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Soluções
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Soluções Solução Soluto Solvente
Soluções são misturas homogêneas de duas ou mais substâncias. Solução Soluto Solvente Substância em menor quantidade Substância em maior quantidade
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Classificação das Soluções
De acordo com o estado de agregação: Soluções sólidas – Ex.: aço Soluções líquidas – Ex.: água do mar Soluções gasosas – Ex.: ar atmosférico filtrado De acordo com a natureza do soluto: Soluções moleculares – quando as partículas dispersas são moléculas (soluções não eletrolíticas). Soluções iônicas – quando as partículas dispersas são íons (eletrólitos).
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Classificação das Soluções
Coeficiente ou grau de solubilidade (C.S.) é a quantidade de uma substância (dada em gramas) que se pode dissolver em uma dada quantidade padrão de solvente (em geral 100g =100mL ou 1000g = 1L de H2O), a uma dada temperatura. Ex.: 36g de NaCl/100g H2O a 20C 73g de NaNO3/100g H2O a 0C 85g de KNO3 /100g H2O a 50C
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Densidade da água d(H2O)= 1g/mL d = m/V 1g = 1mL = 1cm3
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Qual a quantidade de soluto que está “dissolvida”?
Classificação quanto à quantidade de soluto e solvente Qual a quantidade de soluto que está “dissolvida”? < C.S. INSATURADA = C.S. SATURADA > C.S. SUPER-SATURADA
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Solução Insaturada Cs(A) = 5g/100g H2O T = 25ºC 3g do sal A
200 mL de H2O Solução Insaturada
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Solução Saturada Cs(A) = 5g/100g H2O T = 25ºC
3g do sal A + 10g do sal A 200 mL de H2O 3g de Precipitado ou Corpo de Fundo Solução Saturada
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Solução Insaturada Cs(A) = 8g/100g H2O T = 45ºC 13g do sal A
200 mL de H2O Solução Insaturada
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Solução Supersaturada
Cs(A) = 5g/100g H2O T = 25ºC 13g do sal A 200 mL de H2O Solução Supersaturada (Instável)
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Curvas de Solubilidade Zona de Supersaturação Curva de saturação
200 132,2 88,4 64,3 40,7 Temperatura em C Coeficiente de solubilidade gramas do sal/100g H2O Curva de saturação Zona de Insaturação
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Curvas de Solubilidade Curva ascendente H >0
Curva descendente H <0 ENDOTÉRMICA EXOTÉRMICA
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Curvas de Solubilidade KI KNO3 AgNO3 180 160 140 120 100 80 60 40 20
NaNO3 Pb(NO3)2 MgCl2 NaCl
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GRÁFICO DE UM SAL HIDRATADO
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= m1 C = m1 T = m1 T . 100 = T% V M1V m1+m2 Concentrações Em g/L
Em mol/L = m1 M1V C = m1 V Título em massa T = m1 m1+m2 T = T%
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C = .M1 = 1000.d.T Relação entre C, e T Massa molar do soluto Sem %
g/mL g/L mol/L Cuidado/ mamãe mandou/ mil demônios Trabalharem
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1v1= 2v2 c1v1= c2v2 DILUIÇÃO DE SOLUÇÕES VH2O = V2 - V1 C1 V1 C2 V2
DILUIR = ACRESCENTAR SOLVENTE(ÁGUA) VH2O = V2 - V1 H2O C1 V1 C2 V2 c1v1= c2v2 1v1= 2v2
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f = 1v1 + 2v2 V1 + V2 1 2 MISTURA DE SOLUÇÕES DE MESMO SOLUTO V1
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n de H+ = n de OH- b.ácidovácido = a.basevbase
TITULAÇÃO SOLUÇÃO-PADRÃO (CONCENTRAÇÃO CONHECIDA) SOLUÇÃO-PROBLEMA (CONCENTRAÇÃO DESCONHECIDA) + INDICADOR a ÁCIDO + b BASE SAL + ÁGUA n de H+ = n de OH- b.ácidovácido = a.basevbase
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Propriedades Coligativas
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Tonometria (Tonoscopia)
Propriedades: O Que Estuda: O abaixamento da Pressão Máxima de Vapor. A elevação da Temperatura de Ebulição. O abaixamento da Temperatura de Congelação. A Pressão Osmótica. Tonometria (Tonoscopia) Ebuliometria (Ebulioscopia) Criometria (Crioscopia) Osmometria (Osmoscopia)
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DIAGRAMA DE FASES P(atm) T(ºC) L S G
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TONOMETRIA Estuda o abaixamento da Pressão Máxima de Vapor de um líquido, quando a ele se adiciona um soluto não-volátil e não-iônico. Líquido Puro P T T1 Pv P’v Líquido+Soluto (Solução) Pv > P’v Pressão Máxima de Vapor = Capacidade de Evaporação
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O soluto dificulta a evaporação do solvente!
Solvente puro SOLUÇÃO O soluto dificulta a evaporação do solvente!
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Quando Pv = Patm o líquido entra em ebulição!
EBULIOMETRIA Estuda a elevação da Temperatura de Ebulição de um líquido, quando a ele se adiciona um soluto não-volátil e não-iônico. Água Pura – P.E.= 100ºC Água c/ açúcar – P.E.> 100ºC Ex: Quando Pv = Patm o líquido entra em ebulição! Pv Patm
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CRIOMETRIA Estuda a diminuição da Temperatura de Congelação de um líquido, quando a ele se adiciona um soluto não-volátil e não-iônico. Água Pura – P.F.= 0ºC Água c/ açúcar – P.F.< 0ºC Ex: Aplicações: Fabricação de sorvete; Sal nas estradas e no gelo de bebidas; Radiadores dos automóveis
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Estuda a Pressão Osmótica de uma solução.
OSMOMETRIA Estuda a Pressão Osmótica de uma solução. Pressão Osmótica Água Pura + açúcar Água Pura + açúcar Osmose Tempo Membrana Semi-permeável Aplicações: Retirar o sal Carne de sol Salada de frutas
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i = 1 + (q – 1) Propriedades Coligativas para Soluções Iônicas:
água Açúcar (C12H22O11) Uma só partícula (molecular) Sal (NaCl) água Na Cl- duas partículas (iônica) CaCl2 Ca+2 + 2Cl- 3 vezes maior H3PO4 3H+ + PO vezes maior Fator de Van’t Hoff: i = 1 + (q – 1)
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