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Alimentação e Nutrição do Idoso

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Apresentação em tema: "Alimentação e Nutrição do Idoso"— Transcrição da apresentação:

1 Alimentação e Nutrição do Idoso
Profa.: Giselle Moura Messias

2 Estrutura da disciplina e avaliações
Alimentação e Nutrição em saúde do Idoso. “Estudo de uma nutrição adequada para o idoso, visando prevenir patologias e a manutenção de uma saúde equilibrada.” Objetivos: - Conhecer mais sobre a saúde da população idosa em nosso país e sua assistência; - Identificar e caracterizar as doenças que acometem essa população com mais frequência. - Identificar propriedades, funções e fontes de nutrientes para o organismo do idoso sadio e enfermo; - Reconhecer e aplicar a nutrição adequada através de dietas equilibradas para a saúde do idoso sadio e enfermo.

3 Estrutura da disciplina e avaliações
Datas das provas: A1- 13/04 A2- 15/06 A3- 29/06 A1= Prova + EO1 – Resumo de artigo + Estudo dirigido e/ou caso clinico A2 = Prova + EO 2 – Seminário *** Seminário = 4 grupos Temas: 1- Atividade Física e Nutrição para o idoso; 2- Educação nutricional e Constipação; 3- Doenças ósseas e nutrição; 4- Assistência nutricional a saúde e DCNT.

4 Estrutura da disciplina e avaliações
Seminário: *Introdução – Caracterização do tema; *Objetivo *Revisão de Literatura – reunião de trabalhos, artigos que abordem o tema; * Considerações finais * Referências Bibliográficas - Bibliografia: - VITOLO, Márcia Regina. Nutrição - Da Gestação ao Envelhecimento MAHAN, L.K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 12 ed. São Paulo: Roca, 2007. - BUSNELLO, F.M. Aspectos Nutricionais no Processo do Envelhecimento. SãoPaulo: Atheneu,2009

5 ENVELHECIMENTO E SAÚDE DA PESSOA IDOSA
O mundo está envelhecendo. Estima-se para o ano de 2050 que existam cerca de dois bilhões de pessoas com sessenta anos ou mais no mundo. No Brasil, estima-se que existam, atualmente, cerca de 17,6 milhões de idosos.

6 ENVELHECIMENTO E SAÚDE DA PESSOA IDOSA

7 ENVELHECIMENTO E SAÚDE DA PESSOA IDOSA
O envelhecimento populacional é uma resposta à mudança de alguns indicadores de saúde, especialmente a queda: da fecundidade da mortalidade e o aumento da esperança de vida.

8 ENVELHECIMENTO E SAÚDE DA PESSOA IDOSA
O envelhecimento populacional é uma resposta à mudança de alguns indicadores de saúde, especialmente a queda: da fecundidade da mortalidade e o aumento da esperança de vida.

9 ENVELHECIMENTO E SAÚDE DA PESSOA IDOSA
A Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS) define envelhecimento como: “um processo sequencial, individual, acumulativo, irreversível, universal, não patológico, de deterioração de um organismo maduro, próprio a todos os membros de uma espécie, de maneira que o tempo o torne menos capaz de fazer frente ao estresse do meio- ambiente e,portanto, aumente sua possibilidade de morte”.

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11 ENVELHECIMENTO E SAÚDE DA PESSOA IDOSA
Década de 90 - OMS passou a utilizar o conceito de “envelhecimento ativo” buscando incluir, além dos cuidados com a saúde, outros fatores que afetam o envelhecimento. Sedentarismo; -Dificuldades físicas e nutricionais; -Depressão -Entre outras.....

12 ENVELHECIMENTO E SAÚDE DA PESSOA IDOSA
Gerontologia: do grego gérõn-ontos (velho) e logos (estudo). Geriatria: do grego gérõn-ontos (velho) e yatreia (tratamento). Ramo da medicina que aborda os aspectos clínicos, preventivo, terapêutico e social do paciente idoso.

13 ENVELHECIMENTO E SAÚDE DA PESSOA IDOSA
Gerontologia: do grego gérõn-ontos (velho) e logos (estudo). Geriatria: do grego gérõn-ontos (velho) e yatreia (tratamento). Ramo da medicina que aborda os aspectos clínicos, preventivo, terapêutico e social do paciente idoso.

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15 QUAL O PAPEL DO NUTRICIONISTA??

16 QUAL O PAPEL DO NUTRICIONISTA??
Avaliar o estado nutricional: condição de saúde de um indivíduo, influenciada pelo consumo, utilização e necessidade de nutrientes. Diferenciar alterações orgânicas relacionadas ao envelhecimento, daquelas decorrentes de doenças, do consumo inadequado de alimentos e nutrientes, efeitos em longo prazo de doenças crônicas e uso de medicamentos, estilo de vida e nível sócio-econômico. Identificar precocemente e TRATAR desnutrição protéico-calórica e outros estados carenciais.


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