileiro,
                                                                                                                                                                                     Murrah Jafarabadi Carabau E este é o búfalo brasileiro, resultante das demais raças. Deve ser descornado e ter boa conformação física. 769 Mediterrâneo

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50 Quem conhece não vive sem ele.
O búfalo é como fogo. Quem não conhece se queima. Quem conhece não vive sem ele. A F I N S:: Antonio Faciola-português: David Ligda- ingles: ww2.netnitco.net/users/djligda/waterbuf.htm FAZENDAS: Paraguai: Inglaterra-ingles: Paineiras-SP: Santa Izabel-PA: Boa Vista-SP: sites.uol.com.br/jafarabadidabv La Filiberta - ARG: Agropecuária Kakuri: CENTRAIS DE SÊMEN DE BÚFALO: Italy - cremona - Sospiro 26048 Ph Cofa Brasil: Cebran - Lagoa Serra - Bela Vista - Fazenda de Búfalos na Itália Buffalo Milk   Fazenda de Búfalos na Inglaterra (inglês) Water Buffalo for sale Fazenda de Búfalos nos EUA (inglês)  Lista de discussão sobre búfalos Mensagens enviadas pelos membros do grupo Em Espanhol Associação Colombiana de Criadores de Búfalos Paraguai: Brasileira: Argentina: Argentina: EUA: Itália: IBF (International Buffalo Federation): Colombia: Esta série faz parte de outras. Conheça as demais: * Búfalo e o meio ambiente 2ª parte * Búfalo – proteína light 3ª parte É só dar um sinal verde para


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