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INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA ECOLOGIA É O RAMO DA BIOLOGIA QUE ESTUDA OS SERES VIVOS E SUAS RELAÇÕES SER VIVO MEIO AMBIENTE.

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2 INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA ECOLOGIA

3 É O RAMO DA BIOLOGIA QUE ESTUDA OS SERES VIVOS E SUAS RELAÇÕES SER VIVO MEIO AMBIENTE

4 CÉLULA CITOLOGIA TECIDO HISTOLOGIA INDIVÍDUO ÓRGÃO/SIST. ANATOMIA POPULAÇÃO CONJUNTO DE INDIVÍDUOS DE UMA MESMA ESPÉCIE ÁREA/VOLUME COMUNIDADE CONJUNTO DE POPULAÇÕES QUE HABITAM UM MESMA ÁREA/VOLUME ECOSSISTEMA BIOCENOSE (COMUNIDADE) + BIÓTOPO BIOSFERA CONJUNTO DE ECOSSISTEMAS DO PLANETA TERRA

5 HABITAT NICHO ECOLÓGICO LOCAL COMUM = SAVANA PROFISSÃO = SEU PAPEL ZEBRA, ELEFANTE, HIENA... MUITO ESPECÍFICO ENDEREÇO QUANDO MUITO PRÓXIMO GERA COMPETIÇÃO

6 Sucessão ecológica de um bosque queimado. • Seqüência de biocenoses, que por uma série de motivos, adquirem particularidade de poderem se perpetuar. - Primária (ambientes virgens) - Secundária (ambientes degradados) Ciências do Ambiente – Cap 5.7

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8 Sequência de seres vivos unidos pelo alimento. PRODUTOR CONSUMIDOR DECOMPOSITOR

9 COMPONENTES DE UMA CADEIA ALIMENTAR - PRODUTORES:  AUTÓTROFOS: FOTOSSÍNTESE QUIMIOSSÍNTESE - CONSUMIDORES:  HETERÓTROFOS: HERBÍVOROS CARNÍVOROS ONÍVOROS - DECOMPOSITORES:  SAPRÓFAGOS: (FUNGOS E BACTÉRIAS)

10 • HERBÍVOROS OU FITÓFAGOS: nutrem-se somente de plantas • CARNÍVOROS: nutrem-se somente de carne • ICTIÓFAGOS OU PISCÍVOROS: nutrem-se de peixes • HEMATÓFAGOS: nutrem-se de sangue • COPRÓFAGOS: nutrem-se de fezes • ORNITÓFAGOS: nutrem-se de aves • INSETÍVOROS: nutrem-se de insetos • PLANCTÓFAGOS: nutrem-se de plâncton • DETRÍTIVOROS: nutrem-se de detritos orgânicos geralmente de origem vegetal ou animal. Ex. urubu, minhoca, camarão, decompositores, etc. • ONÍVOROS: nutrem-se de plantas e de animais Os consumidores podem ter várias denominações, de acordo com o tipo de alimento obtido.

11 Produtores - São sempre seres autótrofos (que produzem seu próprio alimento), produzem alimento que será usado na cadeia e são obrigatoriamente a base de qualquer cadeia alimentar. A energia transformada a partir da luz solar e do gás carbônico (fotossíntese) será repassada a todos os outros componentes restantes da cadeia ecológica. Os principais produtores conhecidos são as plantas e algas microscópicas (fitoplâncton). Consumidores - São os organismos que necessitam de se alimentar de outros organismos para obter a energia, uma vez que são incapazes de produzir seu próprio alimento. Se alimentam dos seres autótrofos e de outros heterótrofos. Como exemplo, os herbívoros e carnívoros. Decompositores - São organismos que atuam na transformação da matéria orgânica em matéria inorgânica, fazendo com que estes compostos retornem ao solo para serem utilizados novamente por outro produtor, gerando uma nova cadeia alimentar. Os decompositores mais importantes são bactérias e fungos. Por se alimentarem de matéria em decomposição são considerados saprófitos ou sapróvoros.

12 O estudo das interações tróficas é essencial para o entendimento do que se passa dentro de um ecossistema. Este tipo de estudo demonstra de modo inequívoco o grau de inter-relações existente entre os organismos e aponta os principais elementos na manutenção da estrutura do ecossistema. Uma das formas mais tradicionais de se estudar a ecologia trófica está na identificação das rotas alimentares dentro dos ecossistemas. a) cadeias alimentares; b) teias tróficas; c) pirâmides energéticas.

13 Posição que cada ser vivo ocupa numa cadeia alimentar. Podemos concluir que:  PRODUTOR - ocupa somente o primeiro;  HERBÍVORO - ocupa somente o segundo;  CARNÍVORO - ocupa vários níveis, dependendo da sua ordem, com exceção dos dois primeiros e do último;  ONÍVORO - só não ocupa o primeiro e o último;  DECOMPOSITOR - ocupa somente o último.

14 Uma cadeia alimentar é uma seqüência linear de seres vivos, uns servindo de alimento a outros, e também é uma simplificação do que acontece nos ecossistemas e, portanto, artificial. NÍVEL TRÓFICO Posição do organismo numa cadeia alimentar. PLANTA  HERBÍVORO  CARNÍVORO 1º Nível Trófico 2º Nível Trófico 3º Nível Trófico

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17 TEIA ALIMENTAR Um conjunto de cadeias alimentares. Ex.: Uma teia alimentar pode incluir seres vivos de diversos ecossistemas, é complexa e expressa o que realmente ocorre.

18 Decompositores Produtor Consumidor primário Consumidor secundário Produtor Consumidor primário Consumidor primário e secundário Consumidor terceário

19 PIRÂMIDES ECOLÓGICAS Representações gráficas das relações alimentares de uma comunidade. Os degraus de uma pirâmide poderão representar: -- a quantidade de kilocalorias (energia) presentes nos componentes de uma cadeia alimentar, -- a Biomassa armazenada em cada nível trófico ou -- o número de indivíduos envolvidos na referida cadeia. Portanto existem: PIRÂMIDES DE ENERGIA PIRÂMIDES DE BIOMASSA PIRÂMIDES DE NÚMEROS

20 ALFAFA=8t BOI=1t HOMEM=7OKg PIRÂMIDE DIREITA FITOP.=4g/m² ZOOPLÂNCTON= 20g/m² PIRÂMIDE INVERTIDA

21 PIRÂMIDES DE NÚMEROS CAPIM GAFANHOTO PARDAL COBRA PIRÂMIDE DIREITA ÁRVORE CUPINS PARASITAS PIRÂMIDE INVERTIDA

22 PIRÂMIDES DE ENERGIA PRODUTOR CONS. PRIM. CONS.SEC. ENERGIA DISSIPADA EM FORMA DE CALOR OBSERVAÇÃO: NÃO EXISTE PIRÂMIDE INVERTIDA NESTE CASO.

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26 FLUXO DE MAT É RIA E ENERGIA NA CADEIA ALIMENTAR A mat é ria se mant é m num ciclo intermin á vel, ora passa por uma fase inorgânica, ora atravessa uma fase orgânica. A energia, entretanto, não segue um caminho c í clico. Ela é unidirecional, pois se dispersa dos seres para o ambiente, sob a forma de calor, não mais sendo recuper á vel pelos organismos.

27 O DDT (dicloro-difenil- tricloroetano) é um inseticida Organoclorado que é biodegradado lentamente; por isso apresenta o efeito cumulativo nos ecossistemas. Possui grande afinidade pelo tecido gorduroso dos animais. 

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30 O Brasil é considerado o país que tem a flora mais rica do mundo, além de ser campeão mundial de variedades de flores?

31 A expressão "lágrimas de crocodilo" vem do fato de os crocodilos lacrimejarem quando comem as presas?


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