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PROPRIEDADES COLIGATIVAS DAS SOLUÇÕES LÍQUIDAS. São chamadas de Propriedades Coligativas das soluções aquelas que se relacionam diretamente com o número.

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1 PROPRIEDADES COLIGATIVAS DAS SOLUÇÕES LÍQUIDAS

2 São chamadas de Propriedades Coligativas das soluções aquelas que se relacionam diretamente com o número de partículas de soluto que se encontram dispersas (dissolvidas) em um determinado solvente.

3 Para ilustrar um exemplo : ao se aquecer a água pura, ao nível do mar, a temperatura de ebulição da água (solvente puro) é igual a 100ºC. No entanto, quando se aquece uma solução aquosa de NaCl, percebe-se que o ponto de ebulição da água sofre um aumento. Para ilustrar um exemplo : ao se aquecer a água pura, ao nível do mar, a temperatura de ebulição da água (solvente puro) é igual a 100ºC. No entanto, quando se aquece uma solução aquosa de NaCl, percebe-se que o ponto de ebulição da água sofre um aumento. A ÁGUA PURA AO NÍVEL DO MAR FERVE A 100 O C A ÁGUA COM SAL AO NÍVEL DO MAR FERVE MAIS QUE 100 O C

4 Os efeitos coligativos definem as quatro propriedades coligativas importantes que serão apresentadas em nosso estudo, são elas: 1 - TONOSCOPIA 2 - EBULIOSCOPIA 3 - CRIOSCOPIA 4 - OSMOMETRIA

5 CONCEITO INICIAL IMPORTANTE PRESSÃO DE VAPOR É a pressão que os vapores de uma substância exercem a uma determinada temperatura em um equilíbrio entre as fases líquido/vapor.

6 FATORES QUE INTERFEREM NA PRESSÃO DO VAPOR A – VOLATILIDADE DE UM LÍQUIDO B – TEMPERATURA C – PRESSÃO ATMOSFÉRICA E – ADIÇÃO DE SOLUTO NÃO VOLÁTIL F – CONCENTRAÇÃO DA SOLUÇÃO D – INTERAÇÃO INTERMOLECULAR

7 A – VOLATILIDADE DE UM LÍQUIDO “Quanto mais volátil for a substância, maior será a sua pressão de vapor.”

8 B – TEMPERATURA A medida que a temperatura do líquido aumenta AUMENTA A PRESSÃO DE VAPOR A ÁGUA PURA A 20 O C A ÁGUA PURA A 100 O C POUCO VAPOR MUITO VAPOR

9 C – PRESSÃO ATMOSFÉRICA O líquido entra em ebulição quando a pressão de vapor se igualar à pressão atmosférica. Se a pressão atmosférica for 1 atm ou 760 mmHg Quando a pressão de vapor do líquido atingir o mesmo valor O LÍQUIDO FERVE

10 D – INTERAÇÃO INTERMOLECULAR APOLARES Mais volátil Menor o Ponto de Ebulição Mais volátil Menor o Ponto de Ebulição POLARES Menos volátil Maior o Ponto de Ebulição Menos volátil Maior o Ponto de Ebulição

11 E – ADIÇÃO DE SOLUTO NÃO VOLÁTIL A tonoscopia representa o estudo da diminuição da pressão máxima de vapor de um solvente quando se adiciona a ele um soluto não-volátil. Água com sal diminui a pressão de vapor do líquido Água + sal

12 A ADIÇÃO DO SAL ABAIXA A PRESSÃO DE VAPOR DA ÁGUA ATRAPALHA A EBULIÇÃO DA ÁGUA

13 Água com sal congela abaixo de 0º C O sal atrapalha a formação cristalina da água na forma sólida

14 F – CONCENTRAÇÃO DA SOLUÇÃO Quanto maior a quantidade de partículas dispersas (dissolvidas) em uma solução, menor será o seu ponto de congelamento e maior será seu ponto de ebulição” “ Quanto maior a quantidade de partículas dispersas (dissolvidas) em uma solução, menor será o seu ponto de congelamento e maior será seu ponto de ebulição”

15 Ebulioscopia (ebuliometria) Estudo do aumento do ponto de ebulição de um solvente quando se adiciona a ele um soluto não- volátil. Ebulioscopia (ebuliometria) Estudo do aumento do ponto de ebulição de um solvente quando se adiciona a ele um soluto não- volátil. Crioscopia (criometria) Estudo do abaixamento do ponto de congelamento de um determinado solvente, devido à adição de um soluto não volátil Crioscopia (criometria) Estudo do abaixamento do ponto de congelamento de um determinado solvente, devido à adição de um soluto não volátil

16 Diagrama de fases Os três estados físicos, sólido, liquido e vapor, podem coexistir em equilíbrio, conforme você pode observar no diagrama abaixo.

17 Ponto triplo da água 0,006 atm; 0,0098ºC

18 PRESSÃO OSMÓTICA NAS SOLUÇÕES A Osmose estuda a passagem espontânea de solvente de uma solução mais diluída para outra mais concentrada através de uma membrana semipermeável. A palavra osmose vem grego osmós, que significa impulso. A Osmometria estuda a medição da pressão osmótica das soluções.

19

20 H2OH2O

21 H2OH2O ALTA PRESSÃO OSMÓTICA Menor pressão de vapor ANTES DA OSMOSE DEPOIS DA OSMOSE OSMOSE

22 CINÉTICA QUÍMICA

23 É a área da química que estuda a velocidade das reações e os fatores que a influencia tais como:

24 OBSERVE

25 CONDIÇÕES PARA QUE UMA REAÇÃO OCORRA Reação Química Colisão entre as moléculas Orientação favorável Energia mínima Natureza dos reagentes

26 FATORES QUE INFLUENCIAM NA VELOCIDADE DE UMA REAÇÃO TemperaturaEstado físico dos reagentesSuperfície de contatoCatalisadores/inibidoresConcentração dos reagentes

27 TEMPERATURAENERGIA CINÉTICACHOQUESVELOCIDADE Temperatura

28 Estado físico dos reagentes

29 Superfície de contato

30

31 Catalisadores/inibidores

32 Concentração dos reagentes


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