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Ciências 8º ano Profe. Cris Rangel

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Apresentação em tema: "Ciências 8º ano Profe. Cris Rangel"— Transcrição da apresentação:

1 Ciências 8º ano Profe. Cris Rangel
Sistema Digestório Ciências 8º ano Profe. Cris Rangel

2 O sistema digestório Esta fotografia foi feita a partir de uma endoscopia do tecido que reveste internamente o estômago, um órgão do sistema digestório. David M. Martin, MD / Science Photo Library / LatinStock O que ocorre com o alimento em cada parte do sistema digestório?

3 A transformação dos alimentos
glândula salivar (parótida) língua faringe dentes A maioria dos alimentos precisa ser transformada para entrar nas células e nutrir o organismo. esôfago glândula salivares (sublingual e submaxilar) fígado vesícula biliar estômago O sistema digestório é, basicamente, um tubo dentro do qual são lançadas diversas enzimas. pâncreas ingeborg asbach / arquivo da editora intestino grosso (colo descendente) colo ascendente ceco intestino delgado reto apêndice vermiforme colo transverso ânus

4 A saliva, produzida pelas glândulas salivares, possui uma enzima, a amilase salivar ou ptialina, que começa a quebrar o amido em partes menores. A saliva também umedece o alimento, o que facilita a deglutição. Os dentes, junto com a língua, realizam a digestão mecânica: os dentes cortam e trituram o alimento, que é misturado à saliva com o auxílio da língua. incisivos gengiva canino língua pré-molares molares ingeborg asbach / arquivo da editora molares pré-molares canino incisivos Língua – papilas filiforme

5 À medida que uma criança cresce, os dentes de leite ficam pequenos demais e são substituídos por outros, que vão formar a dentição permanente, com 32 dentes. alexandra falk / corbis / latinstock esmalte gengiva polpa ingeborg asbach / arquivo da editora dentina mandíbula (osso que sustenta o dente) A estrutura do dente está adaptada ao trabalho de quebrar o alimento. O esmalte, formado por sais de cálcio, é uma das substâncias mais duras da natureza. vasos sanguíneos

6 Algumas bactérias podem atuar sobre o açúcar contido nos restos de alimentos e transformá-lo em ácidos, que corroem o esmalte e a dentina, formando a cárie. Bactérias consomen o açúcar e produzem ácidos. O ácido corrói o esmalte. As bactérias podem atingir a dentina e a polpa, destruindo o dente. esmalte dentina polpa ingeborg asbach / arquivo da editora Para manter dentes saudáveis deve-se escová-los após as refeições e antes de se deitar, e também usar o fio dental.

7 Da boca para o estômago Quando engolimos a comida, a epiglote fecha automaticamente a entrada para o sistema respiratório, e isso impede que o alimento interrompa a entrada de ar. alimento alimento boca ingeborg asbach / arquivo da editora O alimento desce pelo esôfago. língua epiglote laringe O alimento é engolido. traqueia O epiglote abaixa e fecha a entrada para as vias respiratórias. esôfago

8 No esôfago, o alimento é empurrado até o estômago por contrações involuntárias dos músculos lisos, chamadas de contrações peristálticas.

9 O estômago As contrações dos músculos do estômago continuam o trabalho de digestão mecânica. Além disso, nervos e hormônios estimulam as glândulas do estômago a produzir o suco gástrico. esôfago O suco gástrico contém ácido clorídrico e pepsina, que facilitam a digestão das proteínas. Esse é o início da digestão química dos alimentos. estômago adilson secco / ARQUIVO DA EDITORA

10 ducto que leva a bile ao intestino
A maior parte da digestão e da absorção do alimento ocorre no intestino delgado, que se divide em duodeno, jejuno e íleo. fígado ducto que leva a bile ao intestino estômago vesícula biliar pâncreas (atrás do estômago) ducto do pâncreas abertura dos ductos da vesícula biliar e do pâncreas intestino delgado Hiroe Sasaki / arquivo da editora No duodeno são lançadas as secreções de duas glândulas: Pâncreas suco pancreático, uma mistura de enzimas digestivas Fígado bile, que não possui enzimas digestivas

11 Nas paredes do intestino delgado há um grande número de dobras, as vilosidades intestinais. Cada célula dessas vilosidades possui dobras microscópicas em sua superfície, as microvilosidades. vilosidades vaso linfático microvilosidades Hiroe Sasaki / Ingeborg Asbach / arquivo da editora capilares músculo vasos sanguíneos Essas dobras aumentam a área de contato do alimento com o intestino e também a velocidade de absorção do alimento.

12 O fígado Além de produzir a bile, o fígado realiza diversas funções importantes para o organismo: Remove o excesso de glicose do sangue e o armazena como glicogênio Utiliza os aminoácidos essenciais para produzir outros aminoácidos Transforma os aminoácidos excedentes em substâncias que podem ser usadas como fonte de energia Remove as substâncias tóxicas do sangue Armazena lipídios, algumas vitaminas e alguns minerais Remove e destrói os glóbulos vermelhos desgastados

13 O intestino grosso Depois de passar pelo intestino delgado, o que resta do alimento chega ao intestino grosso, que se divide em ceco e colo. O intestino grosso absorve parte da água e dos sais minerais que não foram absorvidos pelo intestino delgado e os lança no sangue. Os restos que não foram digeridos são compactados e formam as fezes. ingeborg asbach / arquivo da editora

14 Sistema Digestório – Fantástico
Vídeo sobre o funcionamento do Sistema Digestório

15 Problemas no intestino
Prisão de ventre ou constipação Acúmulo de resíduos de alimento no intestino grosso, que absorve boa parte da água desses alimentos. Formam-se fezes secas e endurecidas. AP PHOTO / A. PARRAMÓN Diarreia Problemas na reabsorção de água pelo intestino grosso. As fezes podem sair líquidas. O soro de reidratação oral é uma forma de repor a água e os sais minerais perdidos para evitar a desidratação.

16 A alimentação equilibrada
Aaron Amat / Shutterstock / GLOW IMAGES eduardo santaliestra / arquivo da editora Você sabe o que é saudável comer? Quais são os grupos de alimentos que é preciso ingerir diariamente? Quais são os problemas causados pela obesidade?

17 6 porções com valor energético médio de 150 kcal
Cereais O grupo dos cereais inclui arroz, milho, pães e massas, além de tubérculos e raízes. Fornecem principalmente carboidratos, que servem de fonte de energia ao organismo. Dieta de 2000 kcal Cereais kcal 6 porções com valor energético médio de 150 kcal A quantidade necessária de cereais vai depender do peso, da idade e do gasto energético de cada um.

18 Veja alguns exemplos de alimentos do grupo dos cereais:
Deve-se dar preferência a alimentos feitos à base de cereais integrais ou enriquecidos. Eles contêm mais fibras, vitaminas e sais minerais. Veja alguns exemplos de alimentos do grupo dos cereais: Sérgio Dotta Jr. / Arquivo da editora

19 Verduras e legumes Fornecem principalmente vitaminas, sais minerais e fibras. Devem ser cozidos em pouca água ou no vapor, inteiros ou cortados em pedaços grandes, para evitar a perda de vitaminas e sais minerais. SÉRGIO DOTTA JR. / the next SÉRGIO DOTTA JR. / the next É importante incluir em cada refeição um alimento rico em betacaroteno, como a couve, o brócolis, a cenoura, a abóbora, o espinafre e o tomate.

20 Frutas Fornecem, em geral, carboidratos, vitaminas, sais minerais e fibras. No Brasil, há uma imensa variedade de frutas, comuns e regionais. mircea bezergheanu / shutterstock / glow images É importante consumir todo dia pelo menos uma fruta rica em vitamina C, como a laranja, a manga e o caju.

21 O cálcio é importante na fase de crescimento para formar os ossos.
Leite e derivados Leite, queijos e iogurtes fornecem, principalmente, cálcio, vitamina D, proteínas e gordura. O cálcio é importante na fase de crescimento para formar os ossos. SÉRGIO DOTTA JR. / the next

22 Carne, ovos e vegetais ricos em proteínas
Nesse grupo encontram-se as carnes, ovos e leguminosas (feijão, ervilha, soja, etc.), além de castanhas e nozes. Fornecem principalmente proteínas, lipídios, alguns minerais e algumas vitaminas do complexo B. SÉRGIO DOTTA JR. / the next

23 Produtos ricos em gorduras e açúcares
São alimentos como sorvetes, balas, bolos, doces, chocolates, entre outros. Além de gordura e muita sacarose (açúcar comum), eles não contêm a quantidade adequada de vários nutrientes importantes. O consumo excessivo desses produtos diminui o apetite sem satisfazer as necessidades nutricionais do indivíduo.

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25 Bebidas alcoólicas Fornecem calorias mas não contêm nenhum (ou quase nenhum) nutriente. O consumo excessivo de álcool causa problemas no pâncreas e no fígado, assim como doenças cardíacas e nervosas. 10% da população brasileira sofre com a dependência de álcool, o alcoolismo. É uma doença que precisa de tratamento médico.

26 Obesidade Quando a quantidade de calorias consumida por uma pessoa é maior do que a quantidade de calorias que ela gasta, seu peso aumenta. PAULO NILSON / ARQUIVO DA EDITORA situação 1 situação 2 situação 3 Ingestão de 2000 kcal por dia e gasto de 2500 kcal por dia Ingestão de 2000 kcal por dia e gasto de 2000 kcal por dia Ingestão de 2000 kcal por dia e gasto de 1700 kcal por dia

27 Embora vários fatores possam contribuir para a obesidade, incluindo a tendência hereditária, as principais causas desse problema são o consumo excessivo de comidas muito calóricas, aliado ao sedentarismo. Os riscos da obesidade: Ataques cardíacos e pressão alta Diabetes Aterosclerose Problemas na coluna e nas articulações Cálculos biliares A obesidade tem de ser tratada com uma reeducação alimentar e atividades físicas regulares.

28 Desnutrição É a falta de algum nutriente na quantidade necessária ao organismo. Principais causas da desnutrição: Vermes intestinais que retiram nutrientes Problemas na absorção de nutrientes Falta de recursos para uma alimentação equilibrada Maus hábitos alimentares O risco de desnutrição aumenta depois que a criança mal alimentada para de tomar o leite materno. Svetlana Fedoseyeva / Shutterstock / Glow images

29 A desnutrição calórico-proteica se caracteriza pela insuficiência de calorias no organismo. É a fome. O combate ao desperdício de alimentos é fundamental para a segurança alimentar de uma população. Alexandre Tokitaka / Pulsar Imagens Partes de vegetais desprezadas, por exemplo, podem ser aproveitadas no preparo da comida.


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