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Por que a amamentação é importante ? Instituto de Saúde/CIP/SES-SP.

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1 Por que a amamentação é importante ? Instituto de Saúde/CIP/SES-SP

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3 A Organização Mundial da Saúde estima que a cada ano um milhão e meio de mortes poderiam ser evitadas por meio da prática do aleitamento materno. Crianças em aleitamento materno exclusivo sofrem pelo menos 2 vezes e meia menos episódios de doenças do que crianças que tomam leite artificial. OMS, 1994, Chadan, 1979, Feachem 1984 e Victora, 1987

4 Estudos científicos comprovam a importância do aleitamento materno exclusivo para a saúde dos bebês. ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO

5 Risco de morte por diarréia em menores de um ano, segundo o tipo de alimentação (Pelotas, RS, Brasil) De: Victora et al, 1986

6 Risco de morte por pneumonia entre 8 dias e 12 meses segundo o tipo de alimentação (Pelotas, RS, Brasil) De: Victora et al, 1987 Só peito Peito + leite de vaca Peito + fórmula Só leite de vaca Só fórmula

7 Crianças que são amamentadas de forma exclusiva durante 4 meses ou mais têm, em média, metade de episódios de otite média aguda do que as que não são amamentadas. Duncan et. al UNICEF/OMS/UNESCO/UNFPA, 1993 e Kleinman, 1994

8 Proteção contra diabetes e câncer na infância Melhor resposta a vacinação Recuperação mais rápida nas doenças Menos problemas ortodônticos e fonoaudiológicos associados ao uso de mamadeira. Melhor desempenho em testes de QI OUTRAS VANTAGENS PARA O BEBÊ

9 QI (quociente de inteligência) de ex- prematuros segundo o tipo de alimentação Adaptado de: Lucas, Aleitamento Artificial Aleitamento Materno

10 De: Aniansson et al, Ajuda o útero a recuperar seu tamanho normal, reduzindo o risco de hemorragia Aumenta as reservas de ferro Reduz o risco de câncer de mama e de ovário Ajuda a retardar uma nova gravidez VANTAGENS DO ALEITAMENTO MATERNO PARA A MÃE

11 O aleitamento materno torna conveniente as viagens e as mamadas noturnas A depressão pós parto é reduzida É mais prático e menos trabalhoso O leite está pronto, não necessita preparo O leite não estraga e não é preciso se preocupar com a falta de estoque É mais econômico VANTAGENS DO ALEITAMENTO MATERNO PARA A MÃE

12 VANTAGENS DO ALEITAMENTO MATERNO PARA A FAMÍLIA Melhor saúde e nutrição resultam em melhor ambiente psico-social e bem estar Menos gastos com cuidados médicos A economia que se gera pode ser revertida em outros benefícios

13 Porcentagem de salário necessário para alimentar um lactente com leite artificial durante 6 meses Adaptado de: Curso de Aconselhamento em Amamentação, Guia do Treinador, WHO/UNICEF,1993, pp EXERCÍCIO: Cálculos: Marca da fórmula infantil: Preço de uma lata de 500g da fórmula: Preço de 44 latas x 500g da fórmula: Salário mínimo: 1 mês meses Custo de 44 de latas x 500g da fórmula Salário mínimo para 6 meses Resposta: Para alimentar um bebê c/ leite custa: % do salário mínimo x100= % =

14 Vantagens do aleitamento materno para o hospital ambiente emocional mais calmo e tranqüilo mais espaço para o hospital (com alojamento conjunto menos infecção neonatal menos trabalho para a equipe melhor imagem e maior prestígio menos crianças abandonadas mais seguro em emergências

15 EXEMPLO Análise dos custos de manutenção do berçário do Hospital Dr. Jose Fabella Memorial, Filipinas De: Gonzales, 1990 Estatísticas Hospitalares: Média de partos por dia:100 Média de recém-nascidos por dia :320

16 Resumo dos custos de manutenção do berçário Fonte: Gonzales, 1990 Mamadeiras/ano x 20 pesos Latas de leite artificial/ano x 36 pesos Salário de pessoal de enfermagem/ano 90 x pesos x 12 = Salário de pessoal do lactário/ano 6 x pesos x 12 = Total pesos ( dólares)

17 Não foram incluídos: Custo com eletricidade Custo com água Custo com detergentes Custo com berços Custo com utensílios de limpeza

18 Quanto isto representou para o orçamento do Hospital? Custo pesos Orçamento pesos 8% ESSA ECONOMIA FOI UTILIZADA EM OUTRAS AÇÕES PARA MELHORIA DA ATENÇÃO HOSPITALAR

19 O Leite Humano é muito mais do que uma fonte de nutrientes. É uma substância VIVA DE GRANDE COMPLEXIDADE BIOLÓGICA.

20 COMPOSIÇÃO DO LEITE MATERNO O LEITE MATERNO É ESPÉCIE-ESPECÍFICO GORDURA PROTEÍNA AÇÚCAR FERRO ÁGUA VITAMINAS ANTICORPOSSAIS ENZIMAS

21 mulhervacacabra

22 MACRONUTRIENTES COMPOSIÇÃO DO LEITE 4,1%2,9%4,5%CABRA 4,8%3,4%3,7%VACA 7,0%0,9%3,8%HOMEM LACTOSEPROTEINAGORDURAESPÉCIE

23 PROTEÍNA o teor é perfeito para o crescimento e desenvolvimento cerebral do bebê é facilmente digerida e bem absorvida pelo organismo do bebê a quantidade de proteína no leite não é afetada pela dieta da mãe

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25 TAXA DE CRESCIMENTO DAS DIFERENTES ESPÉCIES ESPÉCIES DIAS DOBRAR PESO AO NASCER HOMEM 180 Vaca 47 Cavalo 60 Rena 30 Cabra 19 Ovelha 10

26 TEOR DE PROTEÍNA NO LEITE relacionada com a taxa de crescimento POTRO - 2% 60 dias para dobrar o peso COELHO % 6 dias para dobrar o peso Mepham, T. B.

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28 LACTOSE Fornece 40% da necessidade de energia Facilita a absorção de cálcio e ferro Promove a colonização intestinal com lactobacilus bifidus

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30 GORDURA Principal fonte de energia para o bebê O leite materno contém enzimas que digerem a gordura e a transformam em energia (caloria) para o bebê Contém substâncias essenciais para o bom crescimento cerebral A quantidade de gordura do leite pode ser afetada pela dieta da mãe

31 A gordura é o componente mais variável no leite materno PICOS: fim da manhã e tarde o nível é mais baixo no início da mamada (leite anterior) o nível é mais alto na parte posterior da mamada (leite posterior) NÃO LIMITAR A DURAÇÃO DAS MAMADAS (Woolridge, M W /Thé, MAL)

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34 Aleitamento materno no 2º ano de vida % das necessidades diárias em 500ml de leite materno De: WHO/CDR/93.4

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36 COLOSTRO Aparece por volta do 7º mês de gestação É espesso, pegajoso e amarelo claro É completo como primeiro alimento para o bebê Volume = 30 ml (10 a 100 ml/dia)

37 A UNIÃO PERFEITA = QUANTIDADE DE COLOSTRO POR MAMADA E CAPACIDADE DE GÁSTRICA DO RN Capacidade gástrica do recém- nascido = 4 x colheres de chá Capacidade gástrica da criança com um ano de idade = 40 x colheres de chá 20 ml 200 ml

38 PROPRIEDADE IMPORTÂNCIA · rico em anticorpos · protege contra infecções e alergias · muitos leucócitos · protege contra infecções · laxante · expulsa o mecônio, ajuda a prevenir a icterícia · fatores de crescimento · acelera a maturação intestinal, previne alergia e intolerância · rico em vitamina A · reduz a gravidade de algumas infecções (como sarampo e diarréia); previne doenças oculares causadas por deficiência de vitamina A De: OMS/CDR/93.6 COLOSTRO

39 FATORES DE PROTEÇÃO PRESENTES NO COLOSTRO Lactoferrina Imunoglobulina A Fator Bifidus

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41 LEITE MATERNO MADURO Modifica-se conforme o período do dia Modifica-se durante a mamada Modifica-se conforme as necessidades do bebê Modifica-se conforme as doenças que a mãe já teve contato ANTERIOR acinzentado POSTERIOR branco

42 interfere no vínculo mais alergia e intolerância ao leite maior risco de doenças crônicas obesidade menor desempenho em testes de inteligência maior risco de anemia, câncer de ovário e de mama pode ficar grávida precocemente mais diarréia e infecção respiratória diarréia persistente desnutrição e deficiência de vit. A maior mortalidade MÃE RISCOS COM A ALIMENTAÇÃO ARTIFICIAL bebê


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