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ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DAS DOENÇAS TRANSMISSÍVEIS

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Apresentação em tema: "ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DAS DOENÇAS TRANSMISSÍVEIS"— Transcrição da apresentação:

1 ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DAS DOENÇAS TRANSMISSÍVEIS
Profª Anna Geny Batalha Kipel

2 Conceitos Básicos Séc XX: primeiras intervenções estatais no campo da prevenção e controle de doenças sob bases científicas Fleming – 1929 – penicilina período de esperança Waksman, 1941; Florey e Chain – síntese de antibióticos Resistência bacteriana – novos mecanismos de sobrevivência rompimento de barreiras mantenedoras do equilíbrio ambiental oportunismo de hospedeiros suscetíveis mutações – provedoras de doenças emergentes

3 Doença “Desajustamento ou falha nos mecanismos de adaptação do organismo ou uma ausência de reação aos estímulos a cuja ação está exposto” (ROUQUAYROL et al, 2003). Causando: perturbação da estrutura ou função de um órgão, sistema, todo o organismo, funções vitais (ROUQUAYROL et al, 2003).

4 Doença – Categoria de Mecanismo Etiológico
Doença Infecciosa (aguda , crônica) “ doença clinicamente manifesta, do homem ou animais, resultante de uma infecção” (OPAS, 1983) Doença não infecciosa (aguda, crônica) Doenças não resultantes de infecção ex: doença coronariana, diabetes

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6 alterações irreversíveis
Doença A história natural da doença mostra que de um estado inicial de saúde o organismo sadio encontra agentes patogênicos ou fatores de risco, interage com eles e provocarão: perturbações leves estágios avançados alterações irreversíveis

7 Doenças - infecciosa incubação período de exposição
ao agente ao aparecimento de sinais e sintomas transmissibilidade: período durante o qual o agente infeccioso pode ser transmitido isolamento:segregação da pessoa durante o período de transmissibilidade

8 Respiratória Caxumba Difteria Doença meningocócica Gripe Pneumonias
Sarampo Síndrome Respiratória Aguda Grave  (Sars) Rubéola Tuberculose Varicela

9 Sexual Aids Cancro-mole Corrimentos (cervical e vaginal) Donovanose Hepatite B Herpes genital Linfogranuloma Papilomatoses Sífilis Uretrites

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11 Nomenclatura Infectividade Patogenicidade Virulência Dose infectante
Poder invasivo Imunogenicidade Resistência Suscetibilidade Resistência natural Resistência Adquirida Indivíduo imune Imunidade

12 Transmissão O quê? De onde? Para onde? Por que meios?

13 Modos de Transmissão Transmissão Horizontal de pessoa para pessoa
Transmissão Direta Imediata Transmissão Indireta 1) Transmissão Direta Imediata – contato direto DST( gonorréia,sífilis, uretrites não gonocócocas, herpes genital, linfogranuloma venéreo, granuloma inguinal, cancro mole, tricomoníase, candidíase, hepatite B, AIDS 2) Transmissão Direta Mediata (mãos, secreções, fomites) Sarampo, TB, Hanseníase, Tracoma

14 Transmissão Indireta Esquistosomose, Chagas, Cólera Transnissão Vertical (via materna – leite, placenta) AIDS, sífilis congênita

15 Processo Unitário de Transmissão

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19 Saída do Agente Infeccioso

20 Elos de Transmissão de Bioagentes Patogênicos

21 Veículos Materiais contaminados que sirvam de meio mecânico auxiliando um agente infeccioso a ser transportado e introduzido em um hospedeiro suscetível. Água Leite Alimentos Objetos contaminados Fatores que poderão gerar epidemias Preparo de alimentos em processo de deterioração Refrigeração inadequada Vasilhames contaminados Período de validade vencido

22 Veículo transportador e indutor: o bioagente é passivamente levado e introduzido no hospedeiro “ transmitido por”- ex – cólera, tétano Veículo Suporte: “ através de” solo: ancilostomose água: esquistosomose ar aerosois Primários – gotículas de flügge aerosois Secundários – núcleos de Wells

23 Doenças Infecciosas Infeccção/Doença Cólera
Transmissão* Água e alimentos Infeccção/Doença Cólera Diarréia dos viajantes (e intoxicações alimentares) Febre tifóide Hepatite A Hepatite E Toxoplasmose Verminoses

24 Contato com água Esquistossomose Infecções por amebas de vida livre Leptospirose

25 Ferimentos e animais Doença da arranhadura do gato Doença da mordedura do rato Infecções secundárias Raiva Tétano

26 Insetos e carrapatos Dengue Doença de Chagas Febre amarela Malária

27 Mecanismo de Eliminação
Eliminação Natural: lesão, excreção, secreção, placenta Extração Mecânica: seringa, sexo,transplante, mosquitos Morte de Infectados: carnes

28 Estágio do Agente Infeccioso no Ambiente
Maturação: tempo Ascaris, Trichocephalus, após eliminação das fezes necessitam 3 semanas para se tornarem maduros e produzirem a doença Multiplicação: Legionella pneumophila sobrevive meses em água destilasa, ondensadores de evaporação de ar condicionado Desenvolvimento: depende de um hospedeiro - vida parasitária parte da vida livre - parte da vida parasitária

29 Medidas preventivas Transmissão direta imediata - DST
Esclarecer a população sobre medidas de prevenção Manter controle de sangue Oferecer teste HIV Educação de adolescentes dos multiplos parceiros Uso de EPIs e medidas de biossegurança

30 Mecanismo de Penetração
Ingestão Inalação Transmissão da mães para o feto por via transplacentária Penetração através da mucosa Penetração através de solução de continuidade na pele Deposição sobre a pele seguida de propagação localizada Penetração ativa por alguma forma de sobrevivência do bioagente patogênico Introdução no organismo com auxílio de objetos e instrumentos Introdução em tecido muscular ou na corrente sanguínea por picada de insetos ou mordedura de animais Ingestão com tecido animal utilizado como alimento

31 Transmissão mediata Por meio de mãos Por meio de fomites Por secreções oronasais

32 Sarampo Tuberculose pulmonar Hanseníase Tracoma

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34 Transmissão Indireta Esquistosomose Mansônica Doença de Chagas Cólera

35 Esquistosomose

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38 Doença de Chagas

39 Doença de Chagas

40 Doença de Chagas

41 Doença de Chagas

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43 Cólera Vibrio cholerae- vibrião colérico
Causada pela bactéria em forma de vírgula ou bastonete (origem indonésia) Multiplica-se rapidamente no intestino humano eliminando potente toxina Causa diarréia intensa, a doença é transmitida através da ingestão de água ou alimentos contaminados.

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46 Medidas preventivas Saneamento Notificação dos casos
Higiene pessoal e dos alimentos Hipoclorito de sódio a 5% ou hipoclorito de cálcio a 25% - em fezes e vômitos

47 Transmissão Vertical

48 Principais características de algumas Doenças Infecciosas Emergentes e reemergentes
Pag 277 Rouquayrol

49 Prevenção e Controle Recomendações Gerais – vigilância e controle, pesquisa, informação e comunicação Definir prioridades Incrementar sistema de informação (estratégia, indivíduos, ONGS – governamentais, veículos de comunicação) Educação continuada Desenvolver esforços na vigilância aberta Resistência Antimicrobiana Reduzir acesso Normas para uso racional Recomendações para prolongar vida útil dos antibióticos Campanha de custo benefício Colaboração de indústria – venda ética

50 Controle de surtos Sistema padronizado ao acesso a vacinas, ATB, divulgação de informações precisas a população, avaliações formais da doença e surtos Informação e Comunicação

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56 IMUNIDADE

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